15 сентября 2012, 10:49

Теракт в Ингушетии совершил выпускник Чеченского госуниверситета

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Чечни Хусейн Идилов, совершивший 19 августа теракт в Малгобекском районе Ингушетии, был сыном офицера МВД и выпускником Чеченского государственного университета, сообщил источник в правоохранительных органах Чечни.

Напомним, что в селении Сагопши 19 августа во время похорон погибшего накануне участкового произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. По данным полиции, взрыв произвел смертник. Погибли, включая смертника, восемь человекРанения получили 15 человек. Личность смертника была установлена, им оказался житель Чечни Хусейн Идилов.

По данным источника в правоохранительных органах Чечни, 29-летний Хусейн Идилов несколько лет назад отучился на заочном отделении факультета журналистики Чеченского государственного университета, однако по специальности никогда не работал.

«Он некоторое время работал сотрудником милиции, а с 2010-го года находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Его отец, кадровый офицер МВД Хамзат Идилов 20 лет проработал в правоохранительных органах, и с 2000-го года работал в ОВД города Аргун, а через два года был назначен начальником этого отдела милиции. В 2007 году Хамзат Идилов был расстрелян при невыясненных обстоятельствах сотрудниками федеральных силовых структур. В семье Идиловых сейчас остались мать и двое взрослых дочерей», - сказал источник в правоохранительных органах Чечни.

По его словам, до начала второй военной кампании в Чечне семья Идиловых жила в Челябинской области, где отец семейства работал в милиции. В 2000 году Идилов был направлен на службу во временный отдел милиции в городе Аргун и тогда же перевез в Чечню свою семью.

«Насколько я знаю, семья Идиловых жила довольно замкнуто, а Хусейн был единственным сыном в семье и у него имелись серьезные разногласия со своим отцом. Из-за которых он, кажется, в 2005 году уехал в Германию и жил там в качестве беженца. Отец устроил его на работу в милицию, но там он проработал недолго. В Чечню Хусейн вернулся незадолго до смерти своего отца, а после его гибели ушел из дома. По всей видимости, он сразу же примкнул к боевикам. Что же касается гибели Идилова-старшего, то здесь довольно темная история. Его застрелили военные во дворе соседнего дома. Тогда говорили, что Идилов зачем-то пошел к своей соседке, а та, испугавшись его неадекватного поведения, вызвала на помощь военных из комендатуры, которые, не разобравшись в ситуации, открыли огонь по Хамзату. Что там было на самом деле, сказать трудно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из близких знакомых семьи Идиловых.

После расстрела Хамзата Идилова он был объявлен боевиком, утверждает другой знакомый семьи Идиловых. «Но потом, разобравшись, военные объявили, что приняли его за грабителя, который пытался проникнуть в чужой дом, и вынуждены были применить оружие. Понятно, что проработав 20 лет в милиции, человек никогда не пошел бы на какие-то контакты с боевиками. А вот его сын, похоже, придерживался другой точки зрения. И несмотря на то, что сам какое-то время работал в милиции, все же примкнул к боевикам, и даже стал смертником», - сказал знакомый Идиловых.

Комментариев от родственников Хусейна Идилова пока не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", сначала в МВД Ингушетии заявили, что, по предварительным данным, самоподрыв произвел житель Сунженского района республики Хамзат Альдиев, который находился ранее в розыске как участник незаконных вооруженных формирований. Однако позже, после процедуры опознания, мать Хамзата Альдиева заявила о его непричастности к теракту.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей