12 декабря 2012, 03:40

Олег Орлов удостоен премии Московской Хельсинкской группы

Члену Совета правозащитного центра "Мемориал", руководителю программы "Горячие точки" Олегу Орлову вручена премия Московской Хельсинкской группы в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и правозащитное движение".

Вручение премии состоялось 10 декабря в Международный день правозащитника.

Участвуя в правозащитном движении с конца 1970-х годов, Олег Орлов избрал основным направлением правозащитной деятельности работу на Северном Кавказе, отмечается в пресс-релизе ПЦ "Мемориал" от 11 декабря.

Одним из ярких эпизодов в деятельности правозащитника было его заявление о причастности президента Чечни Рамзана Кадырова к убийству сотрудницы грозненского отделения "Мемориала" Натальи Эстемировой. Чеченский президент обвинил Орлова в клевете (на тот момент – уголовном преступлении) и подал на него в суд, который после продолжительного разбирательства принял решение не удовлетворять иск Рамзана Кадырова.

Получая премию, Олег Орлов заявил о твердом намерении продолжить правозащитную деятельность.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 05:18

17 декабря 2018, 04:19

17 декабря 2018, 03:20

17 декабря 2018, 02:20

17 декабря 2018, 01:21

  • Оппозиция Грузии обвинила полицию в использовании газа против протестующих

    Представители грузинской оппозиции, которым не удалось провести акцию протеста в Телави во время инаугурации Саломе Зурабишвили, заявили, что созданные властями препятствия - это нарушение права на свободу собраний и свободу выражения. Они обвинили полицию в использовании газа против протестующих. Опрошенные "Кавказским узлом" участники акции протеста в Тбилиси заявили, что никогда не смирятся с избранием Зурабишвили президентом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей