08 июня 2012, 13:40

Пущенная в Астраханской области ракета переполошила жителей и поразила цель в Казахстане

Ракетные войска стратегического назначения провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь" с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне в Казахстане, сообщил представитель минобороны по РВСН полковник Вадим Коваль. При этом жители России и других стран, наблюдавшие ракету в небе, приняли ее за НЛО.

РВСН: задачи испытательного пуска выполнены в полном объеме

"Седьмого июня в 21.39 мск боевым расчетом ракетных войск стратегического назначения с государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области проведен успешный испытательный пуск МБР РС-12М "Тополь"", – сказал Вадим Коваль.

​​​​Пуск произведен с целью "подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации, отработки средств измерения различного типа измерительных комплексов в интересах вооруженных сил, очередного испытания боевого оснащения", сообщил "Интерфакс".

Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане.

В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны. Эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет, пишет "Лайф Ньюс".

Жители Астрахани приняли запущенную ракету за НЛО

"Несколько минут назад астраханцы стали свидетелями необычного явления – небо Астрахани озарил мощный яркий луч. В ГУ МЧС России по Астраханской области предположили, что такой эффект могла дать сухая гроза. Подобная геомагнитная аномалия случается при жаркой погоде, а сегодня в Астрахани днем столбик термометра показывал в тени 36 градусов по Цельсию", – передало после запуска ракеты "Астрахань FM".

В течение нескольких минут блоги и социальные сети заполнились снимками и видеороликами, а также комментариями и предположениями авторов.

"Мы с друзьями сидели во дворе на Зеленгинской. Было ощущение, что оно прямо над нами зависло... это явно не ракета и не спутник. Это удивительно!", – написала пользователь одной из соцсетей, жительница города Харабали астраханской области Ирина Верещагина.

"Астрахань может спать спокойно, интересно, они специально испытания вечером провели для того, чтобы у людей панику вызвать? " – высказался астраханец Виктор Хлебников.

В Астраханской области ГУ МЧС зафиксировало более 50 сообщений от жителей, встревоженных необычным явлением. Сообщения об аналогичных наблюдениях стали поступать из других регионов и государств. Так, сотни израильтян позвонили в полицию, скорую помощь и другие чрезвычайные службы с рассказами о неопознанном летающем объекте, который они наблюдали после захода солнца, информирует РИА "Новости".

Астраханский фотограф Максим Коротченко разместил в своем блоге в "Живом Журнале" фотографию светящейся полосы над зданием областной администрации. В комментариях под изображением пользователи отметили, что светящийся объект был виден в Туркмении и "летал над Азербайджаном".

Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску. 

"Кавказский узел" ранее писал, что 8 декабря 2007 года в Астраханской области на полигоне "Капустин Яр" также прошли испытания межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь". Во время пуска проходили испытания боевого оснащения стратегических ракет и некоторых элементов, которые входят в состав средств преодоления противоракетной обороны.

В мае того же года на полигоне "Капустин Яр" была успешно испытана новая крылатая ракета для мобильного комплекса "Искандер-М"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 07:23

23 февраля 2020, 06:03

23 февраля 2020, 05:06

23 февраля 2020, 04:17

23 февраля 2020, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей