25 октября 2012, 03:37

Подсудимый по делу о подрыве "Невского экспресса" избит из-за религиозной литературы, заявил его брат

Один из фигурантов дела о "Невском экспрессе" Идрис Картоев избит в Тверском СИЗО в ходе досмотра, причиной конфликта послужила религиозная литература, заявил "Кавказскому узлу" его брат Ваха Картоев.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в подрыве "Невского экспресса" 27 ноября 2009 года обвиняются жители ингушского села Экажево Картоевы, а также их земляк Зелимхан Аушев. Тверской облсуд 22 мая 2012 года приговорил четверых подсудимых к пожизненному заключению, остальные были осуждены на сроки от семи до восьми лет. Свою вину обвиняемые не признали, а их адвокаты подали кассационные жалобы на приговоры. 24 сентября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России удовлетворила ходатайство адвоката о восстановлении права осужденного по делу о подрыве "Невского экспресса" Тархана Картоева на защиту. Дело было направлено в суд первой инстанции для перевода на ингушский язык.

19 октября, когда подсудимых привезли из Москвы в Тверь, при досмотре в СИЗО Идрис Картоев был избит и отправлен в карцер, рассказал его брат Ваха Картоев. "Когда досматривали личные вещи, один из служащих СИЗО бросил на пол религиозный журнал, принадлежавший Идрису. Идрис сделал ему замечание, возник спор, в результате его избили и посадили в карцер", - сообщил он.

Адвокат Картоева Юрий Иванов встретился со своим подзащитным в следственном изоляторе 23 октября. "Я не видел на его теле следов побоев, но он сказал мне, что у него синяки на спине, - сообщил адвокат корреспонденту "Кавказского узла". – Я направил в прокуратуру заявление о проведении медицинского освидетельствования. В ближайшее время буду встречаться с руководством СИЗО, разбираться в этой ситуации. Мы будем реагировать на насильственные действия сотрудников следственного изолятора".

Адвокат Муса Плиев, защищающий интересы других обвиняемых по этому делу, заявил, что это не первый инцидент в Тверском СИЗО. "В Твери часто жалуются на конфликты, связанные с хранением и использованием религиозной литературы и атрибутики. В Москве все по-другому, там таких жалоб от подследственных не было", - сказал Муса Плиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей спецчасти Тверского СИЗО относительно данных заявлений.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

09 декабря 2018, 21:55

  • Представители «Процветающей Армении» дали противоречивые оценки выборам

    Кандидат от партии «Процветающая Армения» в Сюникской области Наира Зограбян заявила об организованном голосовании военных за блок «Мой шаг» и давлении на избирателей. Главы и члены комиссий от ППА опрошенные «Кавказским узлом» на избирательных участках в Ереване, заявили об отсутствии нарушений.

09 декабря 2018, 20:54

09 декабря 2018, 20:24

  • Ереванцы поддержали блок Пашиняна

    Тринадцать из двадцати жителей Еревана, опрошенных "Кавказским узлом" на трех избирательных участках, отдали свои голоса блоку Никола Пашиняна "Мой шаг". Опрос не является репрезентативным.

09 декабря 2018, 19:10

09 декабря 2018, 18:57

  • Наблюдатели заявили о массовом голосовании военнослужащих

    Наблюдатели зафиксировали десятки нарушений в ходе голосования на парламентских выборах в Армении, в полицию поступило более 80 сообщений о нарушениях. Организованное голосование военнослужащих с демонстративным отделением бюллетеней является грубым нарушением, но на итоги выборов отдельные случаи такого голосования не повлияют, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей