09 сентября 2012, 20:15

В Краснодарском крае на фестивале "Мир Кавказу" выступили порядка тысячи исполнителей

В Темрюкском районе в этнографическом музее под открытым небом – казачьей станице Атамань – 8 и 9 сентября прошло сразу несколько культурных мероприятий. В субботу на сцене в гала-концерте выступили участники IV краевого фестиваля "Легенды Тамани" и XV международного фестиваля мастеров искусств "Мир Кавказу". Сегодня зрители увидели концерт лауреатов открытого международного фольклорного фестиваля "Голоса традиций" и программы "Играй, гармонь!" со знаменитым ансамблем Анастасии Заволокиной.

Международный фестиваль прошел на Кубани во второй раз

Впервые фестиваль "Мир Кавказу" состоялся в 1996 году во Владикавказе по инициативе Ассоциации экономического взаимодействия глав южных регионов страны при поддержке руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, народного артиста России Валерия Гергиева.

В Краснодарском крае международный фестиваль проходит во второй раз. Его участниками в этом году стали порядка тысячи исполнителей из Южной Осетии, Абхазии, Чечни, Карачаево-Черкесии, Астраханской области, Калмыкии и других регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Гала-концерт в Атамани стал финальной точкой фестиваля, перед этим его участники выступили в нескольких городах и районах Краснодарского края. В частности, в рамках фестиваля, который с 6 сентября проходил в Анапе, состоялся "круглый стол" министров культуры регионов двух федеральных округов. Участники заседания, на котором выступила и мэр Анапы Татьяна Евсикова, подчеркнули, что подобные культурные мероприятия становятся не просто праздниками искусства, но и важными общественно-политическими событиями, которые вносят большой вклад в укрепление добрососедских отношений на Кавказе.

В Северском районе, куда приехали для концерта ансамбли "Нохчо" (Чечня) и "Вольная степь" (Ставропольский край), их встречали атаман района Алексей Подобный и глава муниципалитета Адам Джарим. В соседнем Абинском районе в рамках фестиваля выступили Государственный ансамбль песни и танца "Симд" (Южная Осетия) и Государственный ансамбль песни и танца "Тюльпан" (Калмыкия), подобные творческие встречи прошли и в других городах и районах.

Гала-концерт представил все многообразие культур Юга России

Среди других коллективов, выступивших в рамках фестиваля на сцене Атамани – Государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии, в прошлом году отметивший 80-летие, адыгейский ансамбль "Исламей", ансамбль казачьей песни "Лазоревый цветок" из Волгоградской области, коллективы "Дагестан", "Ингушетия", "Кабардинка", "Эльбрус" и другие.

Со сцены Атамани звучали лиричные и зажигательные кавказские мелодии, старинные романсы, казачьи частушки. Завершился грандиозный гала-концерт, представивший все многообразие культур Юга России, фейерверком.

"Культурные связи России и Кавказа тесно переплетены. Расул Гамзатов, Махмуд Эсамбаев, Валерий Гергиев, Лия Ахеджакова… Мы вместе поем одни песни, читаем стихи и слушаем музыку. Это то, что нас объединяет, делает нас единым российским народом. У нашей великой страны нет другой судьбы, как быть вместе", – подчеркнул, открывая фестиваль, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Глава региона также отметил, что "в дни фестивалей на Тамани – бьется сердце Кубани, а сегодня, я бы сказал, бьется сердце всего Кавказа!".

Помимо известных коллективов из разных регионов страны в этнографическом музее выступили ансамбли и исполнители из городов и районов Краснодарского края. За каждым муниципалитетом в музее закреплено отдельное подворье – пекаря, ткача, священника, кузнеца, писаря и других – и на каждом проходит своя культурная программа с демонстрацией быта кубанских станичников XIX – начала XX веков.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Сочи с 17 по 19 августа прошел IV фестиваль авторской песни "Лето – это маленькая жизнь". География его участников, по словам организаторов, охватывает всю Россию. Фестиваль авторской песни включен в программу Культурной олимпиады "Сочи-2014".

Автор: Никита Серебрянников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 марта 2019, 03:32

  • Советник Кадырова ответил Абдурахманову проповедью

    Советник главы Чечни, богослов Адам Шахидов прочел проповедь, в которой объяснил мотивы действий Ахмата Кадырова в первую и вторую военные кампании в Чечне. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители назвали проповедь ответом на дискуссии блогера Тумсо Абдурахманова с чеченскими политиками.

24 марта 2019, 02:33

24 марта 2019, 01:34

24 марта 2019, 00:35

23 марта 2019, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии