03 октября 2012, 22:42

В Азербайджане прекращены депутатские полномочия Гюляр Ахмедовой

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана сегодня рассмотрела и удовлетворила просьбу члена Национального собрания Гюляр Ахмедовой о добровольном сложении депутатских полномочий.

Напомним, 28 сентября Ахмедова заявила об отказе от депутатского мандата, мотивировав желанием содействовать проведению объективного следствия по уголовному делу о даче взятки для избрания в парламент Азербайджана.

ЦИК единогласно лишила Ахмедову депутатских полномочий

С докладом по вопросу отказа Ахмедовой от депутатского мандата выступила член ЦИК Арифа Мухтарова. Она сообщила, что согласно Конституции Азербайджана депутат имеет право отказаться от своих полномочий. Мухтарова напомнила, что Ахмедова была избрана в парламент на выборах 2010 года по 32-му Хатаинскому округу.

После короткого обсуждения, продолжавшегося около 10 минут, ЦИК единогласно  удовлетворила просьбу Ахмедовой. При этом решение о назначении новых выборов по 32-му Хатаинскому округу принято не было.

Члены ЦИК не стали вдаваться в причины побудившие Ахмедову написать заявление об отказе от депутатского мандата.

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 25 сентября на сервисе YouTube был размещен видеоролик, на котором показаны кадры беседы мужчины и женщины. Разговор между ними шел о взятке, которую необходимо было заплатить за "избрание" депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. Мужчина похож на бывшего ректора упраздненного в 2010 году частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, женщина похожа на депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедову.

Бакинская городская прокуратура возбудила уголовное дело в связи с распространенным видеороликом по статье 178.3.2 (захват чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики.

27 сентября в своем видеообращении через Интернет Эльшад Абдуллаев подтвердил подлинность видеозаписи и заявил, что его собеседниками являются депутат Гюляр Ахмедова и ее подруга Севиндж Бабаева. Обе женщины также подтвердили факт встречи, но, по их словам, видео смонтировано и в действительности они убеждали Абдуллаева вернуть деньги обманутых им людей.

Заявлению Ахмедовой об отказе от депутатского мандата предшествовало заявление заместителя председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедова, который осудив ее поведение, указал, что она более не имеет морального права представлять партию в Национальном собрании.

Ахмедова заявила о готовности к сотрудничеству со следствием и призвала к этому и Абдуллаева, который в настоящее время находится в эмиграции во Франции.

С аналогичным призывом к Абдуллаеву ранее обратился и Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов, пригласивший его приехать в Баку для очной ставки с Ахмедовой и даче других показаний следствию.

Эльшад Абдуллаев потребовал гарантий безопасности

Утром 3 октября о готовности вернуться в Азербайджан при условии гарантий безопасности заявил Эльшад Абдуллаев.

В распространенном в СМИ обращении к президенту Ильхаму Алиеву Абдуллаев предложил создать независимую следственную комиссию и обеспечить его неприкосновенность. Он мотивирует это тем, что прокуратура во главе с генеральным прокурором Закиром Гараловым не имеет ни морального, ни законного права проводить расследование, так как прокуратура ранее не расследовала представленные им материалы.

"Поэтому прошу вас, воспользовавшись пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджана создать независимую следственную комиссию. Если она будет создана и будет обеспечена моя неприкосновенность и предоставлены гарантии моей безопасности, я готов вернуться в Азербайджан и оказать всяческое содействие следствию. Если же против меня продолжится давление и преследование, я буду вынужден отказаться от азербайджанского гражданства", - пишет Абдуллаев в своем обращении президенту Азербайджана.

Абдуллаев подчеркивает, что Гюляр Ахмедова через свою подругу Севиндж Бабаеву взяла у него 2 млн долларов для передачи главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву. "В обмен она обещала сделать меня депутатом и вернуть живым и здоровым моего брата Махира Абдуллаева, похищенного 13 октября 2003 года. Однако Гюляр Ахмедова не выполнила своего обещания, когда же я попросил деньги обратно, она пригрозила мне арестом и физическим уничтожением", - утверждает Абдуллаев.

По его словам, все документы и заявления о незаконных действиях Ахмедовой в свое время им были представлены в правоохранительные органы и администрацию президента, однако никакой реакции не последовало.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов Азербайджана по поводу заявления Абдуллаева.

Рамиз Мехтиев: представителей власти пытаются обвинить в грязных махинациях

Сегодня же во второй половине дня на обвинения Абдуллаева в своей адрес отреагировал и глава президентской администрации Рамиз Мехтиев. Он отметил, что в связи с известным видеороликом официальными лицами уже выражена "достаточно четкая реакция".

"К сказанному могу лишь добавить, что настойчивое упоминание моего имени - это серьезная и продуманная провокация. Цель заключается в том, чтобы обвинить представителей власти в подобных грязных махинациях и нанести ущерб их авторитету. Необходимо отметить, что такие попытки предпринимались не раз, но проваливались из-за необоснованности. Нынешний случай также не даст результата", - заявил глава администрации.

По утверждению Мехтиева, представители президентской администрации не имеют и не могут иметь отношения к этой истории. "Что касается таких мошенников, как Эльшад Абдуллаев, то они всегда пытаются прикрываться имена высокопоставленных лиц. Такие люди рано или поздно изобличаются и отвечают перед законом. И сейчас никаких поблажек таким лицам не будет независимо от того кто они", - отметил Мехтиев.

Ранее оппозиционное "Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) расценило видеозапись беседы бывшего ректора Азербайджанского международного университета (АМУ) Эльшада Абдуллаева и депутата Гюляр Ахмедовой, обсуждавших сумму взятки за депутатский мандат, как свидетельство коррупционной сущности правящего режима и потребовало роспуска парламента.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей