23 ноября 2012, 15:05

Житель села Губден в Дагестане заявляет об исчезновении брата после задержания силовиками во время спецоперации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Родственники жителя селения Губден Карабудахкентского района Дагестана Абубакара Удзиева утверждают, что он был задержан 20 ноября силовиками в ходе спецоперации, однако в настоящее время они не могут установить его местонахождение. Следователи заявили родным Удзиева, что он скрылся после задержания. В правоохранительных органах говорят, что ничего не знают о его местонахождении.

Напомним, 20 ноября в селении Губден прошла спецоперация, в ходе которой в перестрелке погиб сотрудник ОМОНа, еще один был ранен. Силовики сообщили также о том, что в ходе штурма блокированного в селе дома был убит 43-летний Таймас Таймасов, находившийся в федеральном розыске по подозрению в причастности к боевикам.

По данным информированных источников, Таймасов в блокированном доме был не один - на требование спецназовцев покинуть дом из него вместе с женой и детьми вышел хозяин, который заявил полицейским, что в доме больше никого нет, и после этого находившийся в доме боевик неожиданно открыл огонь по омоновцам. По сведениям газеты "Коммерсант", хозяину дома, который ввел в заблуждение участников спецоперации, удалось после этого скрыться. Официальной информации об этом МВД не давало.

20 ноября 37-летнего Абубакара Удзиева в 4 часа утра не менее 300 вооруженных людей в масках забрали его прямо из дома, сообщил его родной брат Магомед Удзиев.

"С тех пор о нем ничего неизвестно", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Удзиев.

"Военные забрали его прямо из дома. Родные Абубакара видели, как его скрутили и вывели на улицу, после этого никакой информации о нем не было, и на связь он не выходил", - уточнил он.

Родные Абубакара Удзиева обратились за помощью в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита". В обращении к правозащитникам отмечается, что в доме Абубакара Удзиева на момент его задержания находились его жена и трое детей, а представители силовых структур были в камуфлированной форме, некоторые из них были в масках. 

"Среди тех, кто проводил спецоперацию, были как местные силовики, так и прикомандированные из Волгоградской и Московской областей", - говорится в обращении.

Также родственники уточнили, что на следующий день после задержания Абубакара обратились в межрайонный следственный отдел Каспийска с письменным обращением по факту случившегося, но письменного ответа пока не получили. 

При этом устно, по словам Магомеда Удзиева, следователи заявили ему, что Абубакар Удзиев убежал после задержания.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации "Правозащита", Магомед Удзиев просит правозащитников помочь в установлении местонахождения его брата, которое до сих пор остается неизвестным.

В Следственном комитете Дагестана, комментируя обстоятельства расследования спецоперации 20 ноября, корреспонденту "Кавказского узла" заявили лишь, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.  

В Карабудахкентском районном отделе полиции, в свою очередь, сообщили, что ничего не знают о местонахождении Абубакара Удзиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 23:28

  • Юристы заявили о праве Журавеля отбывать срок вне Чечни

    Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание, с учетом тяжести преступления, он должен ближе к дому.

27 февраля 2024, 22:31

  • Верующий осужден в Азербайджане по делу о наркотиках и экстремизме

    Суд приговорил члена правления движения "Мусульманское единство" Азада Керимова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков и распространении экстремистской религиозной литературы. Активисты считают преследование Керимова политически мотивированным. 

27 февраля 2024, 21:35

  • Федеральные власти проигнорировали обращение отца Цомартовой

    Отец пропавшей после соревнований в Каспийске Анны Цомартовой не получил реакции от федеральных властей с просьбой содействовать в поиске дочери, а мать девушки усомнилась в полноте предоставленных видеозаписей с берега моря. В поисках спортсменки, помимо сотрудников МЧС и родных, принимают участие волонтеры из Дагестана и Осетии.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей