08 октября 2012, 11:45

Фадзаев Арсен Сулейманович

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арсен Фадзаев. Фото http://osinform.ruРодился 5 сентября 1962 года в селе Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР. Осетин.

Арсен Фадзаев с 14 лет занимался вольной борьбой, выступал в весовых категориях 48, 52, 57, 62 и 68 кг. В 1983 году, в Ленинграде, в матче СССР—США выиграл у американского борца Рейна со счетом 11:0. На чемпионате Европы в 1984 г. был снова признан самым лучшим борцом мира.

В 1985 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры. После окончания института был призван в Вооруженные Силы СССР и служил в Центральном спортивном клубе Советской Армии.

В период с 1993 по 1996 год Арсен Фадзаев был начальником команды ЦСКА, главным тренером сборной РФ по вольной борьбе.

С 1996 года А.Фадзаев - заместитель начальника управления Федеральной службы налоговой полиции РФ по Северной Осетии.

В 1997 году Арсен Фадзаев окончил Северо-Осетинский государственный университет им.К.Л.Хетагурова по специальности "менеджмент" (по другим данным - "Государственное и муниципальное управление"). В том же году создал борцовский клуб "Аланы" и до настоящего времени является его президентом.

В 1999 году А.Фадзаев назначен заместителем начальника ФСНП по Северному Кавказу.

В апреле 1999 года Арсен Фадзаев был избран депутатом парламента Республики Северная Осетия – Алания.

В 2000 году, на выборах президента РФ являлсядоверенным лицом В.В.Путина.

7 декабря 2003 года А.Фадзаев избран депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва по Северо-Осетинскому одномандатному избирательному округу №22 (Республика Северная Осетия — Алания) от партии СПС, однако после избрания перешёл во фракцию "Единая Россия". Был заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи, членом Комиссии по проблемам Северного Кавказа.

С 24 сентября 2004 года Арсен Фадзаев - член Комиссии ГД РФ по проблемам Северного Кавказа.

В декабре 2007 года А.Фадзаев повторно избран депутатом Государственной Думы по списку партии "Единая Россия". Член фракции "Единая Россия". Заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками.

26 августа 2008 года на пленарном заседании Госдумы Арсен Фадзаев выступил за признание независимости Южной Осетии. "Долгие годы люди ждут, и не теряют надежды на то, что когда-либо независимость республики будет признана. Пришло время принять решительные меры и поддержать выбор народов Южной Осетии и Абхазии за их независимость. Это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится и навсегда будут обеспечены мир и стабильность в регионе", - сказал в своем выступлении Фадзаев.

17 июля 2012 года стало известно о выходе Арсена Фадзаева из партии "Единая Россия". Свое решение о выходе он объяснил тем, что партия стала отдаляться от народа: "Ничего неожиданного не произошло. Я готов был выйти из партии, которая в последние годы стала отдаляться от народа, от его нужд и проблем. Падение популярности "Единой России" в глазах простых людей стало необратимым, и никаких перспектив у нее уже нет. Чиновничья верхушка "Единой России" своими действиями окончательно дискредитировала ее".

21 августа 2012 года на конференции Североосетинского отделения партии "Патриоты России" А.Фадзаев был утверждён в качестве лидера партийного списка "Патриотов России" на выборах в парламент Северной Осетии - Алании 14 октября 2012 года.

Арсен Фадзаев - двукратный олимпийский чемпион (Сеул — 1988, Барселона — 1992), шестикратный чемпион мира (1983, 1985, 1986, 1987, 1990, 1991 гг.), пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе, победитель Суперкубка в Токио (1985 г.) и Игр доброй воли (1986 г.), первый обладатель "Золотой борцовки", вручающейся лучшему борцу планеты. По итогам 1991 года А.Фадзаев признан лучшим спортсменом в СССР. Установил неофициальный рекорд "всех времен и всех борцов" — в течение пяти лет не проиграл ни одного поединка, ни одного очка на всех всесоюзных и международных турнирах.

Вице-президент Федерации вольной борьбы России. Заслуженный мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ. Основатель общественной организации "За здоровье нации".

Арсен Фадзаев награжден орденами Дружбы Народов, "Знак Почета", Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции, медалью "Во славу Осетии".

Вероисповедание: мусульманин.

Женат, есть двое детей.

Источники:

  • Газета "Ведомости": Арсен Фадзаев.
  • Северо-Осетинский информационный портал "15-й регион": "Арсен Фадзаев покинул партию "Единая Россия", 18 июля 2012 г.
  • Веб-сайт "Ossetians.com": Фадзаев Арсен.
  • Веб-сайт Федерации спортивной борьбы России: Фадзаев Арсен Сулейманович.
  • Веб-сайт "Wikipedia.org": Фадзаев, Арсен Сулейманович.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

14 апреля 2024, 02:08

  • Ливень с градом затопил улицы Нальчика

    В Нальчике прошел сильный ливень с градом, затопивший часть городских улиц. Для устранения последствий непогоды пришлось применять спецтехнику, сообщила глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

14 апреля 2024, 01:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей