Здание цирка в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 июля 2012, 19:32

В Ереване в интересах застройщиков взорван купол городского цирка

В Ереване 21 июля был взорван купол городского цирка, находившегося в аварийном состоянии. Сейчас многие исторические памятники в Ереване постепенно разрушаются, в том числе в результате работы неоднозначной программы "Старый Ереван", считают армянские архитекторы.

Здание цирка не ремонтировалось с 1962 года, в нем не было вентиляционной системы и специальных загонов для животных. С августа 2011 года компания ''Ташир групп'' реализует ремонтные работы в здании цирка. Поскольку купол здания находился в аварийном состоянии, его предпочли взорвать, чтоб обеспечить для рабочих, производящих ремонтные работы, безопасные условия, отметил представитель МЧС Армении.

Из-за интенсивно ведущегося в последние годы строительства в центре столицы Армении создана безликая архитектура, из-за чего Ереван может потерять свой неповторимый облик, считает председатель Союза архитекторов Мкртич Минасян.

"Здание семьи Африкянов может быть демонтировано"

Демонтаж грозит еще одному архитектурному зданию, которое было построено в конце XIX века, утверждают армянские эксперты. Дом принадлежал семье Африкяна, одного из создателей ереванского водопровода, который был проложен в 1911 году.

Проект застройки ереванского цирка. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла""Удивительно то, что здание, владельцы которого дали Еревану питьевую воду, сейчас разрушается", - говорит борющийся против разрушений исторических памятников в Армении активист, фотограф Айк Бияджян

В Советское время имущество Африкянов было национализировано, и в настоящее время сохранилось только три здания.

''Вместо того, чтобы здесь поставить какую-нибудь табличку с данными памятника и роли его владельцев в истории этого города, сохраняя облик здания и сохраняя память об этих людях, правительство решает снести его'', - недоумевает Бияджян.

"Размер инвестиций в проект по реконструкции центра составит 250 млн долларов"

В Министерстве культуры Армении утверждают, что часть исторических зданий, в том числе дом Африкянов, будет перенесена. Всего в рамках проекта "Старый Ереван" подлежат переносу 14 архитектурных памятников, сообщила заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян.  

К ним относятся такие архитектурные памятники столицы, как дом Африкянов, здание АОКС, здание Института языка на перекрестке Терьяна с Исаакяном, гостиница ''Севан'', гостиница ''Молодежная'', Дом офицера.

Сумма инвестиций в проект по реконструкции центра города составляет 250 млн долларов США, из которых по 35% капитала приходится на долю армянских и российских застройщиков, а остальные 30% - принадлежат армянской диаспоре. 

Решение правительства Армении №774, принятое в 2000 году, дало старт программе застройки центра Еревана. Для строительства новых зданий столичная мэрия должна была освободить под застройку малый центр - в границах Старого Еревана. Под снос попадали не только жилые дома, но и исторические памятники города.

"В аварийном состоянии находятся памятники архитектуры, которые простаивают"

По данным министерства культуры в Ереване насчитывается около 975 памятников истории и культуры, ярко отображающих различные пласты истории XIX-XX веков. 

Действующий в Армении закон ''Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры и исторической среды'' запрещает разрушение памятников архитектуры. Их могут переместить или реконструировать лишь в исключительных случаях, имеющих стратегическое значения для страны – строительство автомагистрали или какого-нибудь крупного проекта государственного масштаба, и только по разрешению правительства республики.

''Конечно, в этом вопросе могут быть разногласия, поскольку, сохранив один лишь фасад здания, пусть даже и его план, невозможно передать всю ауру этого памятника. Однако Ереван растет, развивается, и если в свое время утвердили этот проект, значит, это правильное решение, и сейчас мы должны довести начатое дело до конца'', - отметила замминистра культуры РА Арев Самуэлян.

Она привела пример снесенного здания на улице Бюзанда, на месте которого, согласно утвержденному проекту, должны соединиться улицы Теряна с Закиняном. ''Дом планируется перестроить в другом месте'', - отметила Самуэлян.

По ее словам, министерство культуры, как и всегда, стояло на страже исторических памятников, ''однако памятник должен обязательно использоваться, чтоб продолжал жить. И сейчас в аварийном состоянии находятся именно те памятники, которые простаивают''.

"Здание крытого рынка уже не восстановить"

28 мая гражданская инициатива "Спасем крытый рынок" провела в Ереване акцию протеста против демонтажа находящегося в центре города крытого рынка, входящего в список памятников истории и культуры Армении.

В случае со столичным крытым рынком Арев Самуэлян заверила, что он будет восстановлен и вновь приобретет свое первоначальное значение. ''Под рынком достраиваются подземные этажи в качестве складских помещений и автостоянки'', - отметила она.

Сейчас воссоздать здание крытого рынка в первоначальном виде практически невозможно, считает вице-президент Союза архитекторов Армении Александр Бадалян.

''Не изучив абсолютно здание, его возможности, сейсмическую устойчивость, было дано разрешение на усиление фундамента и создание нижних этажей, и каждую ночь происходят какие-то телодвижения на строительной площадке, и опять рушатся арки. Кто бы что ни обещал, его уже не смогут восстановить. Мы уже потеряли. Мы очень многое потеряли, и продолжаем терять'', - заявил он.

"Мы превращаем Ереван в какой-то сити"

Раньше центральная часть Еревана представляла интерес и имела дух культурного наследия, отметил Александр Бадалян.

По его словам, в Ереване было много церквей, соборов, которые ''по известным причинам в 1930-е годы были разрушены, все они пошли под бульдозер, многие взрывали, и на их месте строили дома и школы''. И, тем не менее, это один из немногих городов, который был построен по единому генплану архитектора Таманяна.

''Сегодня, когда мы говорим о Старом городе, многие, как приезжие, так и люди, которые родились и выросли в Ереване, спрашивают, а где же Старый город, что от него осталось? Мы сегодня, может быть, непланомерно, или спонтанно начинаем разрушать, не оставляя ничего потомкам. Мы превращаем Ереван в какой-то сити, в город, заново построенный в эклектичном стиле, не думая о том, что мы оставим потомкам'', - отметил архитектор.

Александр Бадалян также добавил, что в Малом центре Еревана было много зданий, которые можно было сохранить, были ветхие дома, которые просто можно было реконструировать.

Он считает, что ситуация настолько сложная, что спасти город можно только в том случае, если приостановить все строительные мероприятия, которые происходят в центре столицы.  По его мнению, необходимо проанализировать все ошибки и понять, что можно сделать для  воссоздания разобранных по камням зданий в рамках программы ''Старый Ереван'.

Напомним, состояние архитектурных памятников в Армении как "плачевное" охарактеризовали участники прошедшей в апреле конференции СНГ на тему "Культурная политика: стратегия культуры. Культура, как фактор стабильного развития".

В Ереване неоднократно проходили акции, связанные с защитой культурного наследия, а также парков и зон отдыха.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей