×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
18:40, 20 ноября 2012

Социальной рекламе в России не достает креативности, отметили участники "круглого стола" в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При создании социальной рекламы важно больше призывать к добру, нежели к борьбе со злом, полагают участники прошедшего сегодня в Ростове-на-Дону "круглого стола" на тему: "Развитие социальной рекламы с осуждением антиобщественных проявлений, в том числе террористической направленности в молодежной среде в Ростовской области".

Заместитель министра внутренней и информационной политики Ростовской области – начальник управления по работе со СМИ Олег Бессмертный считает социальную рекламу необходимой. По его мнению, содержание социальной рекламы в сфере борьбы с терроризмом заключается в том, чтобы в плане личной безопасности человек не полагался на главу администрации или полицейского, а был полноправным партнером в этой борьбе и знал, что делать в критической ситуации.

Замминистра общего и профессионального образования области Анна Паршина разделила социальную рекламу на пропаганду личной безопасности и идеологическое противостояние экстремистской деятельности.

"Проблема профилактики экстремизма на Дону – не на первом месте. Мы хотели бы видеть в социальной рекламе - и  этого не хватает – некие объединительные вещи, пропаганду того, что связывает людей, а не того, что разъединяет", - заявил Юрий Быкадоров, начальник организационного отдела комитета по молодежной политике Ростовской области.

Антон Сериков, заведующий отделением "Регионоведение" Института по переподготовке и повышению квалификации Южного федерального университета (ИППК ЮФУ) и автор книги о терроризме, считает, что единой социальной рекламы для всех субъектов РФ быть не может. Ростовская область  – относительно спокойный регион. И, тем не менее, Ростов и область нуждаются в социальной рекламе, но не направленной против терроризма, а воспитывающей толерантность.

Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и Института социально-политических исследований РАН Виктор Черноус обратил внимание собравшихся на то, как растет в обществе агрессивность, а ведь террор – это агрессия, политически мотивированная. По его словам, последние социсследования по стране и в Ростовской области говорят, что население находится в депрессивном состоянии.

По мнению Черноуса, чтобы сделать социальную рекламу креативной, нужен союз рекламистов, психологов, художников. В Ростовской области стоит делать акцент на пропаганду конструктивных решений. Соцреклама должна показать людям, что есть иные пути решения проблем, но не насилие. Реклама не всемогуща, но должна быть встроена в систему мероприятий.

Руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Поповсогласен с тем, что работать необходимо не против зла, а за добро, за повышение уровня социальной комфортности людей.

Заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области - начальник полиции Ростовской области Антон Грачев не согласен с тем, что агрессия в обществе растет. А социальная реклама, с его точки зрения, нужна и рассказывающая о зле (общество имеет право знать об угрозах), и агитирующая за добро (объясняет и дает отправные точки для поведения человека).

Председатель РОО "Молодежная ассамблея "Единый Кавказ" Алик Микаэлян уверен, что в социальной рекламе не стоит говорить о национальных конфликтах, нужно говорить об уважении друг к другу.

Директор по развитию агентства FBR Игорь Царейкин напомнил, что терроризм – это битва за умы, и коммуникации выступают в этой битве на первый план.

Все рассуждения о социальной рекламе, однако, отступили на задний план после напоминания Виктора Черноуса: "Реклама – хорошо, но нужны реальные изменения в экономике и в социальной жизни".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Наталья Баженова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги