Сотрудники правоохранительных органов. Фото www.riadagestan.ru

16 ноября 2012, 19:30

НАК: в числе убитых в Дагестане боевиков был лидер "хасавюртовской" группировки

В числе убитых во время спецоперации в Дагестане боевиков был предполагаемый лидер "хасавюртовской" группировки Артур Шапиулаев, сообщил представитель Национального антитеррористического комитета.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в ходе двух спецопераций в Хасавюртовском районе были убиты четыре человека. В поселке Восточный на окраине Хасавюрта был введен режим контртеррористической операции, там в частном доме силовики блокировали предполагаемых боевиков. Еще один вооруженный инцидент произошел при попытке полицейских остановить для проверки автомобиль.

Блокированные в домовладении в Хасавюрте открыли огонь по сотрудникам спецназа и были убиты. По предварительной информации НАК, один из них опознан как Артур Шапиулаев, 1983 года рождения, по прозвищу "Арчи". Он, отмечают представители комитета, с 2010 года поставлял боевикам продукты, медикаменты и транспорт, а в июне текущего года перешел на нелегальное положение, позиционировал себя в качестве лидера "хасавюртовской" группы, передает ИТАР-ТАСС.

Вторым убитым оказался Мусса Усманов, уроженец чеченского города Аргун, который четыре месяца назад примкнул к группировке. "По имеющимся данным, около двух лет назад он участвовал в покушении на имама аргунской мечети, лично заложив взрывное устройство", – сказал представитель НАК.

Кроме того, еще два человека были убиты около селения Муцалаул при попытке силовиков остановить для проверки автомобиль "Лада Калина", в котором, предположительно, находились еще двое участников "хасавюртовской" группы. На месте перестрелки найдены автомат, пистолет и три гранаты, а также боеприпасы, пишет РИА "Дагестан".

Личности убитых предварительно установлены – это Расим Никиев, 1985 года рождения, и Ибрагим Алибеков, 1988 года рождения, оба уроженцы Хасавюрта.

Никиев в апреле 2011 года перешел на нелегальное положение. По оперативным данным, он причастен к расстрелу прихожан шиитской мечети в Хасавюрте в августе, организовал нападение на прапорщика ФСБ России А. Абакарова в июле, участвовал при расстреле наряда ДПС около Бабаюрта в июне, когда были убиты двое полицейских. Алибеков перешел на нелегальное положение в июне текущего года. Он, как полагают в правоохранительных органах, также причастен к ряду тяжких преступлений.

Комментариев от родственников убитых не поступало. При проведении спецоперации пострадавших среди мирного населения, личного состава спецслужб и правоохранительных органов нет. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии