18 июля 2012, 09:20

Православные священники приглашают в Ставропольский край казаков из Средней Азии

Глава Ставропольской и Невинномысской епархии епископ Кирилл предложил казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. К этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Ставропольская и Невинномысская епархия приняла программу по возрождению духовной жизни в "восточной зоне" Ставропольского края, в которую входят территории пяти церковных благочиний десяти муниципальных районов. До 2015 года здесь планируется принятие на служение 51 священника и строительство 24 новых храмов. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.

Ряд положений программы посвящены организации переселения в восточные районы Ставропольского края казачьих семей, проживающих в настоящее время на территории республик Средней Азии. Узнав об этом, атаманы среднеазиатских казачьих обществ сами с ними связались и спросили, возможно ли это.

"Мы тут же пригласили их к себе - проехать по станицам и подыскать место. Мне это показалось чрезвычайно важным делом. Ведь сегодня русское население из Ставрополя уезжает. А мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам", - заявил епископ Кирилл.

Он сообщил, что служба безопасности епархии состоит из казаков, а в ближайшее время казачьим обществам будет разрешено создавать собственные ЧОПы, и, вероятно, казаки будут охранять объекты топливно-энергетического комплекса, передает "Интерфакс".

Переселение казаков будет осуществляться в рамках реализации государственной "Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" при поддержке администрации Ставропольского края и СКФО.

Священник Антоний Скрынников, главный редактор официального сайта Ставропольской и Невинномысской епархии, преподаватель Ставропольской духовной семинарии отмечает, что епископ Кирилл немало времени ездил по восточным районам, для того чтобы определить населенные пункты, куда можно переселить и трудоустроить людей, общался с представителями крупного сельскохозяйственного бизнеса, и бизнес его поддержал.

"Есть предварительные договоренности о сезонном и постоянном трудоустройстве переселенцев", - отмечает отец Антоний.

По его словам, епархиальную программу развития востока Ставрополья поддержал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, пишет "Вечерний Ставрополь".

Напомним, решением Священного Синода Русской православной церкви от 22 марта 2011 года Ставропольская и Владикавказская епархия была разделена на Пятигорскую и Черкесскую, Владикавказскую и Махачкалинскую, Ставропольскую и Невинномысскую епархии. Последнюю возглавил епископ Павлово-Посадский Кирилл.

В трех самых восточных (Нефтекумском, Курском и Левокумском) районах Ставропольского края, согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, общая численность населения 164,4 тысячи человек при средней плотности населения 13 человек на кв. км. Среди восточных районов самый населенный - Буденновский (117,8 тысячи жителей), он же и самый густонаселенный (38 человек на кв. км). Самый малонаселенный - Степновский район (22,7 тысячи жителей), а наименьшая плотность населения - в Арзгирском районе (менее восьми человек на кв. км).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

22 октября 2020, 15:58

22 октября 2020, 15:37

  • Девочка призналась в оговоре Мусы Алиева по делу об изнасиловании

    Жительница дагестанского села Муцалаул заявила "Кавказскому узлу", что оговорила Мусу Алиева и еще нескольких односельчан в изнасиловании. Алиев изначально не побоялся предать дело огласке, что нетипично для подозреваемых в изнасиловании, указала активистка Светлана Анохина. Девочка и ее родители опасаются давления со стороны силовиков, правозащитники помогли им покинуть Муцалаул.

22 октября 2020, 15:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей