Активисты движения «За честные выборы» Сергей Мазанов, Леонид Махиня и Николай Беликов (справа налево) на народном сходе против принятого госдумой закона о митингах. Волгоград, 6 июня 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

06 июня 2012, 19:29

В Волгограде полиция задержала шестерых активистов движения "За честные выборы"

В центре Волгограда, у приемной партии "Единая Россия" состоялся сход против решения Государственной думы РФ о повышении штрафов за участие в массовых мероприятиях. Активисты движения "За честные выборы" призвали распустить парламент, а также наложить вето на законопроект. По информации организаторов, задержаны шесть участников.

"Вчера, 5 июня, был позор России и все люди, которые считают себя ее гражданами, должны высказать свое отношение к произошедшему, в том числе таким образом, - сказал активист Леонид Махиня. – Власти не понимают, что своим законом о митингах легальный уличный протест, легальную уличную активность они загоняют в подполье. А мы за легальную борьбу".

Отметим, Госдума 5 июня сразу в двух чтениях приняла законопроект "Об увеличении штрафов за нарушения на митингах". Перед третьим чтением депутаты от "Справедливой России" покинули зал заседаний. В итоге законопроект получил 241 голос "за" и 147 "против". Сегодня законопроект одобрил Совет федерации РФ. Документ отправлен на подпись президенту.

На митинг в Волгограде вышли около десяти человек, журналистов и полицейских было в несколько раз больше. Полицейскими руководил начальник УВД Волгограда Андрей Сицский, он просил собравшихся освободить тротуар для движения пешеходов.

Активист движения "За честные выборы" Николай Беликов развернул плакат "Вчера был позор России".

"Мы не нарушаем закон, мы законопослушные, по высшему закону РФ, мы имеем право выражать свое мнение, - отметил Беликов. - Я вчера смотрел заседание Госдумы в онлайн-трансляции. Я человек терпеливый, у меня двое детей, я простой житель этого города. Поправки Пономарева (депутат Госдумы от "Справедливой России" - прим. "Кавказского узла") сплошь были цитатами из Конституции РФ, Европейской конвенции о правах человека. Они игнорировались без обсуждения. Это вызвало мое крайнее возмущение, и его я выражаю".

Владимир Ефимов (слева) и Виталий Лихачев. Волгоград, 6 июня 2012 г. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»К участникам подошел спикер областного парламента, руководитель реготделения "Единой России" Владимир Ефимов. Он считает, что "закон принят и надо его соблюдать".

По мнению Ефимова, "мы перешли к мировой практике, и свое мнение нужно выражать в определенном месте". "Законодатель идет по пути ужесточения правил игры, чтобы жизнь человека была защищена, в том числе и большими штрафами, - отметил он. – Мы против того, чтобы перекрывали улицы, били стекла, выходили в масках, провоцировали людей строить баррикады". Спикер облдумы добавил, что "главная необходимость закона – вывести любую активность в цивилизованное русло".

Активисты, которые участвовали в акции, возражали: "Это ваша партия продавила законопроект". Оппозиционеры отметили: "Когда мы проводили свои акции, приходили ваши коллеги, ставили заборы и пытались сорвать наши митинги".

"Сто лет назад в Российской империи тоже невозможно было легально вести политическую борьбу, не было выборов и фактически не было легальных политических партий, трудно было провести митинг, - заметил член Международного союза анархистов Борис Стихин. – Это привело к террору. Убивали полицейских министров, императоров. Вы к этому хотите вернуться? Если нельзя вести легальную политическую борьбу в стране, которая дышит политическими реформами, которая задыхается в нищете и рабстве, значит, будет террор".

После 20 минут подобного общения Андрей Сицский предложил разойтись. "Ваш митинг – несанкционированный, и как бы он не перерос во что-то более серьезное", - предупредил он. 

Некоторые участники встречи начали давать комментарии прессе, после чего полицейские задержали несколько человек.

"Всего задержали шесть человек, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" активист движения "За честные выборы" Руслан Алексеев. – Двоих отпустили после того, как они написали объяснительную, четверо – Сергей Мазанов, Николай Беликов, Борис Стихин и Леонид Махиня - сейчас находятся в суде Центрального района, в отношении них возбуждено дело об административном правонарушении".

"Сейчас мы ждем суда, - сказал Беликов. – Нас обвиняют в организации несанкционированного митинга, нарушении правопорядка и нравственности. Наказание по этой статье предусматривает штраф или арест до 15 суток. Я не думал, что окажусь в такой ситуации, но моя гражданская позиция не позволила мне поступить иначе".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее и в других регионах Юга России проходили мероприятия против законопроекта, повышающего штрафы за митинги. В частности, 28 мая в Ставрополе участники "круглого стола", организованного региональным отделением Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", осудили нормативный акт.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 11:51

13 декабря 2018, 11:36

13 декабря 2018, 11:27

13 декабря 2018, 10:47

  • Рабочий погиб на стройке в Тбилиси

    Строитель получил тяжелые травмы при падении со здания в Тбилиси и скончался в больнице. МВД 12 декабря начало расследовать дело о нарушении правил безопасности.

13 декабря 2018, 09:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей