20 января 2013, 20:15

Житель Чечни осужден за похищения людей на 10 лет лишения свободы

Верховный суд Чечни вынес приговор по делу жителя Грозного Хизера Алсабекова, обвиненного в похищениях людей и разбое. Суд назначил Алсабекову наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщал "Кавказский узел", следствие по делу Алсабекова, который, по версии следствия, с 1998 по 2000 год входил в банду похитителей людей, было завершено  в ноябре 2012 года

Следствие считает, что Алсабеков принял непосредственное участие в насильственном похищении несовершеннолетних жительниц Астраханской и Саратовской областей, а также жителей Чеченской Республики и Краснодарского края. Все пострадавшие длительное время удерживались в различных населенных пунктах Чечни в нечеловеческих условиях, в том числе в полуподвальных помещениях и железных клетках. За их освобождение похитители требовали от родственников выкуп от 10 до 150 тыс. долларов США.

Помимо этого, считает следствие, Алсабеков принял участие в разбойном нападении, в ходе которого были похищены ценности на общую сумму около 100 тыс. рублей.

Суд счел Алсабекова виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (бандитизм), ч.3 ст.126 (похищение человека), ч.3 ст.162 УК РФ (разбой), сообщает сайт Генпрокуратуры РФ. 

Комментариями осужденного и его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что в период между двумя военными кампаниями в Чечне были широко распространены похищения людей с целью получения выкупа. Одним из самых известных похитителей людей в Чечне того времени был полевой командир Арби Бараев, 1973 года рождения, убитый летом 2001 года в ходе спецоперации федеральных сил в своем родном селении Алхан-Кала Грозненского района Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей