12 августа 2012, 12:24

В Ростове-на-Дону в «Марше живых» приняли участие около 500 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростове-на-Дону прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами было убито более 20 тысяч человек. В шествии под названием «Марш живых» сегодня участвовало около 500 человек.

В девять утра от здания зоопарка участники акции двинулись в сторону мемориала в Змиевской балке.  В ходе шествия было несколько остановок, когда молодые евреи в кипах зачитывали исторические факты, такие как свидетельские показания или воззвание немцев к евреям 1942 года, а также молитвы и псалмы. «Таким образом мы хотим воссоздать атмосферу того времени. Напомнить людям об этой трагедии», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» зачитывавший Псалмы Давида Даниил Попов.

У всех евреев были надеты черные рукавные повязки с нарисованной звездой в память о том, как все приходило в годы оккупации. В начале шествия чувствовался запах свежевыстеленного асфальта, а вдоль дороги стояли катки. Ноги шедших прилипали к еще черному не высохшему асфальту, что многих не удивляло. «Это же Россия. Здесь так всегда», - заметила одна из участников «Марша живых».

На территории самого мемориального комплекса в Змиевской балке колонну ждали учащиеся лицеев и школ, а также представители областной и городской администраций, которые подъехали к памятнику на машинах. У памятника играли песни военных лет. После объявления о начале итогового шествия колонна прошла к вечному огню, где христиане возложили цветы, а иудеи камни.

«Семьдесят лет назад здесь погибло огромное количество людей, которые не совершили ничего плохого, никакого греха в отношении других людей. Серди расстрелянных были мужчины и женщины, а также дети и беременные женщины. Это была страшная трагедия. И мы прошлись по той дороге, как люди 70 лет назад, которые шли к своей гибели. Но мы назвали это "Маршем живых", потому что мы живы, мы помним и мы никогда не должны забывать от том, что произошло», - заявил главный раввин Тель-Авива, председатель попечительского совета музея «Яд Вашем» раввин Меир Исраэль Лау после прочтения молитвы на иврите.

В последующие три дня в городе пройдут Кинофорум фильмов о Холокосте и международная научная конференция «История Холокоста на Северном Кавказе».

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске. Однако администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке и заявила, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется он исключительно из бюджета города. Представители общины подали на городские власти в суд.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 03:49

  • Омбудсмен Дагестана заявил о взломе своего сайта

    На сайте уполномоченного по правам человека в Дагестане Джамала Алиева появилось сообщение против мобилизации. Омбудсмен сообщил, что сайт был взломан для подстрекательства жителей республики на неправомерные действия.

27 сентября 2022, 02:51

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей