Участники проекта "Куначество". Чегемский район, село Нартан, 30 ноября 2012 г. Фото Лилии Дзамиховой

04 декабря 2012, 04:04

В Кабардино-Балкарии реализован очередной этап проекта "Куначество"

Новый этап молодежного проекта "Куначество", в котором приняли участие двенадцать подростков из семи районов Кабардино-Балкарии, прошел в республике с 26 по 30 ноября.

Напомним, что проект "Куначество" реализуется в Кабардино-Балкарии с 2009 года. В его рамках подростки разных национальностей становятся кунаками: в течение некоторого времени живут в принимающей семье другой национальности, знакомятся с традициями, бытом, принимать участие в повседневной жизни.

На открытии проекта, которое состоялось 26 ноября в средней школе №3 с. Нартан Чегемского района, все кунаки были торжественно представлены друг другу и ознакомлены с "Кодексом кунака". Следующие несколько дней Александр Мироненко из города Прохладного гостил у Кантемира Урусова из селения Нартан, Азамат Ксанаев из селения Верхняя Жемтала - у Аслана Гедгагова из Верхнего Акбаша, Роман Русс из станицы Ново-Ивановская - у Ахмеда Таова из селения Герменчик, Рамазан Жабоев из селения Аушигер - у Мухамеда Хамукова из Нартана, Астемир Тарчоков из Герменчика принимал у себя Мухаммата Умарова из Кичмалки, Эльдар Хуболова Эльдара из Бабугента - Мукофова Астемира из Аргудана.

3 декабря ребята встретились еще раз, чтобы поделиться впечатлениями от участия в проекте, рассказать, как прошли пять дней в семье кунака, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Я благодарен школе, организаторам, своей маме за возможность участвовать в этом проекте, - рассказал участник проекта Александр Мироненко. - Точно знаю, что буду скучать по своим новым друзьям Кантемиру и Астемиру".

Участники проекта "Куначество". Чегемский район, село Нартан, 30 ноября 2012 г. Фото Лилии Дзамиховой

Директор школы №3 села Нартан Тамара Зеушева отметила, что в проект оказались вовлеченными все ученики школы. "Наш кунак Александр Мироненко с первых минут стал своим, подружился со всеми ребятами", - отметила она, добавив, что парень за эти пять дней успел научиться кабардинским танцам, что успешно демонстрирует.

"Проект заставил о многом задуматься, его обязательно надо продолжать, потому что он сближает людей. Ведь самое важное, что мы можем сделать для другого человека – помочь и защитить, а разве не этому учит куначество? Мне вспомнились строки: "Пусть моя река будет и твоей рекой…". Это сказано о человеческих взаимоотношениях, о том, что надо жить в мире и согласии", - сказал на церемонии закрытия проекта священник Константин Осипов.

"Проект в первую очередь направлен на возрождение народной дипломатии в вопросах дружбы и добрососедства между многочисленными народами Кавказа. Я надеюсь, что кунаки найдут друг друга и обретут семью, в которую всегда смогут приходить и за рамками проекта", - сказал и.о. министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Мухадин Кумахов.

В общей сложности участниками проекта стали около 80 молодых людей практически со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Мероприятие было организовано Министерством по СМИ, общественным и религиозным организациям и администрацией Чегемского муниципального района. 

Напомним, что с 27 апреля по 20 июля прошел межрегиональный молодежный проект "Куначество-2012". Всего в проекте приняли участие 16 семей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. Ранее представители интеллигенции народов Северного Кавказа приветствовали этот проект.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2020, 20:40

  • Жители Азербайджана почтили память жертв "Черного января"

    Тысячи людей пришли на Аллею шехидов в Баку в 30-летнюю годовщину ввода советских войск. МИД Азербайджана напомнил об ответственности руководства СССР за убийства мирных жителей. Формальный повод для ввода войск не выдерживает критики, указал член общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

20 января 2020, 20:12

  • Суд признал незаконным обыск у ставропольского сторонника Навального

    Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда об обыске у ставропольского активиста Кирилла Мищенко по делу Фонда борьбы с коррупцией, сообщил сегодня глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Законность обыска будет проверена повторно, пояснили в Мосгорсуде.

20 января 2020, 19:08

  • Грузинские трансгендеры обвинили полицию в предвзятости

    Четыре женщины-трансгендера заподозрены в хулиганстве и неповиновении полиции, тогда как нападавшие на них остались безнаказанными, заявила задержанная после инцидента в Тбилиси трансгендер. Протокол составлен и на активистку Нату Перадзе, которая заступилась за трансгендеров.

20 января 2020, 18:42

20 января 2020, 18:26

  • Правозащитники связали насилие над Исмаиловой с кавказскими традициями

    За издевательством по отношению к Севгии Исмаиловой со стороны родных в Азербайджане стоит характерное для Кавказа желание принимать решения за своих детей, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и руководитель ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Севгия Исмаилова по возвращении в Россию заявила о причиненной ей психологической травме.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей