Соревнования в женском зачете этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на комплексе "Русские горки". 9 декабря 2012 года, Сочи. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

11 декабря 2012, 15:38

Участники этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина одобрили "Русские горки" в Красной поляне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Победителями этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина Международной федерации лыжного спорта, прошедшего в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 с 7 по 9 декабря на комплексе "Русские горки" в Красной поляне, стали спортсмены из Австрии, Германии, Франции и Японии. Россияне оказались аутсайдерами: заняли 19-е и 36-е места. Качество будущего олимпийского трамплина получило положительную оценку спортсменов и Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Трамплины К-125 и К-95 комплекса "Русские горки". Сочи, Красная поляна, 9 декабря 2012 года. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", в феврале 2012 года в Сочи открылся олимпийский комплекс трамплинов "Русские горки", расположенный на северном склоне хребта Аибга рядом с железнодорожной станцией Эсто-Садок. Место для комплекса было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. В июле 2012 года на базе комплекса были проведены первые тестовые соревнования Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина

Комплекс состоит из олимпийских трамплинов К-95 и К-125. На прошедших соревнованиях спортсмены совершали прыжки только с трамплина К-95, высота которого составляет 95 метров. При подготовке трамплина для этапа Кубка мира, проходившего с 7 по 9 декабря, были использованы 4600 кубометров снега, запасенного в прошлом году в специальном снегохранилище. 

Спортсмены: сочинский трамплин соответствует мировым стандартам

Победителем сочинского этапа стал Андреас Кофлер из Австрии. На втором месте - Ричард Фрейтаг из Германии, на третьем – его соотечественник Анреас Веллингер. Лучший из россиян - Денис Корнилов - занял 19-е место.

Впервые в Сочи были разыграны комплекты наград среди женщин. Первое место разделили Даниела Ирашко из Австрии и Колин Маттель из Франции. Третье место заняла японская горнолыжница Сара Таканаши. Лучшая из российских спортсменок Ирина Авакумова заняла 36-е место, но не прошла квалификацию для финального прыжка.

Победительницы этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина в женском зачете Даниела Ирашко, Колин Маттель, Сара Таканаши. Сочи, Красная поляна, 9 декабря 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла""Я считаю, что выиграть этап Кубка мира – это очень большое достижение. Честно говоря, если бы меня два дня назад спросили, рассчитывала ли я на такое, я бы сказала "нет". Тем не менее, получилось. Уровень подготовки, доброжелательность хозяев очень впечатлили", - сказала победительница турнира Колин Маттель на пресс-конференции 9 декабря.

Спортсмены положительно оценивают качество будущего олимпийского трамплина.

"Профиль трамплина очень необычный, я лично к такому не привыкла, поэтому вначале были трудности, несмотря на то, что мои прыжки оказались удачными. Для меня лично, я думаю, мое мнение разделят другие спортсмены, самым трудным был момент приземления. Потому что уклон, зона приземления более плоские, чем на тех трамплинах, на которых я привыкла прыгать. Как вы видите, я смогла преодолеть эту трудность, так что в целом впечатления хорошие", - считает Колин Маттель.

"Ощущения прекрасные. Я сделала два очень неплохих прыжка. С приземлением получилось немного хуже. Но в принципе я собой довольна. Мастерство растет. Мне нравится объект, я буду принимать участие в стартовом спуске в 2014 году, поэтому с нетерпением жду начала больших игр", - отметила Даниела Ирашко.

"Этот трамплин в Сочи построен по последнему слову техники. Трамплин очень хороший, понравился. Сам разгон интересный, своеобразный. Длинный стол отрыва. Наклон пологий, здесь нужно больше мастерства проявлять, что ли. Трамплин приготовлен в тяжелых погодных условиях, сохранили снег. Молодцы, большое всем спасибо", - подчеркнул член сборной России по прыжкам с трамплина из Магадана Дмитрий Импатов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Несмотря на то, что пока российские спортсмены преимущественно занимают места в самом низу турнирной таблицы, они не теряют надежду на участие в Олимпийских играх в 2014 году.

"Конечно, мы надеемся принять участие в Олимпиаде. Если дадут возможность тренироваться на этом трамплине, будем иметь большое преимущество перед другими странами", - говорит Дмитрий Ипатов.

Уваров: Сочи необходима детская школа по прыжкам на лыжах с трамплина

Соревнования в женском зачете этапа Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина на комплексе "Русские горки". Сочи, Красная поляна, 9 декабря 2012 года. Фото Татьяны Уколовлй для "Кавказского узла"Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России Александр Уваров считает, что геометрия, полетные характеристики, спортивная инфраструктура комплекса "Русские горки" соответствуют самым высоким международным требованиям. Кроме того, это единственный трамплинный комплекс, который находится в субтропической зоне.

"Главная особенность в том, что это один из единственных в мире трамплинных комплексов, который совмещен с трассой для лыжного двоеборья. Здесь пройдут и старт, и финиш – это очень удобно, это делает двоеборье зрелищным видом, потому что один стадион, одна зрительская трибуна, не надо никуда уезжать. Зрители посмотрели прыжки, а потом здесь же можно увидеть гонку. И тогда продолжительность гонки будет меньше, чем обычно. Это увеличивает зрелищность, а значит, и интерес к спорту", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Уваров.

В настоящее время неудовлетворительные результаты выступлений сочинских спортсменов закономерны, полагает Уваров.

"Это свидетельствует о развитии данного спорта в стране. Длительное время не было нормальной элементарной базы. Только за последние 5-6 лет благодаря поддержке государства можно уже серьезно развивать спорт высших достижений", - заявил президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России.

Сейчас российские спортсмены тренируются в основном за рубежом: в Австрии, Германии, Польше, Эстонии, Норвегии. Между тем, помимо новых сочинских трамплинов, работают комплексы в Чайковском (Пермский край), идут реконструкции комплексов в Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, готовится к реконструкции горнолыжная академия в Красноярске.

Участники этапа Кубка мира, прошедшего с 7 по 9 декабря на комплексе "Русские горки" в Красной поляне, оценили качество будущего олимпийского трамплина. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Уколовой.

"Мы переносим подготовительный тренировочный процесс в страну. Но пока недостаточно активно, потому что ни сочинский, ни чайковский комплексы окончательно в эксплуатацию не сданы. Нахождение за рубежом 250 дней в году усиливает и физическую, и психологическую усталость спортсмена. Я думаю, в совокупности это и приводит к тому, что результаты выступления сборной пока не удовлетворяют ни самих спортсменов, ни тренеров, ни федерацию, ни любителей спорта", - объясняет Александр Уваров.

Президент Федерации по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью России подчеркивает, что связывает надежды на подъем лыжного спорта  с сочинским комплексом "Русские горки" в Красной поляне. Кроме того, он уверен в необходимости строительства детской школы и детских трамплинов, желательно, и 20, и 40 метров.

"При разумном подходе здесь может быть создан очень серьезный летний международный тренировочный и соревновательный процесс. Очень важно, чтобы начальная подготовка была более серьезной. Это сегодня самое главное. Нужно, чтобы здесь была детская школа, никто же не начнет прыгать с 90 метров", - говорит Александр Уваров.

Напомним, что в конце января – начале февраля 2013 года на базе комплекса трамплинов "Русские горки" состоятся этапы Кубка мира FIS по лыжным гонкам и лыжному двоеборью.

Женские комплекты наград в соревнованиях по прыжкам на лыжах с трамплина впервые будут разыграны в Сочи на Олимпийских играх 2014 года.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 09:34

09 августа 2022, 09:00

  • Офицер из Волгоградской области погиб на Украине

    Военнослужащий из Новониколаевского района, лейтенант Евгений Орлов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 71 военного из Волгоградской области.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей