Гилал Мамедов в сопровождении полицейского. Баку, 22 июня 2012 г. Фото: www.radioazadlyg.org

13 февраля 2013, 11:50

В Баку процесс по делу Гилала Мамедова продолжается в закрытом режиме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня в 11.00 продолжилось слушание по делу главного редактора газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилала Мамедова, обвиняемого в государственной измене, разжигании межнациональной розни и незаконном хранении наркотиков. Как сообщил брат обвиняемого Сабахаддин Мамедов, процесс проходит в закрытом режиме, и кроме адвокатов никого на слушание не пустили.

Гилал Мамедов - автор видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!" В нем талыши и бакинцы исполняют на свадьбе шуточно-сатирические куплеты под аккомпанемент дэфа. Ролик, загруженный на YouTube 25 января 2012 года, стал очень популярным и многократно копировался другими пользователями. В сумме с самым популярным его перепостом он набрал порядка 14 млн просмотров. Роликом заинтересовались российские медиа, обратив внимание и на вопрос соблюдения прав талышей.

Напомним, Гилал Мамедов был задержан в Баку 21 июня 2012 года. 22 июня его арестовали по обвинению в незаконном хранении наркотиков. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям 274 (государственная измена), 283.2.2 (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) и 234.4.3 (незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств) УК Азербайджана. На подготовительном заседании, состоявшемся 9-10 января, по инициативе стороны обвинения было принято решение, что судебный процесс будет частично открытым. 23 января процесс по делу был отложен в связи с болезнью одного из судей. 6 февраля слушание было отложено на 13 февраля по просьбе адвокатов.

По словам Сабахиддина Мамедова, в настоящее время около Бакинского суда по тяжким преступлениям, где идет процесс, находятся родные, близкие и друзья обвиняемого.

"Процесс идет в закрытом режиме, и смысла в приходе сюда большого количества людей нет. Однако в пятницу (15 февраля) состоится заседание Общественного комитета в защиту прав Гилала Мамедова, на котором будет обсужден вопрос о проведении акций протеста в защиту Гилала Мамедова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат обвиняемого.

Ранее Мамедов в знак протеста против проведения закрытых заседаний отказался от дачи показаний и призвал своих адвокатов также отказаться от участия в процессе. Он считает, что его арест связан именно с распространением видеоролика, вызвавшего раздражение у властей, поскольку привлек внимание к вопросам развития талышской культуры.

Отметим, что 22 января комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ внес фамилию Гилала Мамедова вместе с девятью другими осужденными в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера. Власти Азербайджана отвергают наличие в стране политзаключенных, периодические же акты помилования мотивируют соображениями гуманизма.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 23:10

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей