Паломники из республик Северного Кавказа на Минераловодской таможне. 2011 г. Фото пресс-службы Минераловодской таможни

09 октября 2012, 07:30

Из Кабардино-Балкарии в хадж отправятся 312 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из Кабардино-Балкарии в паломничество по святым местам Саудовской Аравии отправятся 312 человек, все паломники уже получили визы, сообщил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Хазретали Дзасежев.

Совершение хаджа, то есть паломничества к святыням мусульман в Саудовскую Аравию, является одним из пяти основных столпов ислама. Совершение хаджа хотя бы один раз в жизни предписано каждому мусульманину, достигшему совершеннолетия, которому это позволяет его здоровье.

В этом году в связи с ситуацией в Сирии поездка в хадж наземным транспортом отменена. Паломники из КБР вылетят самолетами. Первая группа отправится в путь 15 октября из аэропорта "Минеральные Воды" до Аммана, столицы Иордании. Дальше к святым местам паломники будут добираться автобусами.

Вторая группа вылетит прямым рейсом из Минвод до Медины.

Стоимость хаджа первой группы – 3200 долларов, второй – 3800.

В стоимость входит перелет туда и обратно, а также проживание в гостинице. Питание паломников осуществляется за свой счет. Однако, по словам муфтия, есть договоренность с Турцией о предоставлении бесплатного питания паломникам из Кабардино-Балкарии, в порядке так называемого садака (благотворительной помощи) .

В этом году, по словам муфтия, все расходы паломники несут сами, им никто не оказал материальную помощь. Вся расходы оплачены ими лично.

Напомним, заявки на совершение хаджа на середину августа подали около 350 человек.

Муфтий сообщил, что согласно выделяемым Саудовской Аравией квотам на КБР, КЧР, РСО-Алания, Ставропольский край и Калмыкию было выделено всего 1200 мест.

Хаджем руководит первый заместитель председателя ДУМ Хизир Мисиров. У него будет два помощника – Амерби Геграев и Сафудин Кажаров. Среди паломников больше лиц мужского пола, много таких, кто впервые совершает хадж. Самому старшему члену группы 90 лет. Это житель селения Малка Зольского района Амет Хуранов.

Накануне паломников собирали в ДУМе, где с ними провели инструктаж сотрудники таможенной и пограничной служб. Хадж продлится 20-25 дней.

Как сообщал "Кавказский узел", в минувшем году хадж в Саудовскую Аравию совершили около 300 жителей Кабардино-Балкарии, паломничество организовывали Духовное управление мусульман республики и Кабардино-Балкарский благотворительный общественный фонд "Мир". В 2010 году хадж из Кабардино-Балкарии в Мекку совершили 102 человека.

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 16:41

14 августа 2022, 15:52

14 августа 2022, 14:59

  • Один человек погиб и 20 ранены при взрыве в Ереване

    В результате взрыва в ереванском торговом центре "Сурмалу" погиб один человек и 20 получили ранения, сообщили в МЧС Армении. Взрыв произошел на складе фейерверков и вызвал пожар, рассказала сотрудница торгового центра.

14 августа 2022, 14:35

14 августа 2022, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей