28 августа 2016, 20:21

Иблис

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Иблис – имя одного из джиннов, который был низвергнут Аллахом с небес за свою гордыню и отказ пасть ниц перед Адамом - первым человеком, сотворенным Богом. С тех пор Иблис стал врагом Аллаха и дал клятву сбивать верующих с верного пути.

В Коране Иблис также называется Шайтан (как глава всех злых духов – шайтанов), ̒Адувв Аллах (враг Аллаха) или просто ал-̒Адувв (враг).

Этимология

Арабское слово "Иблис" (إِبْلِيس‎‎) происходит или от древнегреческого διάβολος ("клеветник"), которое в Новом Завете переводится как "дьявол" [A Greek–English Lexicon. H.G. Liddell, R. Scott, H.S. Jones. Oxford: Clarendon Press, 1940.], или от арабского глагольного корня بَلَسَ "он лишился" (милости Бога).

История

Согласно Корану, Иблис был тем единственным ангелом, который ослушался Аллаха – отказался пасть ниц перед сотворенным им первочеловеком – Адамом. «Я ‒ лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины» (Коран. Сура 7. Аяты 12/11). За это он и был низвергнут Аллахом с небес и обречен на муки ада. Однако Иблис испросил у Аллаха отсрочку наказания до дня Суда и поклялся вредить Аллаху на земле и совращать людей: «Я засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными». (Коран. Сура 7. Аят 16/15), «я украшу им то, что на земле, и собью их всех».(15:39). Наказание Иблиса отложено до дня Страшного суда, после которого Иблис и все, кто послушался его, будут низвергнуты в ад (Коран. Сура 26. Аят 94). 

Одно из первых злодеяний Иблиса заключается в том, что, пробравшись в  рай (джанна), он совратил Адама и Хавву. В раю Адам и Хавва имели все, что только могли пожелать, но им было запрещено есть плоды с одного из райских деревьев. Иблис убедил Адама и его жену, что плоды райского дерева дадут им вечную жизнь и могущество. Соблазнившись, они нарушили запрет Аллаха, поели плодов, впервые ощутили свою наготу, которой застыдились, а затем в наказание были низвергнуты на землю, где обречены жить и трудиться они и их потомки (Коран. Сура 2. Аяты 36/34; Сура 7. Аяты 20/19 – 25/24; 20: 120/118 -121/119).

В кораническом эпизоде поклонения ангелов дьявол назван Иблисом, а в эпизоде грехопадения — аш-шайтан.

Согласно послекораническому преданию, Иблис живет на земле, возглавляя злых духов – шайтанов и джиннов, он способен размножаться, порождая шайтанов и джиннов. Он обитает среди руин, на кладбищах, в банях, на рынках, пьет вино, любит пение, танцы, стихи. Одно из его любимых занятий – заставлять людей забывать о благочестивых делах, о молитве. Часто он мешает людям совершать молитву, похищает имущество из заката.

Отгонять его можно только чтением вслух аятов Корана (например, Коран, Сура 2. Аят 268-271).

Мусульманские молитвы часто начинаются заклинанием против Иблиса-Шайтана «А ̒уззу би-ллахи мин аш-шайтан ар-раджим» («Прибегаю к Аллаху за помощью против Шайтана, побиваемоего камнями». Раджим – побиваемый камнями (грешник или отступник) – постоянный эпитет к имени Иблис-Шайтан, восходящий к Корану. Заклинаниями против Иблиса-Шайтана являются последние суры Корана. (например, суры 113, 114).

Ритуал бросания камешков

Каждый пророк становился объектом происков Иблиса. Ритуал бросания камешков во время хаджа считается напоминанием о том, как пророк Ибрахим отгонял здесь преследовавшего его дьявола. Пророку Мухаммаду Иблис не раз пытался помешать молиться, а однажды якобы внушил как восходящие к Аллаху и Корану фразы, содержащие признание триады мекканских богинь. Иблис вдохновлял врагов Мухаммада, как мекканцев, так и мединских лицемеров (мунафикун).

Иблис в мусульманской богословской литературе

Послекораническое предание уделяет большое внимание различным вариантам истории Иблиса до его падения. Рассказывается, что он звался ̒Азазил или ал-Харис и был послан с небес подавить на земле мятеж джиннов. Возгордившись своей победой и тем, что он господствовал над всей землей (отсюда еще одно его имя – Хакам), он и ослушался приказа Аллаха.

В связи с историей Иблиса в мусульманской богословской литературе (филолог и литератор XI-XII вв. аз-Замахшари, суфий IX-X вв. ал-Халладж и др.) обсуждалось несколько проблем, в конечном счете связанных с важнейшими для ислама концепциями предопределения и всемогущества Аллаха.

Для того, чтобы снять противоречие, вытекавшее из ослушания Иблиса и его соперничества с Аллахом за души людей, некоторыми богословами он объявлялся орудием Аллаха, специально избранным для того, чтобы испытывать людей. Особо подчеркивалась его слабость перед Аллахом. Обсуждались и конкретные причины его отказа поклониться Адаму. Обычное объяснение – гордость и самоуверенность, погубившие многих других персонажей мусульманской священной истории.

Другое объяснение, частично подсказанное Кораном (Сура 18. Аяты 50/48), что он был не ангелом, а пробравшимся на небо джинном и повел себя так, как джинну и полагается.

Есть еще одно объяснение, принимавшееся некоторыми суфиями, в частности ал-Халладжем. Согласно ему, Иблис счел поклонение кому-либо, кроме Аллаха, нарушением истинного единобожия, тем самым он проявил верность вере в Аллаха, но не выдержал испытание повиновением. Согласно мнению многих суфиев (например, крупнейшего мусульманского философа-мистика XII-XIII вв. Ибн ̒Араби), он будет в конце концов прощен Аллахом.

На протяжении веков мусульманские богословы объявляли наущением Иблиса  враждебные им богословские школы и течения, а также многие элементы бытового ислама и народных суеверий. Большая часть обрядов бытовой магии мусульман направлена на защиту человека от козней Иблиса.

Образ Иблиса был известен в Аравии до Корана в иудео-христианской среде, откуда пришли его имена Иблис и Шайтан (через эфиопскую передачу). Доисламские поэты упоминают Иблиса и Шайтана, в частности в связи с историей Адама. Слово шайтан, кроме того, что было известно в Аравии в значении «змея» и как распространенное имя людей, и название родовых групп. Коранические заклинания в последних сурах сходны с доисламскими заклинаниями против злых духов. Из текста Корана (Сура 81, аят 25) следует, что мекканцы объявляли проповеди Мухаммада внушением «шайтана, побиваемого камнями». В качестве врага Аллаха Иблис-Шайтан появляется в связи с тем, что проповедь Мухаммада была отвергнута.

История Иблиса – одно из первых объяснений причин неверия людей и вообще наличия зла в мире.

Источники:

  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», 1991.
  • Коран. Пер. и коммент. И.Ю. Крачковского. М., 1963.
  • Iblis // The Encyclopaedia of Islam. New Edition. Prepared by a number of  leading orientalists. Edited by B. Lewis, Ch. Pellat and J. Schacht. Leiden, E.J. Brill,London, Luzac& CO, 1986 .Vol.III. Р.668-669.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 10:32

17 мая 2022, 10:24

  • 155 человек задержаны на акциях протеста в Ереване

    Силовики задержали в Ереване за неповиновение полицейским 155 участников акций протеста, сообщили в полиции Армении. Активисты продолжают блокировать городские улицы, между ними и силовиками происходят стычки.

17 мая 2022, 09:24

17 мая 2022, 08:46

  • Оппозиция возобновила в Ереване акции протеста

    В Ереване сторонники оппозиции возобновили протестные шествия с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. По данным оппозиционеров, более десяти активистов задержано полицией. 

17 мая 2022, 07:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей