Сочи. Фото "Кавказского Узла"

18 декабря 2009, 15:54

В Сочи в 2010 году стартует Культурная олимпиада

Культурная олимпиада "Сочи-2014" стартует в следующем, 2010 году. Согласно требованиям Международного олимпийского комитета, она начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр. Ее кульминационная часть приходится на период их проведения, сообщили в оргкомитете "Сочи-2014".

Как сообщал "Кавказский узел", по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Культурные олимпиады традиционно являются неотъемлемым звеном Олимпийских и Паралимпийских игр. Их программа начинается задолго до старта главного спортивного форума. И нацелены Культурные олимпиады, в первую очередь, на ознакомление с традициями стран либо регионов, принимающих игры.

Программа Культурной олимпиады в Сочи была представлена организаторами Игр 16 декабря. Ее цель - через культуру и искусство представить город, в котором они пройдут. Центром Культурной олимпиады "Сочи-2014" станет олимпийская столица. Мероприятия пройдут на основных концертных площадках города - в Зимнем театре, Зале органной и камерной музыки, концертном зале "Фестивальный" и Художественном музее, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Как сообщили в "Сочи-2014", каждый год будет отмечен уникальным тематическим проектом: 2010 - Год кино, 2011 - Год театра, 2012 - Год музыки, 2013 - Год музеев. В январе-марте 2014 года будут показаны лучшие проекты Культурной олимпиады.

В презентации программы Культурной олимпиады "Сочи-2014" приняли участие деятели культуры, звезды кино и шоу-бизнеса. Год кино представили известный российский кинорежиссер Алексей Учитель и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина. О Годе театра рассказали театральный художник Павел Каплевич и примадонна мировой оперной сцены Мария Гулегина, пишет "Росбалт".

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, параолимпийский чемпион Михаил Терентьев и посол "Сочи-2014", популярная певица Диана Гурцкая презентовали проекты, посвященные людям с инвалидностью.

Михаил Терентьев, ставший по завершению спортивной карьеры депутатом Государственной думы и генеральным секретарем паралимпийского комитета России, подчеркивает значимость игр в Сочи с точки зрения отношения в обществе к людям с ограниченными физическими возможностями, сообщает русская служба телекомпании "Би-Би-Си". "Паралимпийские игры - это еще больший социальный проект, чем Олимпийские игры. И я надеюсь, что мероприятие будет таким фактором, который изменит все сферы жизни для людей с инвалидностью".

Год музыки представили музыкант и композитор Игорь Бутман и посол "Сочи-2014", всемирно известный дирижер Юрий Башмет. А Год музеев - выдающийся художник и скульптор Зураб Церетели.

Среди тематических проектов оргкомитета "Сочи-2014" - джазовый фестиваль "Аква-джаз", фестиваль Валерия Гергиева и Анны Нетребко, серия концертов Олега Митяева "Лето - это маленькая жизнь", карнавал в Сочи "Сочный Фест". А также - фестиваль экологического искусства Green Art, который представила Надежда Бабкина, и молодежный проект "Нас не догонишь", о котором рассказали посол "Сочи-2014", популярный российский певец Дима Билан и известный рэпер Роман Жиган. В презентации программы Культурной олимпиады также принял участие известный DJ и музыкант Глеб Соловьев (Subwave).

Помимо тематических проектов программа включает в себя специальные проекты, созданные для Культурной олимпиады "Сочи-2014", и ряд мероприятий - концертов, спектаклей и выставок. Среди участников - Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Юрий Башмет, Юрий Григорович, Дима Билан, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Евгений Миронов, Игорь Бутман, Олег Митяев, Надежда Бабкина и многие другие.

Игры в Сочи призваны объединить народы под флагом олимпийского движения.

По словам президента оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, во время зимней Олимпиады в Сочи пройдут три тысячи культурных мероприятий, сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

"Игры в Сочи призваны объединить народы под флагом олимпийского движения, - заявил Дмитрий Чернышенко. - Фундаментальные идеи "Олимпийского перемирия" очень важны для нас. Сочи - уникальный регион. Там проживают представители более 100 национальностей и культур. Поэтому это прекрасное место для продвижения идей мира и гармонии, которые благодаря Олимпийским и Паралимпийским играм 2014 года распространятся по всему миру".

По словам Чернышенко, культурный аспект будет играть во многом решающую роль для гостей из разных стран относительно решения о поездке на Олимпиаду: "Поскольку этот проект является проектом всей России и уникальной возможностью продемонстрировать всему миру новую Россию, то, безусловно, мы должны ее продемонстрировать со всех сторон, в том числе и культурные аспекты. Показать в этот действительно очень короткий промежуток времени все то, чем гордится Россия, все то, что должен увидеть мир, для того, чтобы понять, как культурное наследие прошлого, наши новые стремления и взгляд в будущее сочетаются в новой России".

Олимпиада - это подготовка города, чтобы он действительно был лучшим городом мира.

Говоря о проекте Культурной олимпиады и о ходе подготовки российского города-курорта к зимним Играм 2014, мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью "Би-Би-Си" заявил, что "Олимпиада - это не только спортивное соревнование в течение 16 дней, это не только Паралимпийские игры". "Олимпиада - это подготовка города, чтобы он действительно был лучшим городом мира, и чтобы он стал культурным центром. И одно без другого - культура без спорта, спорт без культуры - не может развиваться порознь. А в целом мы получаем город, благоприятный для проживания наших жителей и лучший курорт мира", - отметил сочинский градоначальник.

Пахомов не исключил, что в связи с множеством культурных мероприятий буду построены соответствующие объекты. "Отказываться от открытия новых культурных учреждений нельзя. Все это должно быть. Могу сказать, что сейчас мы реконструируем и органный зал, и летний кинотеатр в сквере имени Фрунзе. Каждый объект на сегодняшний день находится в стадии реконструкции. И каждый будет великолепен по-своему. Уверен в том, что город Сочи готов к проведению уже с 2010-го года Культурной олимпиады", - сказал Анатолий Пахомов.

Мэр Сочи заявил, что работать с новым проектом, как и готовиться к самой Олимпиаде-2014 достаточно сложно, но ощущается поддержка края и федерального центра. "Я, конечно как человек обычный переживаю за все, даже чего-то боюсь, но уверен в том, что и руководство нашей страны, и руководитель олимпийского проекта Дмитрий Николаевич Козак [заместитель председателя правительства РФ, ответственный за проведение зимней Олимпиады 2014 года] делают все, чтобы проект состоялся, и Олимпийские игры в Сочи были незабываемыми, - сказал Пахомов. - Я боялся того, что многие вопросы упадут только на город, но этого не допускают - все слаженно выполняют свои функции".

Жители Имеретинской низменности терпимы, они ждут.

Пахомов отметил, что сложности с переселением жителей Имеретинской низменности, дома которых попали в зону олимпийской застройки, есть, но вопрос решается.

"Жители Имеретинской низменности терпимы, они ждут. Да, есть какие-то вопросы, есть определенная несогласованность, но говорить о том, что обстановка там напряжена, неправильно, - сказал Пахомов. - С ними встречался Дмитрий Николаевич Козак, они ему верят, надеются на него и спокойно чувствуют себя до февраля, когда им еще раз будет предложена оценка, вернее, форма, по которой оценка производится".

Пахомов также сообщил, что сочинцы активно вовлекаются в работу по строительству олимпийских объектов: "Они оказываются самыми квалифицированными и качественными исполнителями".

Что же касается людей, которые хотят трудоустроиться на олимпийские объекты, то при администрации края или в структуре администрации города есть отдел по трудоустройству сочинцев на эти объекты. И мы уже более шестисот сочинцев трудоустроили, и каждый сочинец знает, что, если он захочет работать на олимпийских объектах, такую возможность он получит", - заверил мэр Сочи.

Напомним, что жители Имеретинской низменности провели 6 декабря митинг, протестуя против значительного снижения ранее объявленной стоимости выкупа недвижимого имущества граждан, отсутствия достоверной и своевременной информации о предстоящем переселении.

Имеретинцы требовали закрыть асфальто-бетонный завод, построенный в нарушение санитарных норм в 30 метрах от жилых домов, к тому же работающий круглые сутки. Сочинцы также требовали уважительного отношения к себе городской, региональной и федеральной власти.

14 июля депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан. 16 декабря Градсовет при главе Сочи пообещал не торопиться с принятием правил застройки.

Как заявил в апреле в интервью "Кавказскому узлу" экс-мэр Сочи Вячеслав Воронков, "сегодняшняя практика строительства под видом подготовки к Олимпиаде несет Сочи огромный ущерб и беды, во много непоправимые".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 июля 2020, 12:52

12 июля 2020, 11:53

12 июля 2020, 10:57

12 июля 2020, 09:58

  • Довыборы в парламент начались в Абхазии

    В Абхазии проходят довыборы в парламент, назначенные после того, как несколько депутатов заняли должности в исполнительной власти. На четыре места претендуют девять кандидатов, сообщил Центризбирком Абхазии.

12 июля 2020, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей