17 июля 2012, 16:41

Согомонян Аркадий Иванович

Аркадий Согомонян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Родился 24 сентября 1962 года в селе Каракенд (Бердашен) Мартунинского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в семье служащего. Окончил с отличием среднюю школу в родной деревне.

В 1980 - 1985 гг. Аркадий Согомонян учился на физико-математическом факультете Степанакертского Государственного педагогического института.

В 1986 году А. Согомонян поступил в аспирантуру института прикладных проблем физики Академии наук Армянской ССР по специальности "Физика твердого тела". 1

В 1985 - 1991 гг. Аркадий Согомонян работал преподавателем физики в Бердашенской средней школе.

В 1985 - 1986 гг. А. Согомонян по совместительству также преподавал на кафедре общетехнических дисциплин Степанакертского государственного педагогического института.

В 1990 году Аркадий Согомонян окончил аспирантуру, в 1991 году, защитив кандидатскую диссертацию, получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Автор более десяти научных тезисов и статей.

В 1992 г. Аркадий Согомонян работал в Степанакертском филиале Армянского инженерно-архитектурного университета на кафедре физики, затем в государственном университете Нагорного Карабаха в качестве заведующего лабораторией.

В 1992 - 1995 гг. Аркадий Согомонян служил в Армии обороны НКР. В сентябре 1993 года был назначен первым начальником штаба управления ПВО АО НКР.

1995 - 2000 гг. Аркадий Согомонян был избран депутатом 2-го созыва Верховного Совета НК, был председателем постоянной комиссии по социальным вопросам.

В апреле 1999 года А. Согомонян единогласно был избран председателем Социал-демократической партии Арцаха.

2000 - 2005 гг. Аркадий Согомонян - депутат 3-го созыва Национального Собрания НК, был избран членом комиссии по социальным вопросам Национального Собрания на непостоянной основе.

В 2001 г. Аркадий Согомонян преподавал на кафедре математики Арцахского Государственного Университета (АрГУ) в качестве доцента.

В октябре 2002 года Аркадий Согомонян был избран первым председателем Контрольной палаты Национального Собрания НК, одновременно по совместительству вел преподавательскую работу на кафедре математики АрГУ до 2004 года.

В октябре 2005 года по истечении срока полномочий А. Согомонян был освобожден от должности председателя Контрольной палаты Национального Собрания НК.

В 2005 году возглавляемая А. Согомоняном Социал-демократическая партия Арцаха объединилась с Союзом "Демократический Арцах", в результате слияния образовалась Демократическая партия Арцаха. 2

В январе 2005 г. на первом съезде ДПА Аркадий Согомонян был избран, а в мае 2008 года переизбран на втором съезде членом центрального совета партии.

В 2005 - 2008 гг. А. Согомонян был руководителем офиса ДПА.

В мае 2008 года был избран депутатом 4-го созыва Национального Собрания НК по партийному списку. В том же году был избран членом постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам на непостоянной основе.

В октябре 2008 года был избран заместителем председателя комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания НК.

В мае 2010 года А. Согомонян принял решение о выходе из Демократической партии Арцаха.

10 июня 2010 года истек срок полномочий А. Согомоняна как депутата Национального Собрания НК.

В 2011 года был назначен на должность замдиректора по учебно-научной работе Степанакертского филиала Ереванского Государственного аграрного университета.

2 мая 2012 года Аркадий Согомонян выдвинул свою кандидатуру на пост президента Нагорного Карабаха.

Говоря о результатах деятельности Б. Саакяна на посту президента НК, А. Согомонян отметил, что за последние годы в Карабахе был осуществлен ряд масштабных программ, в частности, в армии.

"Я принимаю масштабную деятельность президента НКР, приветствую все те программы, которые были претворены в жизнь, однако, считаю, что в ряде вопросов есть упущения, и не все программы осуществлены как по объективным, так и субъективным причинам", - сказал Согомонян. 3

По словам Согомоняна, в Нагорном Карабахе есть вопросы, по которым все граждане придерживаются единого мнения. "Международное признание НКР, укрепление обороноспособности и пр., по этим вопросам ни у кого нет разногласий. Но есть ряд иных вопросов, где мнения расходятся. В частности, речь скорее идет не о стратегии развития, а о тактике, последовательности шагов, методике достижения результата", - отметил Аркадий Согомонян.

Одной из главных проблем Нагорного Карабаха, по мнению Аркадия Согомоняна, является кадровая политика.

"Профессиональные кадры должны быть той движущей силой, которая поведут за собой страну", - заявил Согомонян на предвыборной встрече в степанакертском филиале Государственного аграрного университета Армении. 4

"Я считаю, что в основу государственной стратегии НКР должен лечь человеческий потенциал, потенциал интеллекта. Это, на мой взгляд, должно стать основой для дальнейшего развития страны, и именно на этот курс я нацелюсь первым делом", - отметил А. Согомонян, говоря об основных тезисах своей программы. 5

"Сферы науки и образования, надо перевести на бесплатную систему. Медобслуживание населения должно быть бесплатным. В основу кадровой политики я бы поставил безупречность репутации, образовательный уровень, пройденный путь, организаторские способности, принципиальность и, самое главное, профессионализм. Если у человека нет 15-20-летнего профессионального опыта работы, он не должен получать должность в правительстве", - считает Согомонян.

Говоря о состоянии экономики Нагорного Карабаха, Согомонян отметил, что "если сравнивать с послевоенным периодом, то ситуация просто отличная, но если сравнивать с экономиками развитых стран, то картина получается печальная".

"Для экономического роста необходим приток значительных финансовых средств. 65% средств нашего госбюджета направляется на социальные программы, порядка 20% – на зарплаты, остальные 10-15% не могут быть основой для интенсивного экономического развития, следовательно, необходимы крупномасштабные программы с партнерами из диаспоры, Армении, с нашими соотечественниками. В своей предвыборной программе я наметил 10 крупных программ, и если они будут реализованы, то значительно вырастет число рабочих мест, а экономика начнет развиваться", - отметил Согомонян.

Относительно урегулирования карабахского конфликта, проректор уверяет, что переговоры в формате Минской группы ОБСЕ должны быть продолжены.

"Все международные организации, начиная от Минской группы, ООН, Совет Европы и т.д., выступают в роли посредника, и они не выносят решений, а лишь предлагают какие-то условия. Но под эгидой ОБСЕ можно достичь заключения долгосрочного мира между Карабахом и Азербайджаном", - замечает кандидат.

По его мнению, "пока власти Карабаха и Азербайджана не будут сидеть за одним столом переговоров, решения проблемы не достичь".

При этом Согомонян заявляет избирателям, что "любой новоизбранный президент не должен допустить возобновления войны, и исключить обсуждение вопроса о сдаче хотя бы метра земли, поскольку этот вопрос не подлежит обсуждению".

"Я понимаю суть проблем, существующих в стране, знаю пути их решения. У меня свои подходы к их решению. Мой электорат охватывает широкий спектр избирателей -  студентов, военнослужащих, представителей интеллигенции и так далее. Я глубоко убежден, что развитие страны может и должно идти более быстрыми темпами, и я знаю, как это сделать", - заключил А. Согомонян.

Аркадий Согомонян заявил, что в случае его избрания баллотироваться на второй срок не намерен. "Моя предвыборная программа будет целостной, полной, она будет реализована в один президентский срок – 5 лет. Второй срок мне не понадобится", - заявил он.

19 июля в Нагорном Карабахе состоялись президентские выборы. Согласно данным, опубликованным на сайте Центральной избирательной комиссии Нагорного Карабаха после обработки 100% бюллетеней, за кандидатуру Аркадия Согомоняна проголосовали 594 человека (0.8%).

"Я уже поздравил избранного президента с победой, поскольку считаю состоявшиеся выборы нормальными, законными. Все прошло на высшем уровне. Протестовать против итогов выборов не собираюсь – у нас в Карабахе это не принято", - сказал Аркадий Согомонян после оглашения результатов выборов.

Семейное положение: А. Согомонян женат, имеет двух сыновей.

Источники:

1. Кандидаты в Президенты НКР. Согомонян Аркадий Иванович - Сайт Центральной избирательной комиссии НКР.
  2. Аркадий Согомонян: Кандидаты должны соревноваться не на личностном, а программном уровне - Сайт газеты "Еркрамас", 13.07.2012 г.
  3. Кандидат в президенты НКР Аркадий Согомонян считает кадровую политику одной из главных проблем в республике - ArmLastNews, 22.07.2012 г.
  4. Кандидат в президенты НКР считает кадровую политику одной из главных проблем республики - ИА Regnum, 22.06.2012 г.
  5. Аркадий Согомонян: У меня есть моральное право возглавить НКР - News.Am, 7.06.2012 г.