Архитектор Сашур Калашян во время пресс-конференции. Армения, Ереван, 1 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 августа 2012, 12:11

В Ереване архитекторы подвергли критике проект строительства театра Соса Саркисяна

Члены градостроительного Совета Армении выступили против строительства в Ереване Общенационального театра известного армянского актера театра и кино Соса Саркисяна на территории, расположенной на пересечениях улиц Сарьяна, Арами и Бюзанда.

Решение о строительстве театра находится на начальной, проектной стадии. На обсуждение Театральному совету 28 июля был вынесен эскизный проект.

На состоявшейся 1 августа пресс-конференции архитекторы привели ряд причин, противоречащих решению о постройке театра. Среди них - несоответствие строения генплану столицы, связь Центра города с Разданским ущельем и строительство новых линий метро.

«Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем»

Архитекторы утверждают, что эскизное предложение, не получившее профессионального или законодательного подтверждения, нарушает закон о градостроительстве. На первом же обсуждении подавляющее большинство высказалось против него.

''Люди думают, что архитектура – это художественный профиль, искусство, однако не стоит забывать, что это наука, подтвержденная законом'', - отметил член Градостроительного совета, архитектор Сашур Калашян.

Он считает, что основным документом, которым должны были руководствоваться авторы данного проекта (главный архитектор Еревана Нарек Саркисян и член Совета старейшин, архитектор Грач Погосян)- это генплан города, где уже определены все земельные участки и профили их использования. По его словам, согласно генплану, земельный участок, на котором планируется построить театр, является территорией общественного пользования и не подлежит застройке.

''Эта территория связывает центр города с Разданским ущельем двумя тоннелями, план которого утвержден еще в начале 19-ого века. В перспективе предусматривается раскрыть большой пролет, по которому сможет пройти пешеходная толпа, а не 2-3 человека, как сейчас. За 5 минут люди из Центра смогут оказаться в Разданском ущелье, которое является рекреационной зоной всего городского населения. А строительством театра мы закрываем этот путь'', - отметил архитектор.

На сегодняшний день территория, предварительно выделенная под застройку театра, представляет собой неухоженный, заброшенный и бесхозный участок земли, нуждающийся в каком-либо проекте. По словам Калашяна, именно это и является основным оправданием авторов проекта в выборе данного участка столицы.

''Никто не виноват, что бульвар неухожен. А если и заброшен - приведите в порядок'', - заявил Сашур Калашян.

«Надо правильно определить местоположение театра»

Член управления Союза архитекторов Борис Кочарян считает создавшуюся ситуацию абсурдной, поскольку его организация вынуждена выступать в качестве защитника Закона, тогда как этим должны заниматься другие.

Борис Кочарян. Армения, Ереван, 1 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Кочарян заверяет, что градостроительные обоснования к конкретным предложениям граждан, обратившихся в мэрию, даются ‘’очень выборочно, и данный проект – доказательство тому’’.

По его словам, согласно утвержденному в 2005 году генплану Еревана, на месте театра предусмотрено строительство новых линий метро. Он считает, что генплан утверждают не на один час и не на год. Он действует 20 лет, не говоря о том, что по истечению этого срока совсем не обязательно, чтоб пересматривались все его положения.

Кочарян также добавил, что, согласно утвержденному аж с 1971 года плану, новая линия метрополитена должна проходить от Главного проспекта к станции ‘’Дружба’’ и до ул.Комитаса.

‘’Это очень перспективный проект, который должен решить многие транспортные задачи. Если он закроется, мы встанем перед серьезной проблемой - перед серьезным нарушением закона’’, - заявил архитектор.

По его мнению, можно находить инженерные решения и под данной территорией и  провести линию метро, ‘’но тут горожане лишаются пути к ущелью’’.

‘’Еще при наркоме по военным делам Армении А.Мясникяне, когда речь шла о выборе города, как столицы Армении, за Ереван выступили два фактора: гора Арарат и Разданское ущелье, как зона отдыха. И сегодня не стоит отказываться от такой мечты, даже ради строительства самого хорошего театра’’, - подчеркнул Б.Кочарян.

По его словам, это не первый случай, когда без конкурса выдаются разрешения на строительство того или иного объекта. Архитектор приводит в качестве примера предложение о возведении купола над правительственным зданием, утвержденное мэрией Еревана в июле 2011 года, которое противоречит архитектурному замыслу выдающегося армянского архитектора Александра Таманяна и проект строительства 7-8-этажной гостиницы близ станции метро ‘’Площадь Республики’’, также, получивший утверждение в июле 2011 года.

‘’Мы все поддерживаем идею строительства театра, только надо правильно определить его местоположение’’, - заключил Кочарян.

«Общественная территория должна оставаться общественной»

Вице-президент Союза архитекторов Армении Александр Бадалян отметил, что не собирается обсуждать проект, так как изначально Александр Бадалян. Армения, Ереван, 1 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"идея строительства театра на данной территории противоречит общественным интересам.

Бывший главный архитектор Еревана Гурген Мушегян также считает размещение Общенационального театра на Главном проспекте недопустимым. Он утверждает, что здание будет мешать инженерным коммуникациям, которые планируются построить, таким как дорога к ущелью и метро.

По его словам, в генплане Еревана есть территории, которые можно осваивать под подобные проекты, ‘’но тут встает вопрос целесообразности проекта в финансовом отношении’’. Он считает, что застройщики предпочитают такие участки, как общественные, на которые ‘’особо тратиться не нужно’’.

‘’Однако, если мы пришли к решению, что городу нужен театр, то для этого нужно также вынести максимально правильное решение, независимо от того, чья территория попадает под снос – частного собственника или юридического лица. А общественная территория должна оставаться общественной’’, - заявил Г.Мушегян.

Гурген Мушегян. Армения, Ереван, 1 августа 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"Бывший главный архитектор надеется на справедливое решение вопроса, поскольку прецеденты подобных выигранных дел уже есть. ‘’Мы все стали свидетелями того, как приостановился процесс незаконных строений в парке Маштоца, на месте летнего кинотеатра ‘’Москва’’, над метро ‘’Площадь Республики’’ и на стадионе ‘’Раздан’’.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Еревана и ранее высказывали беспокойство о состоянии своего города. Так, Союз общественных организаций Save Yerevan 14 июня организовал в Ереване акцию в защиту исторических памятников. Более 100 участников акции под лозунгом ''Разрушено не будет'' шествием прошлись по улицам столицы Армении, останавливаясь перед каждым памятником истории, который подвергался и подвергается угрозе уничтожения.

28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении. Акцию активисты решили провести после того, как в ночь с 27 на 28 мая на территории рынка начались работы по демонтажу крыши.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 июля 2021, 00:10

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей