29 ноября 2012, 03:17

Прокуратура Грузии обвинила экс-руководство тюрьмы в убийстве подозреваемого в шпионаже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Грузии обвинила руководство Глданской тюрьмы №8 в убийстве арестованного в 2011 году по подозрению в шпионаже бывшего офицера министерства обороны Серго Тетрадзе, который, по первоначальной версии следствия, умер в результате болезни сердца. По делу о смерти Тетрадзе четверо находятся под арестом, бывший директор тюрьмы Александр Мухадзе будет привлечен к уголовной ответственности, сообщил главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Тетрадзе был задержан правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже, и 19 сентября того же года приговорен к предварительному заключению. 23 сентября 2011 года Тетрадзе, находившийся в одиночной камере, почувствовал себя плохо, к нему был вызван врач, который обнаружил его в бессознательном состоянии. Несмотря на проведенные реанимационные меры Тетрадзе скончался, не приходя в сознание. В заключении экспертизы было сказано, что он умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности и ишемической болезни сердца. Кровоподтеки, гематомы и рана, обнаруженные на теле умершего, согласно следствию, стали результатом травм, полученных до ареста. 14 ноября 2012 года прокуратура начала заново следствие по факту смерти заключенного и установила, что все прежние заключения являются неверными, передает со ссылкой на Арчила Кбилашвили "Грузия оnline".

Следствие ведется в антикоррупционном департаменте Главной прокуратуры. Уголовное дело возбуждено на основе заявления бывшего сотрудника департамента исполнения наказаний о превышении служебных полномочий экс-директором Глданской тюрьмы №8 Александром Мухадзе и сотрудниками тюрьмы. Это дело объединено с делом о смерти Тетрадзе, которое 31 декабря 2011 года было прекращено из-за отсутствия состава преступления, рассказал прокурор.

В результате допроса свидетелей и изучения документации выяснилось, что "все данные и постановления прокуратуры Грузии о смерти Тетрадзе от 2011 года - ложные и не соответствуют действительности", заявил Кбилашвили.

"Мы допросили бывших и нынешних сотрудников Глданской тюрьмы №8, в том числе и врача, который заявил, что Серго Тетрадзе впал в кому не в камере, как это указывалось в постановлении, а в отделении карантина", - заявил Кбилашвили.

Из показаний свидетелей следует, что за несколько дней до смерти Тетрадзе вывезли на автомобиле директора Глданской тюрьмы и через 4-5 часов привезли обратно, при этом "когда он выходил из тюрьмы, ему было трудно передвигаться", рассказал прокурор.

По словам Кбилашвили, один из свидетелей, бывший сотрудник Глданской тюрьмы №8 Алекси Терашвили заявил, что, по распоряжению  начальника службы режима тюрьмы Олега Пацация и начальника службы безопасности тюрьмы Виктора Качеишвили, он и заключенный Сисаури избили Тетрадзе. "Они били его в течение примерно 20 минут, а после, группой, с особой жестокостью, совершили насилие, нечеловеческое и унизительное обращение, пытку, в результате чего заключенный потерял сознание и через полчаса скончался", - сообщил Кбилашвили.

По данным следствия, "участники инцидента скрыли преступление, дали ложные показания, а заключение экспертизы было неполным и поверхностным". "По этому делу был задержан непосредственный исполнитель преступления - Сисаури, а Качеишивили, Пацация и Терашвили уже находятся в заключении", - заявил главный прокурор.

Качеишивили, Пацация и Терашвили были арестованы после обнародования видеозаписей пыток заключенных в Глданской тюрьме №8 в сентябре 2012 года. Александр Мухадзе, по словам прокурора, скрывается от следствия, пишут "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от сотрудников тюрьмы и заключенного, обвиняемых прокуратурой в гибели Тетрадзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 18 сентября МВД Грузии проинформировало о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, видеозаписи которых были обнародованы, что вызвало массовые протесты граждан. 24 сентября заключенные Ксанской колонии №15 заявили о том, что также подвергались избиениям и пыткам. 27 сентября в Грузии по делу о пытках заключенных были задержаны четверо сотрудников Кутаисской тюрьмы.

Напомним также, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 21:41

20 июня 2024, 20:47

20 июня 2024, 19:58

  • Три бойца из Калмыкии убиты на Украине

    Дмитрий Яцун, Сергей Гресев и Александр Качаев убиты в боевых действиях, сообщили власти Приютненского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 84 бойца из Калмыкии.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей