Клара Власова и Олег Пирбудагов на выставке в ауле Чох Гунибского района Дагестана. 29 сентября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

01 октября 2012, 13:59

Выставку картин Власовой и Пирбудагова в дагестанском ауле Чох посетило около 500 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ауле Чох Гунибского района Дагестана 29 сентября открылась выставка работ известных российских художников Клары Власовой и Олега Пирбудагова. По словам организаторов, редкую для дагестанских сел выставку уже посетило около 500 человек.

Выставка картин Власовой и Пирбудагова в дагестанском ауле Чох. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Махача Ахмедова

Выставка, размещенная на втором этаже хозяйственного магазина, находящегося на сельской площади, открыта с 10.00 до 17.00 и продлится до 5 октября. Ее организация стала возможной благодпря усилиями администрации села и "Музея истории города Махачкала", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Для Клары Власовой, работы которой хранятся в Русском музее, музее Истории и развития Москвы, музее Л.Н. Толстого, музеях ряда российских и иностранных городов и частных собраниях, аул Чох является "художественной родиной". "Родилась я в Москве. Многие журналисты ошибочно моим местом рождением называют Дагестан. Здесь у вас я очутилась благодаря мужу – чохцу Омару Ефимову. Мы поженились в 1926 году. Часто приезжала в Чох, работала здесь. Здесь мы с мужем купили дом, чтобы работать", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Власова.

Собеседница отметила, что в Чохе она в последний раз была 16 лет назад. "Вернулась я в Чох в начале августа. Жилище свое нашла не в самом лучшем состоянии, но мы приспособили его для жилья и работы", - говорит художница.

На этой картине Олега Пирбудагова изображена площадь в центре Чоха. Дагестан, Гунибский район, 29 сентября 2012 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"Олег Пирбудагов, чьи картины выставлены в Третьяковской галерее, фондах дирекции выставок Союза художников РФ, Дагестанском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом, сам родом из дагестанского села Телетль. "В Чох же я неоднократно приезжал и находил здесь неисчерпаемое вдохновение для создания новых работ", - заявил художник.

Как сообщила организатор мероприятия Зарема Дадаева, директор "Музея истории города Махачкала", выставленные работы в большинстве своем написаны за август-сентябрь этого года. "Вообще в дагестанских селах подобные выставки очень редки. Можно даже сказать, что за последние годы - это первая художественная выставка вне города. Авторов картин с Дагестаном связывает многое. Хоть они и не живут в республике, но приезжают сюда, а потом выставляют картины в музеях за пределами Дагестана. Они способствуют налаживанию культурных мостов", - подчеркнула Дадаева.

Мероприятие посетило около пятисот человек, отметила Дадаева. "Практически все жители Чоха посмотрели картины. Для них ведь это не рядовое событие. Были и приезжие из Махачкалы, окрестных сел", - сообщила собеседница.

Выставку посетили и герои работ Власовой. Жительница Чоха, запечатленная художницей еще маленькой девочкой на картине 1988 года, пришла поздравить Власову с выставкой вместе с дочерью.

Глава села Чох Салим Салимов отметил, что в благодарность от лица всех сельчан планирует выступить с инициативой о присвоении Власовой звания "Народный художник России".

Автор: Махач Ахмедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:47

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей