Несогласованная акция протеста в поддержку жителей Исмаиллы. Баку, 26 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 января 2013, 18:27

В ходе акции протеста в Баку задержано не менее 41 человека

Противостояние в центре Баку между участниками несогласованной акции протеста в поддержку жителей Исмаиллы и полицией завершилось массовыми задержаниями участников. Известны имена 41 задержанного. 

Напомним, сегодня в  центре Баку около 15.00 по местному времени началась несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы. Акция "Уберите оружие от нас" была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих, применяя резиновые дубинки.

Группы активистов общей численностью 200-250 человек скандировала лозунги: "Исмаиллы восстал – Баку ему опора", "Исмаиллинцы защитили свою честь", "Мы поддерживаем Исмаиллы, мы все исмаиллинцы!", "Уберите оружие!", "В отставку!" и "Свобода!" Группы собирались на Площади фонтанов, в парке "Сахил" и на Приморском бульваре.

На данный момент известно о 41 задержанном. Газета "Азадлыг" приводит предварительный поименный список. Среди задержанных 13 женщин.

В полиции находятся известные активисты гражданского общества и представители молодежных движений. В том числе задержаны глава Общества правового просвещения Интигам Алиев, глава Нахичеванского регионального ресурсного центра демократии и НПО Малахат Насибова, ее супруг - правозащитник и журналист Ильгар Насибов, журналисты Хадиджа Исмайлова, Шахвелед Чобаноглу, блогеры Эмин Милли и Заур Гурбанлы.

Также в полицию доставлены активисты партий Народного фронта, "Мусават", Гражданской солидарности, молодежных движений Nida (Возглас), гражданского движения "Республиканская альтернатива". Задержанные доставлены в отделения полиции Сабаильского, Насиминского и Хатаинского районов. 

В пресс-службе МВД отказались назвать число задержанных, отметив, что акция была пресечена ввиду ее несогласованности с городскими властями.

Напомним, в ночь с 23 на 24 января в Исмаиллы произошли беспорядки с участием около двух тысяч человек. По данным полиции, начало беспорядкам положило ДТП с участием сотрудника отеля. По данным исполнительной власти района, всего в ходе акций протеста были задержаны 32 человека, наблюдатели сообщают о не менее 150 задержанных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 07:03

  • Гражданин Армении погиб в "Шереметьево" после депортации из Испании

    Самолёт рейса Москва – Афины, вылетающий из московского аэропорта "Шереметьево", во время разгона столкнулся с мужчиной, который в результате погиб. Останки его тела были обнаружены на взлетно-посадочной полосе. Гражданин Армении ранее был депортирован из Испании на родину с пересадкой в Москве.

21 ноября 2018, 06:44

  • Отец главы ДУМ Грузии заявил о недопуске адвоката к сыну в Баку

    Правоохранительные органы Азербайджана не допускают адвоката к главе Bысшего духовного управления мусульман Грузии Миртаги Асадову, арестованному две недели назад после пересечения грузино-азербайджанской границы, сообщил отец Асадова. В офисе омбудсмена Грузии выразили опасения, что на Асадова может оказываться давление.

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей