Форум "Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для доступной среды" прошел в Сочи. 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

06 октября 2012, 14:24

Участники форума в Сочи призвали при подготовке к Олимпиаде-2014 учесть пожелания инвалидов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Сочи в контексте проведения Олимпиады-2014 необходимо реализовать комплекс мер по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, заявили участники международного  образовательного форума "Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для доступной среды".

Организаторами мероприятия выступили оргкомитет "Сочи 2014" и Российский международный олимпийский университет при поддержке Всероссийского общества инвалидов, администрации города Сочи и Российско-Британской торговой палаты. Свою работу форум завершил 5 октября.

В рамках форума эксперты по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения, в том числе для людей с инвалидностью, проводили семинары о международных стандартах безбарьерного строительства для представителей муниципальных властей, руководителей строительных и транспортных объектов города Сочи, производителей оборудования, компаний сферы гостеприимства.

На финансирование программы создания безбарьерной среды в Сочи выделено 1,8 млрд рублей в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

"Безбарьерная среда в первую очередь повышает уровень самостоятельности"

Форум "Стратегия построения безбарьерного пространства городов и бизнес-решения для доступной среды". Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"На форуме обсуждались механизмы создания безбарьерной среды в архитектуре, на транспорте и спортивных сооружениях, вопросы универсального дизайна, обеспечения физической и информационной доступности объектов, принципы городского планирования, вопросы нормативного регулирования доступной среды, а также развития туризма для маломобильных групп населения и обеспечения доступности в сфере гостеприимства, развития спорта для людей с инвалидностью и ряд других.

"Доступная среда и безбарьерная среда – это одно и то же. - То есть она одинаково удобна как для обычных горожан, мам с колясками, так и для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Безбарьерная среда в первую очередь повышает уровень самостоятельности людей с ограниченными возможностями и делает их состояние внутренне соответствующим тем задачам, которые они решают. Сегодня эти люди очень активно занимают самые разнообразные ниши. Существенный экономический эффект от их участия абсолютно равен экономическому участию людей без ограничений. Поэтому самостоятельность здесь очень важный критерий самоощущения человека", - объяснил генеральный директор ООО "Юниверсити Плаза", специалист по созданию безбарьерной среды Иван Москвин-Тарханов.

По информации организаторов форума, сегодня в России проживает более 13 миллионов людей с инвалидностью, значительная часть которых находится в трудоспособном возрасте и готова к активной жизнедеятельности. По данным администрации Сочи, сегодня в городе проживает свыше 32 тысяч людей с инвалидностью.

Лев Белоусов (слева). Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"Организаторы форума считают, что безбарьерная среда позволит им без посторонней помощи передвигаться внутри и вне помещений, пользоваться любым транспортом, посещать учреждения и организации, места работы и учебы, досуга и отдыха, заниматься спортом.

"Мы видим свою главную задачу в том, чтобы способствовать ментальному сдвигу в умах, в основе которого представление о том, что люди с инвалидностью - это абсолютно полноценные члены общества, ресурс которых до сих пор не востребован полностью. И для того чтобы этот ресурс был востребован, в первую очередь интеллектуальный, им необходимо создать условия, комфортную среду, чтобы они себя чувствовали полноценными членами нашего общества и отдавали свои способности этому обществу. Вот этот ментальный переход, к сожалению, у нас идет с опозданием",  - считает профессор, генеральный директор Российского международного олимпийского университета Лев Белоусов.

"В наше время появляется понятие универсального дизайна, формирование такого общества, в котором комфортно жить всем, и пожилым, и людям с колясками, велосипедами. Нужно создать такую среду, в которой они смогут сами себя обслуживать", - сказал Лев Белоусов.

"Готовность безбарьерной среды в Сочи составляет около 30%"

Лев Белоусов. Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла" По мнению директора Российского международного олимпийского университета, форум является площадкой для развития, обмена и транслирования опыта создания безбарьерной среды в России. Он надеется, что по итогам Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года Сочи "превратится в образец города комфортного проживания, универсального дизайна".

Организаторы форума также заявляют, что в Сочи в рамках подготовки к Играм 2014 года создается модель доступного города, которая должна стать стандартом для всей страны. Сложность этой работы заключается в сложном горном рельефе Сочи.

Управляющий по вопросам доступности в оргкомитете "Лондон 2012", участник форума из Великобритании Марк Тодд отметил, что положительный опыт Лондона важно перенести на российскую землю.

"Нужно понимать общий спектр задач. Мы говорим не только о доступной среде игр, но и транспорта, кафе, ресторанов, общей инфраструктуры, - отметил Марк Тодд. - Марк Тодд. Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла" Игры складываются не только из спортивных мероприятий, но и всего опыта, который мы получаем в городе. Мы хотим услышать российскую сторону, послушать наших коллег, посмотреть, что работает в России, и как это улучшить".

Он отметил, что готовность безбарьерной среды в Сочи на сегодняшний день составляет около 30%. Эксперты из Великобритании отметили, что на Олимпиаде в Лондоне также не были решены все проблемы доступности, но зато частично доступным для людей с инвалидностью было лондонское метро.

"Инвалиды предпочитают оставаться дома, потому что им некомфортно выйти на улицу"

Российские эксперты отметили, что подготовка безбарьерной среды требует финансовых затрат, но важно, в каком направлении будут расходоваться эти средства. Они считают, что создание такой среды должно идти через органы местного самоуправления.

"Мы в Великобритании какое-то время назад были примерно в той же ситуации, что и Российская Федерация, когда люди с инвалидностью не могли рассчитывать на многое. Задача, которая стоит перед российским обществом - поднять ожидания людей с инвалидностью не только в отдельно взятом регионе и в том, что касается Олимпийских игр в Сочи, но в принципе, чтобы среда в России становилась более доступной", - сказал Презентация проектов создания безбарьерной среды. Сочи, 5 октября 2012 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла" управляющий директор группы МРН Accessible Environments, эксперт в сфере создания безбарьерной среды из Великобритании Алан Мэтьюз.

Эксперты по созданию безбарьерной среды из Великобритании считают, что помимо инфраструктуры не менее важным в создании комфортной среды для людей с инвалидностью является отношение к ним со стороны остальных граждан.

"Отношение общества значит намного больше, чем пандусы, лифты, элеваторы. Когда человек с инвалидность чувствует себя абсолютно нормально в среде, в отличие от того, что мы видим здесь у нас, когда инвалиды предпочитают оставаться дома, потому им совершенно некомфортно выйти на улицу. Вот что важно и должно быть в фокусе Олимпийского университета и изменения отношения общества", - считает профессор, руководитель проектно-исследовательского управления АНО "РМОУ", участник программы Observer Николай Пешин.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

13 июня 2024, 20:42

13 июня 2024, 19:56

13 июня 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей