17 августа 2014, 13:28

Дударов Ибрагим Султанович

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ибрагим Дударов - заммуфтия Северной Осетии. Убит 26 декабря 2012 года.

Биография

Родился 18 ноября 1978 года. Окончил медресе в Дагестане. 1 Получил образование в Исламском университете имени Мухаммада ибн ас-Сауда в Эр-Рияде 2, а также в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

С 2007 года Ибрагим Дударов был заместителем муфтия Республики Северная Осетия Хаджимурата Гацалова. Курировал образовательные проекты и взаимоотношения с госструктурами, включая МВД республики. Входил в состав Общественного совета при МВД РСО-А. 3

Возглавлял Управление духовного образования Духовного управления мусульман Северной Осетии. Читал в соборной мечети Владикавказа курсы по основам ислама. 4

23 декабря 2010 года И.Дударов выразил поддержку участникам акции протеста во Владикавказе, выступавшим против закона о ювенальной юстиции. В акции принимали участие и православные христиане, и мусульмане. Выражая поддержку протестующим, Ибрагим Дударов отметил, что, по его мнению, ювенальная юстиция ни к чему хорошему в России не приведет, как не привела и на Западе.

Весной 2011 года И.Дударов был избран председателем исполкома Духовного управления мусульман РСО-А. 5 Представлял Республику Северная Осетия в Совете алимов Северного Кавказа. 6

В июне 2011 года Ибрагим Дударов присутствовал на заседании "Высшего совета осетин". В ходе встречи Дударов, в частности, сказал: "Мы любим свою республику, не забываем о своих корнях. Совместная работа с другими духовными структурами проводится. Например, с русской православной церковью проводятся совместные мероприятия. Так, в Беслане был проведен ряд лекций в школах, ПТУ по поводу вреда употребления спиртных напитков, наркотиков, табакокурения и безнравственного поведения. И во Владикавказе, и в районах республики такие лекции тоже проводились".

В апреле 2011 года Ибрагим Дударов принимал участие в работе Совета имамов Республики Северная Осетия-Алания. В ходе заседания совета Дударов говорил о необходимости повышения авторитета и роли имама в районах республики и призывал участников встречи активнее участвовать в жизни общества, использовать любые возможности для распространения общечеловеческих нравственных ценностей. 7

С мая 2012 года И.Дударов входил в Общественную наблюдательную комиссию Северной Осетии, будучи выдвинут в ее состав Северо-Осетинским центром развития гражданского общества "Паритет". Работая в составе комиссии Ибрагим Дударов принимал активное участие в посещении мест принудительного содержания, встречался с подследственными и осужденными. 8

Летом 2012 года Дударов был назначен имамом соборной мечети г.Владикавказа. Его предшественником на этом посту был Куват Исмаилов, арестованный 1 июня 2012 года в рамках расследования убийства осетинского поэта Шамиля Джигкаева. 9

С октября 2012 года И.Дударов не очень активно работал в Духовном управлении. Переехав в родовое село Чми, расположенное неподалеку от Владикавказа, он занимался там ремонтом. Кроме того, необходимо было ухаживать за больной матерью и родившейся в ноябре дочерью.

26 декабря 2012 года Ибрагим Дударов был убит. Неизвестные остановили автомобиль имама на дороге, ведущей из Владикавказа в Чми, и, дождавшись, когда Дударов выйдет из машины, открыли стрельбу. На теле И.Дударова было обнаружено 5 огнестрельных ранений и контрольный выстрел в голову. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 (убийство и незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса РФ.

Ибрагим Дударов считался спокойным и неконфликтным человеком.

Ибрагим Дударов. Фото: http://maga-rso.livejournal.com

Расследование убийства

В качестве одной из версий убийства рассматривалась работа И.Дударова в муфтияте, которая вызывала недовольство у радикального исламского подполья.

В декабре 2013 года муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов и бывший руководитель отдела по особо важным делам следственного управления СКР по Северной Осетии Феликс Цоков заявили "Кавказскому узлу", что расследование убийства Дударова зашло в тупик.

16 августа 2014 года был убит еще один заммуфтия Северной Осетии - Расул Гамзатов. После этого происшествия муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов заявил: "Заказчиками [убийства Расула Гамзатова] могли быть одни и те же, кто убил Ибрагима Дударова. Почему не расследуется убийство предыдущего имама? Кому выгодно убивать правоверных мусульман? Это сделали люди, которые хотят посеять смуту в республике. У нас нет боевиков, к нам никто посторонний не приходит". 10

"Кавказский узел" составил хронику убийств мусульманских духовных лидеров и богословов на Северном Кавказе. 

Семейное положение

У Ибрагима Дударова остались жена и четверо детей.

Источники: 

  1. "Дударова похоронят сегодня" - интернет-портал "Российской газеты", 27 декабря 2012 года.
  2. Сайт Духовного управления мусульман РСО-А
  3. "Убит заместитель муфтия" - интернет-портал "Российской газеты", 27 декабря 2012 года.
  4. Сайт Духовного управления мусульман РСО-А
  5. "Убит заместитель муфтия" - интернет-портал "Российской газеты", 27 декабря 2012 года.
  6. Сайт Духовного управления мусульман РСО-А
  7. Сайт Духовного управления мусульман РСО-А
  8. Сайт Общественной палаты РФ
  9. "В Северной Осетии расстреляли имама мечети Владикавказа" - "Комсомольская правда", 27 декабря 2012 года.
  10. Интерфакс, 17.08.2014.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом партии Народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследованием политическим мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

25 мая 2022, 16:45

  • Оппозиция разблокировала улицы Еревана

    Активисты движения "Сопротивление" разблокировали перекрытые улицы Еревана и вернулись на площадь Франции. Оппозиция настаивает на внеочередном заседании парламента, сообщил депутат Ишхан Сагателян.

25 мая 2022, 16:30

25 мая 2022, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей