Участница пикета против застройки набережной. Волгоград, 30 сентября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 октября 2012, 04:24

В Волгограде участники пикета выразили обеспокоенность планами по реконструкции набережной

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Осуществление выбранного проекта по реконструкции набережной в Волгограде означает новую застройку на территории памятника архитектуры «Ансамбль набережной реки Волга», которая не имеет ничего общего с существующей, заявили участники пикета 30 сентября.

Пикет против застройки набережной в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

К примеру, заявили участники пикета, указанные в новом проекте амфитеатр и нагромождение ресторанов и кафе из стекла и бетона не вписываются в существующую набережную. Как считают активисты, в соответствии с законом, на набережной возможны только консервация, реконструкция и приспособление, а не такие радикальные изменения.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов предложил провести реконструкцию центральной набережной Волгограда. 26 августа в Волгограде был выбран победитель конкурса проектов.

Как сообщал "Кавказский узел", десять волгоградцев приняли участие в прошедшем 30 сентября пикете против застройки набережной. Несмотря на малочисленность пикетирующих, прохожие с интересом наблюдали за происходящим, подходили, изучали наглядное изображение победившего проекта, высказывали мнение. Происходящим живо интересовались иностранцы. Жители близлежащих домов говорили, что им и без новых проектов жить близ набережной слишком шумно.

Галина Шипилова. Волгоград, 30 сентября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Ведущий архитектор института «Волгоградгражданпроект», эксперт по культурному наследию Галина Шипилова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что участники пикетов обращались уже в несколько инстанций по поводу утверждения охраняемых зон  волгоградской набережной.

«История с утверждением зон охраны тянется уже полтора года, - сообщила Шипилова. – 9 марта 2011 года прокуратура области обратилась в суд о невыполнении утверждения охранных зон набережной правительством Волгоградской  области. Суд Центрального района Волгограда потребовал тогда принять эти зоны, но они до сих пор не приняты. Сейчас они находятся на некой независимой антикоррупционной экспертизе. На сайте правительства срок экспертизы был установлен с 10 августа до 12 сентября. Но затем странным образом дата окончания экспертизы переменилась на 31 октября».

Как считает архитектор, «если будут утверждены границы зон объекта культурного наследия, то не будет возможности по застройке».

«Мы не против благоустройства, реставрации. Мы против застройки. Моя мама приехала по комсомольской путевке восстанавливать Сталинград, и мне как архитектору небезразлична судьба памятников Волгограда», - подчеркнула Шипилова.

Она насчитала, что «новый проект предусматривает строительство 18 кафе». «Если какое-то решение по застройке все же будет принято, мы обратимся в ЮНЕСКО», - заявила она.

«Гвардейцы Родимцева говорили «За Волгой для нас земли нет!», поэтому свет обелисков и свет нашей памяти неодолим, значит, стоим насмерть, - заявила секретарь совета ветеранов 13-й Гвардейской дивизии Татьяна Кривенко. - Мои родители-фронтовики строили эту набережную».

Ольга Чичерова. Волгоград, 30 сентября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"«Наша набережная – память людей, которые отстояли город. Бывший губернатор Бровко очистил набережную от ларьков, и мы были очень рады. Сейчас все идет к созданию бизнес-центра. Зачем захламлять исторические места?» - считает участница акции Ольга Чичерова.

«На победивший  проект не нашли денег, - заявила корреспонденту «Кавказского узла» организатор акции Мария Туровец. – Но пока не приняты границы зон объекта культурного наследия, наше дело не закончено. Юридической гарантии того, что это место не распродадут под стройки, нет. Перестройка набережной – это самодурство, которое ударяет в голову каждому губернатору, которого назначают в Волгоград».

Школьницы из 98-й и 34-й школ Волгограда Регина Кончубеева, Юлия Желткова и Елена Власова заявили корреспонденту «Кавказского узла», что если набережную застроят, «будет нечем дышать и будет некрасиво». «Здесь много памятников, которые можно посмотреть», - добавили старшеклассницы.

Активист «Левого фронта» Николай Чернявский считает, что в проекте много инноваций, которые не впишутся в нынешний облик  набережной.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», активисты отправили открытое письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором выразили свою обеспокоенность планами по реконструкции набережной. Под ним подписалось более 1300 человек.

Участники пикета против застройки набережной. Волгоград, 30 сентября 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Мария Туровец заявила корреспонденту «Кавказского узла», что в ближайших планах активистов - организация митинга. Они хотели бы провести его на месте пикета – недалеко от фонтана «Искусство». Однако администрация города им в этом отказала, мотивировав отказ тем, что площадка у фонтана – «традиционное место отдыха ветеранов Великой Отечественной войны, родителей с детьми», а также «катания на роликах и скейтах». Мэрия рекомендовала активистам площадку на нижней террасе набережной.

Отметим, это был седьмой пикет «В защиту волгоградской набережной» в этом году. Согласованные с властями акции начались после открытия выставки концептуальных проектов комплексного развития территории набережной им. 62-й Армии в Доме архитектора. Первый прошел на площади Ленина 21 августа, остальные – на набережной.

Ранее заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Анатолий Еськин пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что проект–победитель – не окончательный вариант, а концепция, которая будет обсуждаться и меняться. Он считает, что акции против застройки - "эмоциональные и преждевременные". "С объектом культурного наследия сейчас ведутся работы по части определения границ охраняемых зон и регламентов, - сказал он. – Идеи авторов в том виде, в каком они были представлены на выставке, реализовываться не будут. Никто не будет нарушать закон и тем более уголовный кодекс". 

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 16:56

  • Азербайджанский активист Велиев объявил сухую голодовку в колонии

    Лачин Велиев третьи сутки проводит сухую голодовку в азербайджанской колонии с требованием оформить документы для выплаты назначенной Евросудом компенсации за необоснованный арест. Отказ от еды и воды уже повлиял на самочувствие осужденного, рассказали его супруга и соратник.

27 мая 2024, 16:10

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей