15 января 2013, 11:49

В Чечне за хранение оружия и боеприпасов осужден 85-летний пенсионер

Суд чеченского города Урус-Мартан приговорил 11 января к одному году лишения свободы условно 85-летнего местного жителя Махмута Исламова, обвиняемого в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Пенсионер признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как установило следствие, в 2001 году Исламов обнаружил на окраине селения Танги-Чу огнестрельное оружие и боеприпасы, которые принес к себе домой и незаконно хранил до конца сентября прошлого года. 26 сентября 2012 года оружие и боеприпасы были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции при проведении оперативных мероприятий, сообщили в республиканских правоохранительных органах.

По словам правоохранителя, в ходе рассмотрения уголовного дела, суд учел преклонный возраст Исламова, то обстоятельство, что он ранее не привлекался к уголовной ответственности и его чистосердечное раскаяние. "С учетом всех этих обстоятельств, и в первую очередь преклонного возраста обвиняемого, суд назначил Махмуту Исламову наказание, в виде лишения свободы сроком на один год условно", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями осужденного или его представителей, относительного вынесенного приговора.

Отметим, что в 2004 году правительство Чечни приняло специальное постановление, в соответствии с которым местные жители, добровольно сдавшие хранящееся у них оружие и боеприпасы, не только освобождаются от уголовного преследования, но и получают денежное вознаграждение. Сумма выплат производится с учетом минимального размера оплаты труда (МРОТ), и зависит от вида сданного оружия, количества сданных боеприпасов или веса взрывчатых веществ.

В частности, за один сданный автомат житель Чечни может получить сумму, эквивалентную 60 МРОТ, пистолет или револьвер - 50, пулемет - 70, противотанковый гранатомет – 100, охотничье ружье и взрывное устройство - по 30, ручная граната - трем.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 октября 2019, 01:34

15 октября 2019, 00:35

  • Адвокат Цкаевой назвала провокацией жалобу Багаева на угрозы

    Защитник подсудимого по делу о смерти в отделе полиции жителя Северной Осетии Владимира Цкаева Юрий Багаев, заявлявший об угрозах, отказался подавать ходатайство о закрытии процесса. К оскорбительным надписям на машине Багаева никто из потерпевших не причастен, заявила адвокат Земфиры Цкаевой.

14 октября 2019, 23:37

14 октября 2019, 23:14

14 октября 2019, 22:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей