18 апреля 2012, 11:00

В Австрии суд подтвердил приговор по делу об убийстве экс-охранника Кадырова Умара Исраилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд Вены оставил в силе приговоры в отношении обвиняемых в убийстве бывшего охранника главы Чечни Рамзана Кадырова Умара Исраилова.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июня суд в Вене признал Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов) виновным в убийстве Умара Исраилова и приговорил его к пожизненному заключению. Сообщники Кальтербруннера – Сулейман Дадаев, который, как считает следствие, вел слежку за жертвой, и Турпал-Али Ешеркаев, который, по данным следствия, вместе с непосредственным убийцей напал на Исраилова, приговорены к 19 и 16 годам тюрьмы соответственно.

На проходившем 17 апреля заседании апелляционный суд австрийской столицы оставил без изменения решение суда первой инстанции. Верховный суд Австрии подтвердил приговор ещё в феврале 2012 года, и вслед за этим апелляционный суд принял окончательное решение оставить жалобу на приговор без удовлетворения, пишет австрийское издание Standard.

Непосредственный исполнитель убийства по версии австрийской прокуратуры - Леча Богатырев (Богатиров) до сих пор находится в розыске, передает телеканал RFI.

Напомним, Умар Исраилов был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Обвиняемыми по делу проходили три выходца из Чечни, имеющие статус беженцев: Отто Кальтенбруннер, Сулейман Дадаев и Турпал-Али Ешеркаев. Как отметил на процессе прокурор Леопольд Бин, по мнению обвинения, Умар Исраилов погиб из-за того, что располагал "грязной информацией" о главе Чечни Рамзане Кадырове.

Представители гособвинения, которое просило пожизненное заключение для всех подсудимых по делу об убийстве Исраилова, после решения суда в июне 2011 года заявили, что будут обжаловать его, считая приговор Дадаеву и Ешеркаеву слишком мягким. Вердикт суда планировали обжаловать и адвокаты подсудимых, которые заявляли, что их подзащитные отрицают свою вину.

Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, успел подать жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что глава Чечни Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей. Позднее Исраилов обратился в прокуратуру Вены, пытаясь добиться возбуждения уголовного дела по тем же фактам.

Сам Кадыров неоднократно заверял, что не причастен к убийству Исраилова, называл обвинения в свой адрес провокацией, и утверждал, что против него и Чечни ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену отказался.

Согласно информации правозащитников, на сегодняшний день отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках "в секретной тюрьме в Чечне" (похитители хотели таким образом вынудить его сына Умара вернуться из Европы) и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск в Евросуд против Кадырова. Помимо его убитого сына, на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными людьми в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 22:19

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей