02 июня 2012, 08:44

Руководство Чечни встретилось с участниками митинга "Материнской тревоги" в Грозном

Руководство Чечни на встрече 1 июня в Грозном с участниками митинга организации "Материнская тревога" обвинило Сводную мобильную группу (СМГ) российских правозащитников в деятельности, наносящей вред республике.

"Кавказский узел" сообщал, что 1 июня в грозненском Сквере журналистов прошел митинг активисток организации "Материнская тревога", чьи дети пропали без вести. Целью акции было привлечение внимания к актуальности проблемы насильственного исчезновения людей. В мероприятии также приняли участие юристы СМГ, которая на постоянной основе действует на территории Чеченской Республики с ноября 2009 года.

Акция привлекла внимание официальных лиц Чечни, которые пришли на митинг и пообщались с его участниками. Так, мэр города Грозного Муслим Хучиев, пообщавшись с митингующими, обратил внимание на присутствующих юристов СМГ и попросил их подойти к нему, рассказать, кто они такие и откуда. Старший группы Дмитрий Утукин представился, рассказал о целях и задачах СМГ, а также о причинах участия сотрудников группы в митинге, организованном "Материнской тревогой".

Сводная мобильная группа из представителей различных российских правозащитных организаций была сформирована с целью получения достоверной и проверенной информации о нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Кроме того, задача группы – выявление причин неэффективного расследования фактов пыток и похищений в Чечне следственными органами.

Присутствующий при разговоре руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов обратился к сотруднику Комитета против пыток Румеру Лемэтру (бельгийцу по национальности) с вопросом о цели его пребывания в республике. Румер Лемэтр пояснил, что расследует похищения людей властями. Магомед Даудов посоветовал ему возвращаться в Бельгию.

После недолгого разговора Хучиев пригласил сотрудников СМГ приехать в мэрию Грозного для "знакомства и более подробной беседы". 

Правозащитники: руководство Чечни отрицательно оценило деятельность СМГ в республике

В беседе с правозащитниками, активистами "Материнской тревоги" и матерями пропавших людей в мэрии Грозного принял участие глава Чечни Рамзан Кадыров. Также в ней участвовали Магомед Даудов, Муслим Хучиев, руководитель Следственного комитета Следственного управления РФ по ЧР Виктор Леденев, прокурор Чечни Михаил Савчин, министр МВД республики Руслан Алханов, другие высокопоставленные чиновники.

Совещание открыл глава республики, который обратился к собравшимся на чеченском языке. Далее, перейдя на русский, он выступил с резкой критикой правозащитных организаций, и, в частности, Комитета против пыток (КПП).

"Вот эти, с длинными волосами, приехали из Бельгии разваливать суверенитет, - заявил Рамзан Кадыров, указывая на эксперта по международному праву КПП Румера Лемэтра. - Из-за них здесь развязали войну. Мы работаем для того, чтобы народу  было хорошо".

По его мнению, члены СМГ ненавидят чеченский народ. "Они приехали сюда, чтобы заработать денег! Они тут все фотографируют, чтобы потом заслать в Интернет, чтобы столкнуть нас лбами", - сказал Кадыров, спросив, кому помогают правозащитники – ему или боевикам.

"Я ищу ваших сыновей. Путин болеет за наш народ, без Путина мы бы не жили. Никаким правозащитникам вы не интересны, никакая правозащитная организация не работает", - заявил Кадыров, обращаясь уже к матерям пропавших без вести людей. Он подчеркнул, что готов ответить на любой вопрос собравшихся.

Те, кто проводят следственные действия в Чечне, встречают ожесточенное сопротивление

Почему следователи боятся допрашивать высокопоставленных командиров МВД, поинтересовался Дмитрий Утукин. Его также интересовало, почему не проводят с этими людьми следственных действий. По его утверждению, те, кто проводят следственные действия, встречают ожесточенное сопротивление в самой грубой форме.

Рамзан Кадыров ответил, что даже он лично был допрошен по делу Заремы Гайсановой. Кадыров пояснил, что все правоохранительные органы постоянно находятся с ним в контакте. Доступ в любую точку Чеченской Республики им обеспечен.

После того, как глава Чечни покинул встречу, слово взял руководитель Магомед Даудов. Он заявил, что знаком с деятельностью СМГ не понаслышке. Так, в 2010 году ему поступил сигнал, о том, что некие граждане предлагают деньги жителям Чеченской Республики, чтобы те сообщали ложную информацию о пытках. Он проверил лично данное сообщение и задержал троих активистов СМГ, отпустив после установления личности.

Также Даудов отметил, что в августе 2009 года на него было совершено покушение. По его словам, Комитет против пыток представляет интересы одного из обвиняемых по уголовному делу. По информации самого Комитета, в деле Идрисова (на которое указывает Даудов) правозащитники расследуют факт применения к подозреваемому пыток в ходе проведения предварительного следствия.

Правозащитники готовы сотрудничать со Следственным комитетом

Далее Даудов спросил старшего СМГ Дмитрия Утукина, что конкретно он сможет сделать для того, чтобы жить в республике стало лучше. Утукин ответил, что проблема пыток и похищений должна решаться в правовом поле, и правозащитники готовы на сотрудничество со Следственным комитетом в любой форме.

После этого слово было передано руководителю Следственного комитета Следственного управления РФ по ЧР Виктору Леденеву. Он сказал, что от работы СМГ нет никакой пользы, а один вред, что СМГ только мешает следствию, сталкивая лбами ведомства. Он отметил, что Комитет против пыток направлял предложение о проведении семинара по международному праву, но Леденев уверен, что такой семинар Следственному комитету не  нужен. "Мы  в ваших услугах не нуждаемся", – добавил он.

Прокурор ЧР Михаил Савчин заявил, что ищет руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, чтобы с ним встретиться, однако тот не доступен. "Более я с вами встречаться не намерен", – добавил прокурор. В свою очередь, как заявил Игорь Каляпин, для него информация о желании прокурора встретиться с ним оказалась новостью, поскольку телефон руководителя Комитета не является тайной. По его словам, никто из Следственного комитета не изъявлял желания с ним встретиться.

Мы пришли сюда решать проблему, а не поливать друг друга грязью

По мнению главы МВД Чечни Руслана Алханова, члены СМГ, не имея на то полномочий, проводят оперативно-розыскную деятельность. В ответ Утукин заметил, что все его полномочия – это паспорт гражданина Российской Федерации. Он добавил: "Мы пришли сюда решать проблему, а не поливать друг друга грязью. Нам нужна площадка для честного и открытого разговора".

В свою очередь Магомед Даудов заверил, что любые двери администрации для правозащитников открыты. Он сказал, что может организовать встречи на самом высоком уровне, и призвал СМГ к открытому диалогу. Даудов предложил встретиться еще раз и поговорить в менее напряженной обстановке, чтобы расставить все точки над i, сообщается на сайте Межрегионального комитета против пыток.

Сотрудники СМГ выразили надежду, что встреча получит воплощение в виде реальных дел.

Кадыров пообещал не запрещать акции родным пропавших без вести

В свою очередь Рамзан Кадыров сообщил, что не намерен запрещать акции людям, потерявшим близких и родных, и заверил, что поиск без вести пропавших жителей Чечни остается одной из приоритетных задач для руководства республики.

"Мы не намерены запрещать митинги и пикеты гражданам, потерявшим родных им людей. Вы хотите высказать свои проблемы и пожелания, поделиться горем и душевной болью. Вы имеете на это полное право – и моральное, и конституционное. Собирайтесь хоть на территории правительства. Мы предоставим вам площадку, пищу, транспорт, транспаранты и вывески. Мы вместе с вами выйдем на митинги – я и члены моей команды", - приводит слова Кадырова сайт главы и правительства ЧР.

"Если митинги и пикеты помогут, я готов вывести на улицы десятки тысяч человек, сам встать рядом с вами, - сказал Кадыров. - Я готов это сделать, если даже подобные акции будут способствовать установлению судьбы хотя бы одного человека".

При этом глава Чечни отметил, что для поиска людей "необходима твердая поддержка федерального центра", так как возможности региональных властей ограничены.

Информацию о содержании людей в секретных тюрьмах на территории Чечни он назвал "слухами, не имеющими под собой никакой почвы".

Напомним, что мэрия Грозного сначала отказалась согласовывать митинг в Сквере журналистов, ссылаясь, в том числе и на то, что в уведомлении не была указана информация о формате акции, ее участниках. Несмотря на это руководитель организации "Материнская защита", представитель международной Хельсинкской группы по проблемам Северного Кавказа Зейнаб Межидова пообещала выйти 1 июня на митинг вместе с матерями, чьи дети пропали без вести. Затем инициаторы акции согласились на предложение провести ее в другом месте, однако впоследствии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров разрешил матерям, чьи дети пропали без вести, провести акцию в Сквере журналистов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2019, 10:52

21 января 2019, 10:16

21 января 2019, 09:23

21 января 2019, 07:30

21 января 2019, 06:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии