Иса Гамбар. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 января 2013, 17:30

На юге Азербайджана атакован лидер партии "Мусават" Иса Гамбар

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

13 января около 14.30 на въезде в город Ленкорань в местечке "Армуду стекан" на юге Азербайджана в 200 км от Баку было совершено нападение на лидера оппозиционной партии "Мусават" Ису Гамбара, сообщил представитель партии. Полиция пока не комментировала заявления об инциденте. 

Иса Гамбар прибыл в Ленкорань для участия в мероприятии, посвященном 20-летию создания региональной организации партии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

"Иса Гамбар, я и члены нашей партии Ариф Гаджилы, Арзу Самедбейли, Севиндж Гусейнова и Валех Гумбатоглу подверглись атаки со стороны подученных местных жителей. Несколько машин перекрыли нам дорогу. Вышедшие из них люди атаковали наши машины, стали оскорблять нас. Они повредили наши машины и стали угрожать нам смертью. Когда я вышел и пытался помешать им приблизиться к машине Гамбара, они наехали на меня. После этого мы вынуждены были вернуться", - рассказал Асланлы.

По его словам, в стороне были машины, в которых сидели полицейские в штатском и направляли толпу. "Они бросали в наши машины яйца и другие предметы и требовали, чтобы (мы) покинули Ленкорань. Вот показатель демократии в Азербайджане", - отметил Асланлы.

Глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы расценил это как покушение на Гамбара и потребовал наказания организаторов и исполнителей этой провокации. На его взгляд, атака на Гамбара связана с активным участием партии "Мусават" в акции протеста против небоевых потерь в армии, которая прошла в Баку 12 января.

В Ленкоранской районной полиции отказались от комментариев. В пресс-службе МВД заявили, что озвучат свою позицию только в понедельник, 14 января.

Заявление партии "Мусават" опубликовал блогер Gorgud из Баку в своем блоге на "Кавказском узле". "Мы считаем, что таким путем власти пытаются предотвратить демократическое движение в Азербайджане", - говорится в заявлении.

"Следует разобраться в ситуации. Будем смотреть на сколько все соответствует действительности, и кто будет наказан", - комментирует произошедшее блогер. 

Отметим, что 4 января Гамбар был выдвинут меджлисом партии "Мусават" кандидатом в президенты на очередных выборах главы государства, голосование на которых пройдет 16 октября 2013 года.

Иса Гамбар был участником национально-демократического движения конца 1980-х гг. С 1992 года он возглавляет партию "Мусават". В 1992-1993 гг. занимал пост спикера парламента. На выборах 2003 года баллотировался кандидатом в президенты, и, по официальным данным, занял второе место, набрав около 16 процентов голосов. При этом партия считает, что Гамбар победил на выборах, но результаты выборов были сфальсифицированы.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 22:37

15 июля 2024, 21:39

15 июля 2024, 20:43

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Даниил Мельниченко убит в боевых действиях, сообщил глава Жирновского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 839 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей