Волгоград, 26 марта 2012 г. Участники публичных слушаний по вопросу внесения изменений в устав города. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

27 марта 2012, 19:27

Прямые выборы мэра Волгограда нужно провести в октябре 2012 года, заявили участники публичных слушаний

Депутаты городской думы Волгограда начинают работу по внесению изменений в устав города, предусматривающих возвращение народных выборов мэра. Собрано 19 тысяч подписей горожан в поддержку предложения о проведении выборов уже в октябре 2012 года, об этом заявили участники прошедших 26 марта публичных слушаний.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в ходе слушаний горожане единогласно проголосовали за внесение изменений в устав города, возвращающих прямые выборы мэра. Всего на публичных слушаниях зарегистрировались 133 участника.

В апреле 2011 года депутаты Волгоградской городской думы внесли в устав города изменения, предусматривающие отмену прямых выборов мэра. Согласно принятым поправкам, глава избирается из числа депутатов, и он же будет возглавлять гордуму. Однако несколько попыток выборов главы города не увенчались успехом. Прежний мэр Волгограда Роман Гребенников был отстранен от должности 22 февраля 2011 года.

"Институт сити-менеджера показал свою неработоспособность в России"

Инициатором проекта решения о внесении изменений в устав Волгограда стала инициативная группа депутатов гордумы. Народные избранники  предложили вернуть проведение муниципальных выборов главы города.

Разработчиком проекта стал депутат гордумы от 17-го избирательного округа Дзержинского района Алексей Зверев.

Институт сити-менеджера (глава муниципальной администрации, работающий по контракту - прим. "Кавказского узла") показал свою недееспособность в России, отметил в своем докладе Алексей Зверев.

"Именно поэтому изменения, внесенные в устав Волгограда 13 апреля 2011 года (предусматривающие отмену прямых выборов мэра. - прим. "Кавказского узла"), не получили практического развития. 20 лет назад людям предоставили право определять, кто будет руководить городом. Люди доверяют выборному мэру, и он чувствует свою ответственность. Мы должны вернуть этот проверенный временем механизм", - считает Зверев.

В ходе подготовки к публичным слушаниям в комитет по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Волгоградской гордумы поступали предложения по изменению устава областного центра.

Инициативы касаются городских выборов, голосования по отзыву депутатов гордумы, главы Волгограда, представительного органа местного самоуправления, компетенции гордумы, муниципальных правовых актов гордумы и других вопросов.

"Пока вы делаете ставку на молодое поколение, порядка в Волгограде не будет"

В проекте заключения о результатах публичных слушаний есть предложения центра независимой правовой экспертизы Волгоградского кооперативного института о закреплении в уставе квалификационных требований к лицам, претендующим на должность главы Волгограда, установления норм формирования списков кандидатов на выборы главы города, конкретизации форм отчета главы перед жителями.

Согласно предложенным поправкам предусматривается возможность формирования избирательной городской комиссии.

По предложению центра независимой правовой экспертизы Волгоградского кооперативного института, потенциальный глава должен иметь высшее профессиональное образование, полученное на дневной форме обучения, быть не моложе 33 и не старше 55 лет, являться местным жителем.

Первый пункт вызвал недовольство некоторых участников публичных слушаний. Были высказаны мнения, что в рамках вечерней  формы обучения также можно получить хорошее образование. Обсуждался и возраст будущего мэра. 

К управлению городом нужно активнее привлекать старшее поколение, считает участник слушаний, волгоградец Виктор Ушаков.

"Немецкий канцлер Конрад Аденауэр в 85 лет руководил Германией. И пока вы делаете ставку на молодое поколение, порядка  в Волгограде не будет", - обратился Виктор Ушаков к депутатам.

"Выборы должны быть проведены как можно быстрее"

Однако в вопросе возвращения процедуры прямых выборов  мэра волгоградцы были единогласны.

"Для меня Волгоград – это не просто место жительства и рождения. Я хочу, чтобы наш город был лучшим на земле. Прямые выборы мэра в этом деле стоят не на последнем месте. Но нужно вернуть доверие к депутатам. Каждый народный избранник должен иметь персональную страничку в Интернете и досконально отчитываться  – что обещал и что сделал", - сказал еще один участник слушаний Виктор Смалога.

В стране необходимо прекратить развивать институт сити-менеджеров, считает доцент Волгоградского кооперативного института Владимир Кудрявцев.

"Сити-менеджеры "погорели" в Ставрополе, Туле, Челябинске, Костроме, Элисте. Не стоит наступать на те же грабли", - говорит Владимир Кудрявцев.

Впрочем, участники публичных слушаний высказывались не только по вопросу возвращения прямых выборов, но и обсуждали городские проблемы. Многие выступающие критиковали городские власти за плохие дороги и бездействие. Спикер гордумы Ирина Карева призывала их вернуться к решению "судьбоносного вопроса".

"У временного человека все временное – обязанности, полномочия, даже ответственность. Выборы должны быть проведены как можно быстрее. Их не нужно ждать до следующего года. Выборы нужно провести в октябре этого года», - заявил депутат гордумы Борис Фадеев.

В ходе публичных слушаний дата выборов официально не предлагалась. Были озвучены три варианта: осень 2012, март или осень 2013 года.

"Нужно назначить выборы как можно быстрее. Потому что до следующего года наш город может вообще не дожить и превратиться в "деревню Гадюкино", - считает волгоградец Андрей Ипатов.

На улицах Волгограда уже собрано и сдано в приемную гордумы почти 19 тысяч подписей за то, чтобы выборы провести в октябре 2012 года. "Среди требований подписантов – немедленное отстранение от власти Сергея Соколова (временно исполняющий обязанности главы города, назначен в феврале 2011 года. – прим. "Кавказского узла")", - сказал председатель общественной организации "Народный контроль" Павел Чабаненко.

"Выборы мэра должны состояться после выборов депутатов новой думы"

По словам председателя комитета гордумы по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом, межрегиональным связям, этике и регламенту Владлена Колесникова, вопрос об определении даты выборов мэра нужно адресовать юристам.

"По логике, исходя из действующего устава, выборы мэра должны состояться после выборов новой думы. У меня есть серьезные опасения о том, что полномочия господина Соколова будут продлены депутатами до момента проведения выборов", - заявила депутат Анна Кувычко. 

Она призвала администрацию города заниматься не политикой, а делами.

"20 мая истекают полномочия Сергея Соколова. Если к этому времени мы не воспользуемся юридическими механизмами, мы ввергнем город в абсолютный правовой коллапс. Сегодня мы живем не в рамках закона, потому что имеем неработающий устав", - утверждает депутат Кувычко. 

После  публичных слушаний срок проведения выборов мэра, другие нюансы, связанные с внесением изменений в устав города, будут обсуждать депутаты гордумы Волгограда, заявила спикер гордумы Ирина Карева.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 20:28

27 февраля 2021, 19:58

27 февраля 2021, 18:56

27 февраля 2021, 18:41

27 февраля 2021, 17:46

  • Стихийный мемориал памяти Немцова уничтожен в Краснодаре

    Краснодарские активисты пожаловались на уничтожение стихийного мемориала в память о Борисе Немцове уже спустя 15 минут после завершения акции. Прохожих удивило, что на мирную акцию без требований и плакатов было стянуто большое число силовиков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей