27 октября 2012, 22:48

В Карачаево-Черкесию прибыли 24 репатрианта из Сирии

В столицу Карачаево-Черкесию на сегодняшний день прибыли в общей сложности 24 сирийских черкеса, сообщил "Кавказскому узлу" председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"На сегодняшний день в Черкесск приехали 24 черкеса из Сирии, всего 6 семей. Прибывать начали более месяца назад. Приезжают семьи по отдельности. Часть репатриантов размещена в гостиницах, часть мы расселили по квартирам за счет помощи предпринимателей. Для оказания поддержки репатриантам создана специальная правительственная комиссия", - рассказал Мухамед Черкесов.

По его словам, поддержку прибывшим репатриантам оказало министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии. "Сегодня для нас главный вопрос – продлить репатриантам визы. Надеемся, что с этим проблем не будет. С руководством Карачаево-Черкесии у нас в этом вопросе взаимопонимание. Надеемся, что мы будем продолжать работать в тесном взаимодействии", – сказал Мухамед Черкесов.

Руководитель черкесского общественного движения также сообщил, что для поддержки репатриантов будет создаваться специальный фонд, куда можно будет перечислять средства.

Мухамед Черкесов пояснил, что прибывшие черкесы хотят остаться в республике. "Сейчас изучаем места, где бы они могли жить. Пока к нам приехали люди, которые что-то имеют. Но в Сирии остались люди, у которых ничего нет. Их большинство. У них сгорели дома, имущество. Им жить негде", - добавил председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент".

Как отметил Мухамед Черкесов, в этом году квота для репатриантов из Сирии, возвращающихся в Карачаево-Черкесию, составляет 150 человек. Квоты для прибывающих репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарию и Адыгею на этот год исчерпаны.

15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч": "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, в республику за время конфликта в Сирии вернулось более 350 сирийских черкесов.

По словам представителя Кабардино-Балкарской общественной организаций "Пэрыт" Беслана Хагажея, в Кабардино-Балкарию за это время переселилось более 420 репатриантов.

Отметим, 18 октября 2012 года глава правительства Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев в целях реализации указа президента РФ "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом" подписал распоряжение о создании комиссии по координации работы по поддержке соотечественников, прибывших в КЧР из-за рубежа. Возглавил комиссию вице-премьер Джанибек Суюнов.

В комиссию вошли министр внутренних дел КЧР Жаудат Ахметханов, министр образования и науки КЧР Александр Гурин, министр здравоохранения и курортов КЧР Ирина Гербекова, министр по делам национальностей, печати и массовым коммуникациям Насипхан Суюнова, министр труда и социального развития КЧР Мурат Тхакохов, мэр города Черкесска Руслан Тамбиев, руководители различных госучреждений и ведомств. До 1 ноября комиссией должен быть разработан план организационных мероприятий по поддержке соотечественников.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:58

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей