03 ноября 2012, 02:57

Адвокат Мустафаев: судебные процессы по беспорядкам в Губе необоснованно затягиваются

Адвокат подсудимого по делу о беспорядках в Губе Акифа Алиева Асабали Мустафаев выражает недовольство медленным ходом судебных процессов по губинскими событиями, полагая, что судьи несамостоятельны в приеме решений.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 марта в Губе прошел митинг с требованием отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова в связи с выложенным в Интернете видео, где он выступил с обвинениями в адрес губинцев. Акция, в которой приняло участие до 10 тысяч человек, переросла в беспорядки, в ходе которых были сожжены вилла Габибова и ряд вспомогательных зданий исполнительной власти. По этому делу в Губинском районном суде проходят три судебных процессах, на скамье подсудимых - 8, 9 и 7 обвиняемых.

3 октября начался процесс над семью обвиняемыми. Из них четверо - Акиф Алиев, Габиль Алиев, Сафар Гарибов и Зимистан Амирасланов - находятся под арестом, еще трое - Тльман Дадашев, Самир Абдуллаев и Мамедгасан Акперов - на свободе под подпиской о невыезде. Все они обвиняются по статьям 186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере), 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям), 233 (организация нарушений общественного порядка или участие в них) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. Акифу Алиеву предъявлено также обвинение по статье 127.2.3 УК (нанесение менее тяжкого ущерба здоровью из хулиганских побуждений). 

2 ноября судебное заседание, перенесенное с 1 ноября, по делу семи обвиняемых в беспорядках 1 марта в городе Губа было возобновлено после почти месячного перерыва

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Асабали Мустафаев, судебный процесс начался почти с двухчасовым опозданием. "Было объявлено, что процесс начнется в 10.00. Но начали почти в полдень. Затем порядка двух  часов продолжался перерыв, и в итоге закончили к концу рабочего дня", - сказал Мустафаев, выразив недовольство неэффективным использованием судом рабочего дня, что негативно отражается в целом на продолжительности процесса.

Мустафаев высказал недовольство в связи с медленным ходом и двух других судебных процессов по Губинскими событиями. "Эти процессы идут уже около двух месяцев, и конца этому не видно", - заявил он. Адвокат предполагает, что это связано с тем, что у властей "нет еще конкретного решения по указанным делам, а судьи не могут самостоятельно действовать".

Также Мустафаев отметил, что судья Физули Панахов "практически не удовлетворяет ходатайств адвокатов". "Я и другие коллеги ходатайствовали о прекращении уголовного дела, о замене ареста на другую форму пресечения, о разрешении фото- и видеосъемок, о признании Габибова не потерпевшим, а свидетелем, и его личном участии в судебном процессе. Однако эти ходатайства не были удовлетворены", - сообщил Мустафаев.

В то же время, по словам Мустафаева, после того, как он указал, что Габибов не может считаться потерпевшим, поскольку подожженная вилла была на имя его супруги, в уголовном деле были сделаны коррективы - теперь и она признана потерпевшей.

Адвокаты других подсудимых по третьему делу обвиняемых по беспорядкам в Губе назначены государством. Они пока воздерживаются от комментариев в прессе.

В Губинском районном суде также отказываются от комментариев.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 6 ноября.

Напомним, что 10 и 12 сентября в Губинском районном суде также начались судебные слушания по существу по делам двух групп обвиняемых по этим событиям численностью восемь и девять человек соответственно. Эти процессы продолжаются.

Под следствием находятся еще восемь человек, в том числе глава городского муниципалитета Эльхан Алиев, исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ" Вугар Гонагов и Заур Гулиев. Уголовное дело в отношении этой группы лиц еще не поступило в Губинский суд.

Всего к уголовной ответственности по событиям в Губе привлечены 32 человека.

29 марта МВД и генеральная прокуратура в совместном пресс-релизе заявили о привлечении к ответственности по событиям в Губе 25 человек.

Как утверждают представители правоохранительных органов, "по подстрекательству отдельных деструктивных элементов" акция вышла "из мирного русла и перешла в действия, сопровождавшиеся грубым нарушением общественного порядка, умышленным уничтожением личного и государственного имущества, применением насилия над гражданами".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей