25 апреля 2012, 12:53

Гаспарян Владимир Сергеевич

Родился 9 сентября 1958 года в столице Эстонской ССР Таллине.

С 1976 по 1978 гг. служил в рядах Советской армии.

С 1982 по 1985 гг. В.Гаспарян - младший инспектор оперативно-розыскной группы отдела уголовного розыска УВД Еревана, а затем – служащий милицейского полка патрульно-постовой службы.

В 1989 году закончил Высшую следственную школу при МВД СССР, получив квалификацию юриста.

С 1989 по 1992 гг. Владимир Гаспарян работал следователем следственного отделения ОВД Ленинского района Еревана.

В 1992 году назначен помощником министра внутренних дел Республики Армения (РА) по особым поручениям, а затем начальником ОВД Котайка и Абовяна. В том же году В.Гаспарян был избран депутатом Верховного Совета Армении.

С 1992 по 1993 гг. Владимир Гаспарян исполнял обязанности заместителя министра внутренних дел Армении. С 1993 по 1995 гг. был начальником регионального отдела ВД Севана, а затем Эчмиадзина, Армавира. В 1995 году был уволен из системы МВД в связи с переходом на другую работу.

С 1995 по 1997 гг. В.Гаспарян - первый заместитель Военного прокурора Армении, а затем и временный исполняющий обязанности Военного прокурора. В 1997 году Гаспарян был назначен начальником Военной полиции МО РА, проработав на этом посту до 2010 года.

16 августа 2001 году Владимиру Гаспаряну указом президента РА было присвоено звание генерал-майора.

С 2010 по 2011 гг. В.Гаспарян занимал пост заместителя министра обороны Армении. 3 сентября 2011 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

В октябре 2011 года газета "Грапарак" писала о том, что протесты общественных организаций, начавшиеся после череды убийств в армии, стали причиной раскола в министерстве обороны. "Напряжены отношения заместителей министра Давида Тонояна и Вовы Гаспаряна. … Все началось со встречи Давида Тонояна с представителями инициативы "Армия в действительности" во главе с Артуром Сакунцем. Несколько дней назад Вова Гаспарян назвал членов инициативы "грантоедами без родины", а первый заместитель министра Давид Тоноян встретился с членами инициативы и назвал подобное сотрудничество конструктивным. Более того, в пику Гаспаряну и консервативному генералитету, он приветствовал гражданские инициативы, а гранты счел необходимыми, т.к. с их помощью проводятся экспертный анализ, способствующий преобразованиям в Минобороне и армии в целом. Такой подход стал холодным душем для Сейрана Оганяна, Вовы Гаспаряна и их сторонников. Особенно вывело их из себя то, что Сакунц потребовал высказать свое отношение, в связи с заявлениями Вовы Гаспаряна, и Тоноян пообещал, что поговорит с министром Сейраном Оганяном", - писала газета. Министерство обороны Армении отрицало эти утверждения СМИ 1.

1 ноября 2011 года указом президента РА Владимир Гаспарян был назначен начальником полиции Армении.

Свою деятельность на этом посту В.Гаспарян начал с масштабных кадровых перестановок. Уже в ноябре 2011 года Владимир Гаспарян освободил от занимаемой должности ряд высокопоставленных сотрудников полиции: заместителя начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью Мисака Аветисяна, начальника отделения полиции города Мецамор Армавирской области Марата Погосяна, начальника областного управления полиции Гегаркуника Манвела Шагиняна, начальника отделения полиции Вардениса Самвела Галстяна, начальника столичного отделения Эребуни Григора Григоряна 2, начальника отделения Гарни (марз Котайк) Манвела Андреасяна, заместителя начальника областного управления полиции Тавуша Артура Хачатряна, заместителя начальника дорожной полициии Григора Бадачяна, начальник управления по особо важным делам главного следственного управления полиции Кареан Карапетяна и ряд других ответственных сотрудников полиции Армении 3. В том же месяце Владимир Гаспарян аннулировал контракт генерал-майора Эдуарда Казаряна - советника начальника полиции и, одновременно, и.о. начальника штаба полиции 4.

Сам В.Гаспарян на встрече с журналистами в январе 2012 года объяснил отставки тем, что он увольняет из системы полиции "туристов" и "недвижимость". "Сегодня полиция работает намного лучше, чем когда-либо, а завтра она будет работать лучше, чем сегодня. Полиция станет самой крепкой, предсказуемой и любимой структурой", - пообещал журналистам Гаспарян 5.

Указами президента Армении Владимир Гаспарян был награжден медалями "За храбрость" (1998 год), "За оказанные Родине услуги" (2-й степени, 2006 год) и орденом "Вардан Мамиконян" (2009 год). В 2000 году он был удостоен Почетной грамоты национального собрания Армении.

Приказами министра обороны Армении Владимир Гаспарян был награжден медалями "100-летний юбилей маршала Баграмяна" (1997 год), "Драстамат Канаян" (2002 год), "Вазген Саркисян" (2003 год), "За беспорочную службу" (первой степени, 2006 год), "Гарегин Нжде" (2009 год), "За беспорочную службу" (второй степени, 2010 год), "Андраник Озанян" (2010 год) и юбилейной медалью "20 лет ВС РА" (2012 год) 6.

13 мая 2010 года В.Гаспарян, за заслуги перед Родиной и Святой Армянской Апостольской Церковью, был награжден орденом Армянской Апостольской Церкви - "Св. Нерсес Шнорали" 7.

Владимир Гаспарян женат, имеет трёх дочерей и сына.

Источники:

1. Интернет-портал "Первый Информационный". Пресса: снимут ли с должности замминистра обороны?, 25 октября 2011 г.
  2. Газета "Грапарак": Нововведения Владимира Гаспаряна, 9 ноября 2011 г.
  3. Информационный портал "Tert.am": Новые отставки в полиции Армении, 16 ноября 2011 г.
  4. Интернет-портал "Первый Информационный": Новые отставки в полиции Армении, 17 ноября 2011 г.
  5. Веб-сайт пресс-клуба "Henaran": Владимир Гаспарян снимает с работы "туристов" и "недвижимость", 12 января 2012 г.
  6. Официальный веб-сайт полиции Армении.
  7. Информационный портал "Новости-Армения": Глава Военной Полиции Армении награжден орденом ААЦ "Св. Нерсес Шнорали", 14 мая 2010 г.