Лидер  АНК  Левон Тер-Петросян на избирательном участке в день выборов в Национальное собрание Армении. Ереван, 6 мая 2012 г. Фото Соны Барсегян, http://news.am

31 мая 2012, 18:05

КС Армении отклонил иск оппозиции о признании выборов недействительными

Конституционный суд Армении отклонил сегодня иск оппозиционного Армянского национального конгресса о признании парламентских выборов недействительными и оставил в силе решение Центризбиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания пятого созыва. По окончательным данным ЦИК Армении, в парламент прошли пять партий и один блок. Армянский национальный конгресс (АНК) 18 мая подал в Конституционный суд иск, оспаривающий итоги выборов. 25 мая Конституционный суд приступил к рассмотрению заявления АНК.

Конституционный суд решил оставить в силе решение ЦИК Армении об избрании депутатов Национального собрания по пропорциональной системе.

В соответствии с частью второй статьи 102 Конституции страны, это решение окончательное и вступает в силу с момента обнародования.

Ранее представитель АНК в суде Ваге Григорян заявил, что, по мнению блока, имеются многочисленные факты нарушений законодательства, которые являются основанием для признания выборов недействительными, в том числе раздутые списки избирателей, быстрое исчезновение чернил со специальных штампов в паспортах избирателей, что привело к повторному голосованию. АНК в своем иске обращало особое внимание на использование правящей Республиканской партией Армении в широких масштабах административного ресурса.

Оперативный штаб полиции Армении зарегистрировал 174 случая нарушений, касающихся в основном избирательных взяток и голосования вместо других лиц. О нарушениях в ходе выборов заявили правозащитники. Представители наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ICES заявили, что выборы соответствуют международным стандартам, а имевшие место нарушения при голосовании не отразились на их итогах.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 02:16

  • Аналитики исключили возможность признания РПЦ Абхазской церкви

    Русская православная церковь не будет признавать абхазскую своей частью, так как ценит поддержку Грузинской православной церкви в противостоянии с независимой украинской церковью, уверены опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Глава АПЦ Виссарион Аплиа изменил свое решение о приостановке богослужений в храмах после разговора с Москвой.

27 февраля 2021, 01:29

  • Дискуссия об Ауховском районе обозначила конфликтный потенциал проблемы

    Проблема восстановления Ауховского района, на которую обратили внимание власти Чечни, создает почву для конфликта между жителями двух республик, считают пользователи Instagram. Подписчики депутата Бувайсара Сайтиева спорят о том, справедливо ли выселение лакцев с обжитой территории ради ее возвращения чеченцам.

27 февраля 2021, 00:30

  • Активисты объявили сбор денег на штраф сочинской пенсионерке

    Краснодарский краевой суд подтвердил решение о штрафе пенсионерке Наталье Загитовой за организацию пикета в поддержку жителей Хабаровска в Сочи, который она провела летом 2020 года, сообщил адвокат Александр Попков. Участница акции является инвалидом с мизерной пенсией и не может оплатить штраф, заявила координатор штаба Навального в Краснодаре Анастасия Панченко, призвав помочь пенсионерке.

26 февраля 2021, 23:43

26 февраля 2021, 23:31

  • Жители Каспийска пожаловались на регулярные проблемы с водой

    В больнице остаются 15 жителей Каспийска, госпитализированных в результате массового отравления питьевой водой, новых больных за последние сутки не регистрировали. Вода горожанам подается с дополнительными мерами безопасности, но жители Каспийска предпочитают использовать бутилированную воду, не доверяя качеству водопроводной.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей