Лидер  АНК  Левон Тер-Петросян на избирательном участке в день выборов в Национальное собрание Армении. Ереван, 6 мая 2012 г. Фото Соны Барсегян, http://news.am

31 мая 2012, 18:05

КС Армении отклонил иск оппозиции о признании выборов недействительными

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Конституционный суд Армении отклонил сегодня иск оппозиционного Армянского национального конгресса о признании парламентских выборов недействительными и оставил в силе решение Центризбиркома.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания пятого созыва. По окончательным данным ЦИК Армении, в парламент прошли пять партий и один блок. Армянский национальный конгресс (АНК) 18 мая подал в Конституционный суд иск, оспаривающий итоги выборов. 25 мая Конституционный суд приступил к рассмотрению заявления АНК.

Конституционный суд решил оставить в силе решение ЦИК Армении об избрании депутатов Национального собрания по пропорциональной системе.

В соответствии с частью второй статьи 102 Конституции страны, это решение окончательное и вступает в силу с момента обнародования.

Ранее представитель АНК в суде Ваге Григорян заявил, что, по мнению блока, имеются многочисленные факты нарушений законодательства, которые являются основанием для признания выборов недействительными, в том числе раздутые списки избирателей, быстрое исчезновение чернил со специальных штампов в паспортах избирателей, что привело к повторному голосованию. АНК в своем иске обращало особое внимание на использование правящей Республиканской партией Армении в широких масштабах административного ресурса.

Оперативный штаб полиции Армении зарегистрировал 174 случая нарушений, касающихся в основном избирательных взяток и голосования вместо других лиц. О нарушениях в ходе выборов заявили правозащитники. Представители наблюдательной миссии Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также ICES заявили, что выборы соответствуют международным стандартам, а имевшие место нарушения при голосовании не отразились на их итогах.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 18:56

18 апреля 2024, 18:10

18 апреля 2024, 17:37

  • Житель Кубани осужден по делу о госизмене

    Суд приговорил к семи годам лишения свободы жителя станицы Ленинградской Даниила Зинковского, признав его виновным в попытке перейти на сторону Украины и вступить в одно из вооруженных формирований.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей