Очередь на избирательном участке в Грузии. 1 октября 2012 г. Фото: Mzia Saganelidze (RFE/RL)

01 октября 2012, 11:37

На выборах в Грузии наблюдатели говорят о нехватке бюллетеней, ЦИК рапортует о спокойной обстановке

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Наблюдатели от неправительственных организаций "Справедливые выборы" и "Ассоциация молодых юристов" отмечают нарушения в ходе голосования на выборах в парламент Грузии. В свою очередь в ЦИК Грузии заявили, что "избирательный процесс в Грузии идет в спокойной обстановке".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Грузии с 08.00 проходит голосование на выборах депутатов парламента республики. Еще до начала голосования на улицах перед большинством избирательных участков в Тбилиси выстроились очереди из избирателей.

Жителям Грузии предстоит выбрать 150 депутатов, из них 77 - по партийным спискам, 73 – в мажоритарных округах. Кроме того, жители Аджарии выбирают депутатов Верховного совета республики. По подсчетам ЦИК, в голосовании примет участие 3 613 851 гражданинЗа рубежом будут работать 45 избирательных участков, где зарегистрированы 42 613 избирателей.

НПО: отмечены нарушения в ходе голосования на выборах в парламент Грузии

С утра на объединенный портал правозащитных НПО http://www.electionsportal.ge уже поступили данные о нарушениях. Портал публикует их со слов наблюдателей, которые представлены на избирательных участках.

Веб-портала по наблюдению за выборами был создан совместной инициативой НПО "Справедливые выборы", "Демократическая международная общественность", "Ассоциация молодых юристов" и "Международная прозрачность - Грузия". Проект финансируется при поддержке USID, NDI, EWMI, G-PAC.

Создатели портала, вещающего на грузинском и английском языках, подчеркнули, что все сообщения будут проверяться, и только после этого информация будет появляться на сайте.

Данные о нарушениях в ходе голосования на выборах сегодня поступают изо всех уголков страны. В основном нарушения связаны с недостаточным количеством бюллетеней, открытием избирательных участков с опозданием, а также зафиксированы случаи, когда наблюдателей от правозащитных организаций не пускали на избирательные участки, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В Дедоплисцкаро наблюдатели пришли на избирательный участок в 06.40 и увидели, что дверь на участке уже была открыта, и внутри находился один из членов комиссии. Потом пришел председатель комиссии, который попросил выйти находящихся на участке лиц. Наблюдатели зашли на избирательный участок только после того, как собрались 7 членов комиссии", - говорится в сообщении наблюдателя от НПО "Справедливые выборы".

"В 07.00 в Батуми наблюдателя не пустили на избирательный участок №79 105-го специального района. Наблюдателя запустили на 10 минут позже, когда жеребьевка была завершена", - отмечается в сообщении наблюдателя от НПО "Справедливые выборы", опубликованном на портале.

"Наблюдателей от НПО "Справедливые выборы" не пускали на избирательный участок в Рустави. Инцидент был исчерпан после того, как их пустили", - говорится в сообщении на портале от наблюдателя НПО "Справедливые выборы".

"В Чохотаури в избирательном округе №18 зафиксированы 794 избирателя, число бюллетеней - 750, а конвертов - 770. Также на другом участке в Чохотаури в избирательном округе №1 были зарегистрированы 979 избирателей, а бюллетеней всего 950", - пишет в сообщении на портале еще один наблюдатель от НПО "Справедливые выборы".

"В Батуми избирательный участок №65 был открыт позже из-за того, что все было не организовано и не подготовлено", - пишет наблюдатель от НПО "Справедливые выборы".

Нарушения на выборах отметили также и наблюдатели от НПО "Ассоциация молодых юристов".
 
"В Сачхере в избирательном округе №50 избирательный участок №40 открылся в 07.10, то есть с десятиминутным опозданием. Это нарушение наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов" зафиксировали в записной книге. В том же избирательном округе №50, но уже на участке №36 наблюдателями были зафиксированы агитационные материалы", - говорится в сообщении от наблюдателя "Ассоциации молодых юристов", опубликованном на портале.

"В 110-м избирательном округе Кутаиси зафиксирован недостаток бюллетеней. На избирательном участке были зарегистрированы 1470 избирателей, но бюллетеней было всего на 1250 человек", - пишет еще один наблюдатель от "Ассоциации молодых юристов".

"Наблюдателей от "Ассоциации молодых юристов" не запустили на избирательный участок №5 в пятом избирательном округе в Тбилиси. Как заявила председатель комиссии Гванца Беридзе, наблюдатели пришли в 07.30, и из-за этого их уже не пустили", - говорится в сообщении на портале от наблюдателя НПО "Ассоциация молодых юристов".

ЦИК: выборы проходят в спокойной обстановке

Избирательный процесс в Грузии идет в спокойной обстановке, заявила пресс-спикер Центризбиркома Грузии Эка Азарашвили.

По ее словам, избирательные участки для голосования по выборам парламента открылись с 08.00.

"Каждые два часа Центризбирком будет предоставлять информацию о ситуации на избирательных участках и активности избирателей", - сообщила Азарашвили.

Она также отметила, что в Центризбиркоме с утра начала работать "горячая линия" по тел.: 251 00 51, передают "Новости-Грузия".

В день выборов будут проведены пять экзит-поллов

Сегодня на избирательных участках в Грузии проводятся экзит-поллы (процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования, - прим. "Кавказского узла").

Четыре из них проводятся по заказу телекомпаний – "Общественного вещателя Грузии", "Рустави 2", "Маэстро" и "Имеди", пятый заказан грузинской НПО "Лига избирателей".

Все экзит-поллы будут проводить иностранные компании. Результаты экзит-поллов станут известны сразу же после закрытия избирательных участков.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование завершится в 20.00Через пять дней после подведения итогов голосования Центризбирком Грузии опубликует в СМИ итоговый протокол. К 20 октября будут подведены окончательные итоги выборов в парламент.

"Кавказский узел" ведет тематическую подшивку новостей о выборах в Грузии.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей