27 декабря 2012, 20:55

Президент Грузии наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии"

Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето на часть законопроекта "Об амнистии". В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявили, что у них достаточно ресурсов для преодоления вето.

Напомним, 21 декабря парламент Грузии принял законопроект "Об амнистии", который предусматривает освобождение политзаключенных и сокращение сроков отбывания наказания по ряду статей Уголовного кодекса Грузии. В частности, амнистия коснется женщин, несовершеннолетних, а также совершивших финансовые и экономические преступления. Под амнистию также подпадают осужденные за употребление наркотиков и лица, совершившие менее тяжкие преступления.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече со студентами 27 декабря заявил, что в администрацию президента поступил на подписание принятый парламентом законопроект "Об амнистии", но он наложит вето на часть законопроекта, под которую попадают осужденные за шпионаж, попытку государственного переворота и педофилию.

Глава государства отметил, что массовая амнистия - политическое решение парламента, и он не станет ему препятствовать, но считает ее "полностью неприемлемой". Саакашвили при этом сослался на данные министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили о росте в Грузии числа преступлений.

"Когда происходит освобождение такого большого количества заключенных, это несет опасность. Я тоже подписал много указов об освобождении. Амнистия происходит тогда, когда в стране стабильная обстановка и можно потихоньку освободить тюрьмы. Очень пугающе, когда происходит освобождение большей части опасных преступников", - считает президент Грузии.

Он отметил, что согласно принятому парламентом списку, в стране почти 200 политзаключенных (5 декабря парламент Грузии признал политзаключенными 190 граждан, 25 - политическими беженцами - прим. "Кавказского узла"), притом что ни одна авторитетная международная организация не указывает этого. "В Белоруссии - пять политзаключенных, в Северной Корее - 11, парламент Грузии говорит, что в нашей стране 200 политзаключенных", - подчеркнул он.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" достаточно ресурсов для преодоления вето, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Шалва Шавгулидзе.

"В парламент официально пока не поступила информация о том, что президент наложил вето на часть законопроекта, после получения ее парламент примет решение о дальнейших действиях. Преодолеть вето можно - вынести на голосование вопрос об этом, для чего необходимо 90 голосов депутатов", - сказал Шавгулидзе.

В настоящее время у правящей коалиции "Грузинская мечта" в парламенте 83 депутата.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 6 декабря указом Михаила Саакашвили был помилован 251 заключенный. 8 декабря президент Грузии помиловал 92 заключенных по состоянию здоровья.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 ноября 2020, 18:28

  • Власти Грузии выделили средства на поддержку населения в период карантина

    Власти Грузии выделили 1,1 миллиард лари (333 млн 334 тысяч долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. С января 2021 года материальная помощь будет оказана людям ряда категорий. Также помощь предусмотрена для представителей турбизнеса. Местные жители, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". 

28 ноября 2020, 17:44

28 ноября 2020, 16:58

28 ноября 2020, 16:25

28 ноября 2020, 16:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей