08 августа 2012, 20:20

Кахниашвили: основной проблемой беженцев из зоны конфликта с Южной Осетией остается безработица

Спустя четыре года после начала грузино-осетинского конфликта беженцы из Южной Осетии, проживающие в настоящее время в грузинском поселке Церовани, жалуются на безработицу, отсутствие льгот и нормальных условий для проживания.

Напомним, 8 августа 2008 года в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом. 

Кахниашвили: необходимы правительственные программы, направленные на интеграцию беженцев 

Поселок Церовани, находящийся неподалеку от Тбилиси, является одним из самых крупных поселений беженцев, здесь после войны в августе 2008 года менее чем за три с половиной месяца было построено 2100 коттеджей для временно перемещенных лиц из Южной Осетии. В Церовани проживают жители из Ахалгори, Лиахвского ущелья, Цхинвали и Тамарашени. Четыре года назад они были вынуждены покинуть свои родные места. 

Нана Кахниашвили покинула родное селение, Лиахвское ущелье, 9 августа 2008 года. Сегодня она работает журналистом в ежемесячной газете под названием "Лиахвское ущелье", посвященной жизни беженцев. По словам собеседницы, основной проблемой для вынужденных переселенцев сегодня остается безработица.

Конечно, и сейчас у нас много проблем – в первую очередь это безработица, но я не могу сказать, что правительство ничего для нас не сделало

"Когда мы добрались до Тбилиси, меня распределили жить в здании бывшего издательства "Самшобло", а моя мама с братом жили в детском саду в Тбилиси. Помню, как приходили простые граждане, приносили вещи и еду. Помогали и люди из правительства. Было очень тяжелое время. Конечно, и сейчас у нас много проблем – в первую очередь это безработица, но я не могу сказать, что правительство ничего для нас не сделало. Надо же понимать – мы бедная страна и невозможно, чтобы все было хорошо. Но хотелось бы больше внимания и больше различных программ, помогающим людям интегрироваться в общество", – сказала собеседница.

Хегашвили: одной из проблем Церовани является отсутствие воды для орошения

Отар Хегашвили раньше жил со своей семьей в Тамарашени. "Восьмого августа, когда началась бомбежка, я забрал служившего в спецназе сына, так как у него уже не было начальника, вообще уже не было никого, даже полиция уехала первее нас, и мы уехали в Тбилиси", – вспоминает мужчина.

Сейчас Отар Хегашвили безработный, его семья живет на социальную помощь. У Отара также есть небольшой обрабатываемый участок, однако и тут, по словам собеседника, без проблем не обходится, поскольку в Церовани не проведена вода для орошения.

О проблеме с водой рассказывают и другие жители села. "Да, чтобы не умереть с голоду, мы сами выращиваем фасоль, помидоры, кукурузу, но в селе нет оросительной воды. А питьевой водой поливать запрещено, штрафуют. Но вот рискуем, не оставаться же нам без еды", – делится 46-летняя Нино Саакашвили, которая живет в двухкомнатном домике вместе с матерью, мужем и шестью детьми.

Да, чтобы не умереть с голоду, мы сами выращиваем фасоль, помидоры, кукурузу, но в селе нет оросительной воды. А питьевой водой поливать запрещено, штрафуют

По словам Нино Саакашвили, в ее большой семье работают всего три человека. "У мужа постоянной работы нет, иногда он ездит в Тбилиси, работает на автопрофилактике. Сын, ему 26 лет, устроился два месяца назад работать на пивной завод в Сагурамо и получает 300 лари (около 180 долларов США), это очень мало. А дочка взяла в долг 5 тысяч долларов и уехала в Грецию, ухаживает там за стариками и ежемесячно кое-что и нам высылает", – рассказывает женщина.

По ее словам, у беженцев теперь нет льгот, которые предоставлялись в первые два года, только в три зимних месяца действует скидка на газ. "Но все равно с помощью газа помещение не отопить, да и денег нет оплачивать такие счета. Мы дровяную печь поставили – и теплее, и экономнее", – сказала Нино Саакашвили.

Тавтаров: чтобы найти хорошую работу, надо быть в правящей партии и хвалить власть

Житель Церовани Васил Тавтаров раньше работал в лесном управлении, а теперь является безработным, что объясняет своими критическими высказываниями в адрес властей.

"Чтобы найти хорошую работу, надо быть в правящей партии и хвалить власть. А я вот так не настроен. Все льготы у нас сняли, ползимы моя семья сидела без электричества, потому что у меня денег не было заплатить. Что правительство сделало для нас?! Эти дома они построили благодаря деньгам Евросоюза и США, но сами власти ничего не сделали. До сих пор дорогу вот одну починить не могут, в грязи живем. Только в центре сейчас сделали дорогу, три сантиметра асфальта застелили", – отметил Васил Тавтаров.

Что правительство сделало для нас?! Эти дома они построили благодаря деньгам Евросоюза и США, но сами власти ничего не сделали

Марина Кудухова, она сама осетинка, а ее муж по национальности грузин, также не может найти работу в Тбилиси.

"Я в Ахалгори (Ленингорский район РЮО, по которому проходитграница Южной Осетии с Грузией; часть района находилась под юрисдикцией Грузии в 1991-2008 годах – прим. "Кавказского узла") была директором музыкальной школы, но когда руководство узнало, что моя дочь журналист и работает на телевидении в Тбилиси, меня уволили. А тут в Тбилиси, как мою осетинскую фамилию слышат, тоже на работу брать не хотят. Я осталась "посередине". В прошлом году у меня родители умерли, я даже на похороны не могла поехать", – отметила Марина.

Лектор Тбилисской духовной семинарии Зураб Бекаладзе родом из Цхинвали, он проживал по улице, которая считалась считалась неформальной границей между осетинами и грузинами.

"Наша улица считалась неформальной границей между осетинами и грузинами, одна сторона относилась к Цхинвали, противоположная сторона относилась к Тамарашени. И население также было смешанное. Я знаю, мой дом не сожгли, там сейчас живет наш сосед, осетин. Я сам лично не воевал, и население на нашей улице в руки оружие не брало. Я верю, если будет возможность вернуться назад, мы вновь сможем жить вместе. Но я не знаю, когда это будет. Если в мировой политике не произойдет изменений, будет у нас президент Михаил Саакашвили или кто-то другой – не важно, тут все зависит от воли Кремля", – рассказал Бекаладзе.

Согласно данным грузинского правительства, по состоянию на конец марта 2012 года в стране насчитывалось 265 тысяч 295 внутренне перемещенных лиц. При этом отмечается, что в число внутренних беженцев входит 242 тысячи 592 человека, перемещенных в ходе более ранних конфликтов, 18 тысяч 789 человек, перемещенных в период конфликта в августе 2008 года, и 3 тысячи 914 человек, перемещенных дважды.

"Кавказский узел" сообщал, что журналист Георгий Апциаури, работающий в контакте с беженцами по проекту "Гражданский журналист", ранее также заявлял, что для беженцев из Южной Осетии, покинувших свои дома в августе 2008 года, остро стоит проблема занятости. 

12 мая в Тбилиси перед зданием парламента страны собралось до 10 тысяч беженцев из Абхазии и Южной Осетии. Оппозиционная партия "За обновленную Грузию" накануне сообщила о создании Международного благотворительного фонда помощи вынужденным переселенцам, который основывается по инициативе уроженца Сухуми предпринимателя Миндиа Гулуа и будет ориентирован на решение социальных и экономических проблем беженцев.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 01:56

  • НПО Грузии приветствовали избирательную реформу

    Грузинские неправительственные организации выпустили совместное заявление, в котором приветствовали инициативу лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили перейти в 2020 году на пропорциональные парламентские выборы и отменить избирательный барьер.

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей