Беспорядки в Исмаиллы, Азербаджан, 24 января 2013 г. Фото: http://www.1news.az

24 января 2013, 04:35

Жители Исмаиллинского района Азербайджана потребовали отставки главы местной администрации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Исмаиллинском районе, где вечером 23 января вспыхнули беспорядки, толпа устроила погром на вилле главы района, подожгла постройки и находившуюся там автотехнику. Одновременно глава полиции района сообщил о завершении акции протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", в городе Исмаиллы, расположенном в 200 км западнее Баку, вечером 23 января вспыхнули беспорядки. Толпа устроила погром в мотеле "Чыраг", а потом подожгла его. Кроме того, были сожжены стоявшие у мотеля автомобили. В беспорядках, по предварительной оценке, принимали участие около 2000 человек. 

Беспорядки от мотеля переместились к дому главы исполнительной власти Исмаиллинского района Низами Алекперова, где толпа устроила погром, подожгла вспомогательные постройки и находившиеся автомобили и мотоциклы, сообщает оппозиционная газета "Азадлыг".

Участники беспорядков потребовали отставки Низами Алекперова.

В город перебрасываются внутренние войска, силы полка быстрого реагирования МВД и спецтехника, в том числе водометные машины. Информацию о направлении в Исмаиллы колонны с военнослужащими и  спецтехникой подтвердил находящийся на пути в Исмаиллы фотокорреспондент "Кавказского узла" Азиз Каримов.

По его словам, в колонне были два автобуса, три автомобиля КамАЗ, водометная машина, несколько легковых автомобилей с номерами силовых ведомств и правоохранительных органов.

В свою очередь агентство АПА со ссылкой на начальника полиции Исмаиллинского района Низами Годжаева сообщает о завершении акции протеста перед мотелем "Чыраг".

По словам Низами Годжаева, причиной протестов послужило автохулиганство владельца мотеля "Чыраг" Эмиля Шамсаддинова, который якобы в нетрезвом состоянии совершил ДТП, врезавшись в столб электролинии, и это вызвало возмущение местных жителей.

Однако Шамсаддинов "жестко ответил им, и инцидент разросся", после чего местные жители подожгли его мотель и автомобиль, утверждает начальник районной полиции.

Потом они совершили шествие к дому главы исполнительной власти, однако поджог дома был предотвращен. Только во дворе был устроен небольшой поджог, сказал Годжаев.

Как добавил начальник полиции, "в результате пропагандистской работы местные жители прекратили акцию и разошлись". "Это протест против конкретного инцидента", - заверил Низами Годжаев.

По его словам, в ходе происшествия ранены один полицейский и один местный житель. Полицейский ранен в голову камнем, брошенным протестующими.

Владелец мотеля и человек, находившийся вместе с ним во время инцидента, задержаны.

Годжаев опроверг информацию о том, что причиной беспорядков стало поведение сына министра труда и социальной защиты населения Физули Алекперова. По словам Годжаева, "сына министра сегодня вообще не было в Исмаиллинском районе".

Комментариями Эмиля Шамсаддинова и его представителей в связи с инцидентом "Кавказский узел" на данный момент не располагает. 

Ранее местные СМИ сообщали, что причиной акции стало ДТП, совершенное сыном министра Вугаром Алекперовым и оскорбление им местных жителей.

Около 03.30 информацию о прекращении акции подтвердил и находящийся на месте события региональный корреспондент газеты "Азадлыг" Эльчин Исмайыл.

По его словам, люди расходятся, однако заявляют, что их требования об отставке главы района и прекращении произвола в районе остаются в силе. В противном случае будут проведены новые акции протеста. Журналист отметил, что пока никто из местных жителей не задержан.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками, работой предприятий, и уровнем зарплат и пенсий.

09 августа 2022, 10:11

  • Агван Овсепян оставлен под стражей

    Апелляционный суд оставил бывшего генпрокурора Армении Агвана Овсепяна под арестом, отклонив просьбу защиты освободить его под залог из-за ухудшения здоровья.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей