12 августа 2012, 12:24

В Ростове-на-Дону в «Марше живых» приняли участие около 500 человек

В Ростове-на-Дону прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами было убито более 20 тысяч человек. В шествии под названием «Марш живых» сегодня участвовало около 500 человек.

В девять утра от здания зоопарка участники акции двинулись в сторону мемориала в Змиевской балке.  В ходе шествия было несколько остановок, когда молодые евреи в кипах зачитывали исторические факты, такие как свидетельские показания или воззвание немцев к евреям 1942 года, а также молитвы и псалмы. «Таким образом мы хотим воссоздать атмосферу того времени. Напомнить людям об этой трагедии», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» зачитывавший Псалмы Давида Даниил Попов.

У всех евреев были надеты черные рукавные повязки с нарисованной звездой в память о том, как все приходило в годы оккупации. В начале шествия чувствовался запах свежевыстеленного асфальта, а вдоль дороги стояли катки. Ноги шедших прилипали к еще черному не высохшему асфальту, что многих не удивляло. «Это же Россия. Здесь так всегда», - заметила одна из участников «Марша живых».

На территории самого мемориального комплекса в Змиевской балке колонну ждали учащиеся лицеев и школ, а также представители областной и городской администраций, которые подъехали к памятнику на машинах. У памятника играли песни военных лет. После объявления о начале итогового шествия колонна прошла к вечному огню, где христиане возложили цветы, а иудеи камни.

«Семьдесят лет назад здесь погибло огромное количество людей, которые не совершили ничего плохого, никакого греха в отношении других людей. Серди расстрелянных были мужчины и женщины, а также дети и беременные женщины. Это была страшная трагедия. И мы прошлись по той дороге, как люди 70 лет назад, которые шли к своей гибели. Но мы назвали это "Маршем живых", потому что мы живы, мы помним и мы никогда не должны забывать от том, что произошло», - заявил главный раввин Тель-Авива, председатель попечительского совета музея «Яд Вашем» раввин Меир Исраэль Лау после прочтения молитвы на иврите.

В последующие три дня в городе пройдут Кинофорум фильмов о Холокосте и международная научная конференция «История Холокоста на Северном Кавказе».

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человека выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске. Однако администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал в Змиевской балке и заявила, что мемориал не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется он исключительно из бюджета города. Представители общины подали на городские власти в суд.

Автор: Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей