05 апреля 2012, 21:15

Русский язык получил статус государственного в Южной Осетии

Парламент Южной Осетии сегодня в ходе пленарного заседания принял Конституционный закон "О государственных языках Республики Южная Осетия", русский язык стал одним из двух государственных языков. 

Напомним, за присвоение русскому языку статуса второго государственного в республике в ходе референдума 13 ноября 2011 года проголосовали 83,99% граждан. Против выступили 16,01% проголосовавших.

На основе данных референдума закон о государственных языках был принят в первом чтении.

"Закон обязывает госучреждения с момента вступления закона вести делопроизводство на двух языках - русском и осетинском. Нормативный акт направлен на защиту и развитие языковой культуры в Южной Осетии, на создание условий для ее полноценного функционирования. В то же время он никоим образом не затрагивает права граждан Южной Осетии, пользующихся другими языками", - цитирует вице-спикера парламента, председателя комитета по национальной политике, культуре, образованию, науке, религии и СМИ Миру Цховребову РИА "Новости".

На сегодняшнем заседании парламент также утвердил Госпрограмму по сохранению, изучению и развитию осетинского языка, передает ИА "Рес".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в соответствии со статьей 4 Конституции Южной Осетии, государственным языком в республике являлся осетинский. Но уже в июле 2010 года экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не исключал, что на территории страны будет два государственных языка - осетинский и русский. 12 августа 2011 года Эдуард Кокойты подписал приказ о проведении 13 ноября 2011 года референдума о статусе русского языка.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей