23 октября 2012, 17:02

В Краснодарском крае суд отобрал 30 присяжных для процесса по делу об убийстве в Кущевской

Краснодарский краевой суд сегодня продолжил отбор присяжных. Были отобраны 30 заседателей из необходимых 32 – двенадцать основных и 28 запасных.

Напомним, что в августе Краснодарский краевой суд удовлетворил ходатайство предполагаемых членов группировки, обвиняемых в убийстве 12 человек в доме фермера в станице Кущевской Краснодарского края и других тяжких преступлениях, о рассмотрении их дела с участием присяжных заседателей.

Тела 12 погибших, из них четверых детей, включая девятимесячного ребенка, были обнаружены 5 ноября 2010 года при тушении пожара в двухэтажном частном доме в станице Кущевской. Дом принадлежал семье местного фермера Сервера Аметова. Большинство жертв погибли от колото-резаных ран. В рамках расследования уголовного дела о массовом убийстве были задержаны несколько человек, в том числе предполагаемый организатор убийства - Сергей Цапок.

Следующее заседание по делу "банды Цапка" назначено на 8 ноября, передает корреспондент "Кавказского узла".

Во время перерыва на сегодняшнем заседании адвокат потерпевшей стороны сообщила, что 10 человек из 45 кандидатов на место присяжных взяли самоотвод.

"Люди сразу заявляют самоотвод, когда они не уверены в состоянии собственного здоровья. Поэтому когда встает кандидат в присяжные и говорит: у меня давление, я заявляю самоотвод, — ему нельзя отказать. Поэтому отсеиваются люди еще до начала формирования, еще до того, когда начинают задавать вопрос адвокаты подсудимых", — передает слова адвоката потерпевших Екатерины Романовой "Девятый канал Кубань".

На следующее слушание суд обещал разослать около тысячи повесток кандидатам в присяжные, рассказал адвокат подсудимого Сергея Цапка Игорь Скрипка. "Если вызовут тысячу человек, и 200 из них придут, то мы, конечно, на следующем слушании сформируем коллегию присяжных", - пояснил адвокат.

Это будут четвертые слушания, которые крайсуд проведет для формирования коллегии присяжных, напоминает РАПСИ.

"Кавказский узел" сообщал, что обвинение восьми участникам группировки Сергея Цапка Следственный комитет РФ предъявил 29 ноября 2011 года. Двое из них, Сергей Карпенко и Виталий Иванов, ранее покончили жизнь самоубийством - в ходе предварительного следствия. На 20 лет лишения свободы уже осуждены Андрей Быков и Вячеслав Рябцев, их дела рассматривались в особом порядке. Следствие заявило, что они не принимали участия в массовом убийстве.

 

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 07:48

  • Чиновники обозначили проблемы реставрации исторических памятников в Шуши

    Открытый в отреставрированной Верхней мечети и в здании медресе в городе Шуши армяно-иранский научно-культурный центр укрепит культурное сотрудничество с Ираном и привлечет туристов, считают представители Минкультуры Нагорного Карабаха. В городе остается много требующих реставрации исторических памятников, но на них восстановление не хватает средств.

16 октября 2019, 07:33

16 октября 2019, 07:04

16 октября 2019, 06:19

  • Журналисты призвали власти Азербайджана освободить Мухтарлы

    Адвокат Немат Керимли заявил о проблемах со здоровьем у Афгана Мухтарлы и пожаловался, что результаты обследования журналиста ему не выдаются. Он призвал власти помиловать Мухтарлы и других политзаключенных. К его призыву присоединились учредители Бакинского пресс-клуба.

16 октября 2019, 05:20

  • Силовики искали в доме Погорова тайную комнату и черный ход

    Обыск в доме одного из лидеров ингушской оппозиции Ахмеда Погорова проходил довольно жестко, силовики напугали детей и не дали закончить молитву. Правоохранители искали в доме тайную комнату и даже грозились вызвать спецгруппу с тепловизорами.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей