Расул Мирзаев решением судьи Хамовнического суда Москвы оставлен под стражей до 8 июля 2012 года. Москва, 16 мая 2012 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

16 мая 2012, 19:57

Защита Расула Мирзаева обжалует решение о продлении его ареста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Защита чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева сегодня приняла решение обжаловать решение суда о продлении ему срока содержания под стражей.

Хамовнический районный суд Москвы оставил под стражей спортсмена Расула Мирзаева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

Как сообщал "Кавказский узел", Хамовнический районный суд Москвы сегодня оставил под стражей спортсмена Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, до 8 июля текущего года. Суд согласился со следователем и гособвинителем в том, что подсудимый может скрыться от следствия или оказать давление на потерпевших и свидетелей.

Семенов: подсудимый может скрыться от следствия

Рассмотрение ходатайства на продление самбисту срока содержания под стражей на 1 месяц и 21 день началось в Хамовническом суде Москвы почти с шестичасовым опозданием. Оставить под стражей Расула Мирзаева суд попросил заместитель следователя следственного управления по ЦАО Москвы Денис Семёнов.

Семёнов заявил, что подсудимый может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей и потерпевших. Также он отметил, что ранее Мирзаев ввел в заблуждение следственные органы, предоставив неточные сведения о месте своего проживания.

«Мирзаев при задержании сообщил ложную информацию о своём месте проживания в Москве и о том, что по месту регистрации в Республике Дагестан он более двух лет не проживал и на момент совершения преступления официально нигде не работал. Органы предварительного следствия ходатайствуют о продлении ему срока содержания под стражей до 8 июля 2012 года включительно», - сказал Денис Семёнов.

Государственный обвинитель Каирова полностью поддержала это ходатайство. «Кроме того, обстоятельства, послужившие для избрания меры пресечения Мирзаеву в виде заключения под стражу в данный момент не отпали и не изменились, а значит нет оснований для её изменения», - подчеркнула сотрудница Хамовнической прокуратуры.

Представитель потерпевших Оксана Михалкина также подержала заявленное ходатайство, добавив, что обвиняемый не проживал по месту своей регистрации в Москве. «Он, будучи женатым человеком с семьёй не живёт, он сам об этом сказал в суде. Постоянной работы не имеет, официального заработка не имеет. Он не имеет устойчивых социальных связей на территории Москвы, это даёт основание полагать, что при изменении ему меры пресечения, он скроется от органов предварительного следствия, поэтому я прошу заявленное ходатайство удовлетворить», - заявила Михалкина.

Сам Расул Мирзаев сказал, что скрываться не собирается и напомнил, что сам пришёл с повинной. "Насчёт адреса, я его перепутал, я сказал тот адрес, где я проживал до этого, у меня не было цели ввести в заблуждение следствие", - отметил подсудимый.

Его адвокат Алексей Гребенской развёрнуто пояснил суду, почему он просит оставить ходатайство следователя без удовлетворения. «Отсутствуют правовые основания для продления срока содержания под стражей Мирзаеву. Во-первых, Мирзаев имеет постоянное место жительства на территории РФ — в Республике Дагестан и временную регистрацию в Москве, где не проживал по причине отсутствия надлежащих условий проживания (речь идёт об общежитии — прим. «Кавказского узла»). Мы неоднократно заявляли, что в случае необходимости он готов проживать в этих условиях", - отметил защитник.

«Мирзаев имеет устойчивые социальные связи, он официально состоит в браке, с семьёй не проживает по причине заключения его под стражу на протяжении последних восьми месяцев. Никаких материалов, дающих основания полагать, что он может скрыться стороной следствия и стороной обвинения в суд не представлено. На всём протяжении следствия заявлений от потерпевших и свидетелей об оказании на них давления со стороны Мирзаева не поступало, он не собирался и не собирается оказывать давление на свидетелей», - сообщил Гребенской.

Он также отметил, что на протяжении следствия Мирзаев давал исчерпывающие показания и признал себя полностью виновным в совершении преступления. «С моим подзащитным последние несколько месяцев не производится никаких следственных действий, то есть по данному делу имеет место махровая волокита, чтобы удерживать его под стражей», - заявил адвокат.

Алексей Гребенской попросил суд заменить меру пресечения Мирзаеву на любую, не связанную с ограничением свободы. Например, отпустить под подписку о невыезде или принять решение об освобождении под залог.

Однако суд счел доводы следователя обоснованными и принял решение оставить Мирзаева под стражей до 8 июля 2012 года. Подсудимый выслушал приговор суда спокойно, в зале заседания присутствовали его родственники и многочисленные друзья.

Решение Хамовнического районного суда для стороны защиты и подсудимого неожиданным не стало. "Я сразу сказал своему подзащитному, что все будет проходить в том же духе. Надеемся, что все изменится в последующем, и появится судья, который вынесет законное и обоснованное решение и поставит точку в этом деле", - отметил Алексей Гребенской.

Гребенской: Мирзаев явился с повинной и никуда не собирался уезжать

Оглашение решения прошло при большом скоплении журналистов с телекамерами и фотокорреспондентов, а также представителей печатных и интернет-изданий. Сразу по окончании заседания участники процесса пообщались с представителями СМИ.

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской назвал доводы следователя о продлении его подзащитному срока содержания под стражей формальными. Он выразил намерение обжаловать решение Хамовнического суда в вышестояшей судебной инстанции.

"Все эти доводы опровергаются материалами дела. Ни один из них не может быть применён, потому что есть документальное доказательство, которое опровергает их. Следователь не привел ни одного довода того, что Мирзаев может скрыться, при том, что он явился с повинной и никуда не собирался уезжать, а это основной мотив, по которому суд продлевает ему сроки содержания под стражей", - заявил Алексей Гребенской

Представитель потерпевших Оксана Михалкина заявила, что такое решение суда было ожидаемым и потерпевшая сторона им полностью удовлетворена. "Мирзаев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, не имеет места постоянной регистрации на территории Москвы, не имеет постоянного места работы и постоянного заработка, у него нет устойчивых социальных связей. Он сам сказал, что с семьёй он не живёт, даже такого сдерживающего фактора у него нет. Человек "без корней" может в любой момент сорваться с этого места и переместиться в любое место", - пояснила Оксана Михалкина.

Агафонов: прямое давление на меня не оказывается

Изначально спортсмен обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего, однако 12 января следствие переквалифицировало статью на более мягкую: "Причинение смерти по неосторожности". 16 февраля Мирзаеву вновь было предъявлено первоначальное обвинение. Защита Мирзаева добивается смягчения обвинения.

Квалификация действий Мирзаева по части 4 статьи 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет) является правильной и справедливой, считает отец погибшего Ивана Агафонова Александр Агафонов.

Еще до начала заседания представитель потерпевших сообщила, что у Александра Агафонова резко ухудшилось самочувствие, но на рассмотрении дела он, все же, приехал. В ходе процесса он заметно волновался, а после оглашения почти сразу покинул здание суда, вместе с представителем потерпевших Оксаной Михалкиной.

"Прямое давление на меня не оказывается, только через людей до меня что-то доходит, на нервной почве отнимается нога, и появились проблемы с сердцем", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Агафонов.

Напомним, конфликт между Мирзаевым и Агафоновым произошел 13 августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба "Гараж". В ходе ссоры Мирзаев нанес Агафонову удар, после чего студент был доставлен в больницу, где 18 августа 2011 года скончался. 

15 февраля 2012 года Замоскворецкий суд Москвы принял решение о продлении до 1 апреля срока содержания под стражей Расула Мирзаева, ранее отпущенного под залог 100 тысяч рублей и подписку о невыезде, а также вернул в прокуратуру уголовное дело Мирзаева. 16 февраля суд продлил арест Расулу Мирзаеву до 17 мая.

Инцидент с участием Расула Мирзаева получил большой резонанс. В Дагестане представители общественности заявляли, что федеральные СМИ освещают инцидент с Расулом Мирзаевым односторонне, а парламент республики принял обращение с просьбой не политизировать ситуацию.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

19 апреля 2024, 14:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей