24 апреля 2012, 15:20

Один из осужденных за терроризм умер в тюрьме Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дженери Маткава, осужденный на 20 лет за участие в организации терактов на территории Грузии в 2010 году, умер сегодня в клинике Гудушаури. Как заявил адвокат Гела Николеишвили, защищающий другого фигуранта по этому же делу, Маткава долгое время тяжело болел, поэтому не мог появляться в зале суде, а его дело было выделено в отдельное производство.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2011 года Тбилисский городской суд вынес приговор 15 обвиняемым по делу о терактах на территории Грузии. Трое осужденных на разные сроки заключения за организацию терактов Давид Кекутия, Мераб Колбая и Гогита Аркания подали иск в апелляционный суд на решение Тбилисского городского суда. Назначенное заседание уже дважды было сорвано по причине неявки заключенных в здание суда.

В первый раз, 18 апреля, председатель судейской комиссии Михаил Бегиашвили заявил адвокатам обвиняемых, что их подзащитные не были доставлены в зал суда по причине того, что служба сопровождения департамента по исполнению наказаний не получила предписание суда о доставке. Во второй раз, 20 апреля, тот же судья заявил, что не обладает информацией о причине недоставки заключенных.

Как считают сами адвокаты, следователи прокуратуры и тюремные администрации в Глданском изоляторе, где содержатся Аркания и Колбая, и Руставской тюрьмы, где содержится Кекутия, пытаются без ведома адвокатов заключить с обвиняемыми процессуальное соглашение, сократив им сроки заключения.

13 апреля Аркания и Колбая сообщили, что в ходе следствия по отношению к ним применялись пытки. После этого Колбая отказался от своих показаний, сказав, что никакого отношения к взрывам не имеет вообще, а Аркания заявил о своей непричастности к двум взрывам.

В настоящее время адвокаты не думают, что их подзащитным угрожает опасность физического воздействия со стороны тюремной администрации, поскольку история получила огласку, и теперь к ним приковано общественное внимание.

Отметим, что сегодня в 11 часов началось судебное заседание. По предварительным данным, все трое обвиняемых доставлены в зал заседания и участвуют в процессе.

Напомним, обвиняемым по делу о терактах вменялась в вину причастность к взрывам, которые произошли в Грузии в 2010 году, в частности в Тбилиси неподалеку от посольства США 22 сентября, 2 октября на железнодорожном мосту Чаладиди в Хобском районе, 21 октября на Тбилисском железнодорожном вокзале, 28 ноября на окраине Тбилиси в районе Мухианиперед центральным офисом оппозиционной Лейбористской партии Грузии, его жертвой стала мирная жительница.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 03:12

  • Суд выслушал свидетельства врача о реанимации Джабиева

    На заседании суда по делу о смерти Инала Джабиева дала показания врач скорой помощи Наталья Гергаулова. Она рассказала, как пыталась реанимировать Джабиева около получаса, а ее коллеги в больнице обнаружили на груди умершего большой синяк. Суд продлил арест пятерым подсудимым на один месяц.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей