Сцена из спектакля "Самая древняя профессия" в исполнении Роберта Акопяна на юбилейном международном фестивале "Арммоно". Армения, Ереван, 29 февраля - 5 марта 2012 г. Фото предоставлены Робертом Акопяном

09 марта 2012, 20:55

Спектакль "Самая древняя профессия" стал победителем фестиваля "Арммоно" в Армении

Постановка "Самая древняя профессия" в исполнении Роберта Акопяна была признана лучшей в юбилейном международном фестивале моноспектаклей "Арммоно", прошедшем в Армении с 29 февраля по 5 марта. Спектакль-победитель примет участие в Торонтском фестивале 2012 года.

Заслуженный артист Армении Роберт Акопян представил на суд зрителя уже третий моноспектакль. В этом спектакле Сцена из спектакля "Самая древняя профессия" в исполнении Роберта Акопяна на юбилейном международном фестивале "Арммоно". Армения, Ереван, 29 февраля - 5 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла" он рассказывает, что самой древней профессией является воровство. Согласно сценарию, человек самой древней профессии осознает свои грехи, понимает, что воровство лишает его семьи, работы, дома. В конечном счете, герой пьесы заявляет о том, что завязал со своим ремеслом, которому посвятил 20 лет, потому что женился.

"По тому, как воспринял зал спектакль, можно с уверенностью сказать, что мне удалось донести нужный месседж "не судите, да не судимы будете" до зрителя", - отметил Роберт Акопян.

"Спектакли больших форматов легче играть, поскольку на сцене ты не один, и если что-то происходит незапланированное, то на помощь приходит партнер. А в моноспектакле приходить некому, все на тебе, все зависит от тебя. Упустишь зрителя - он больше не твой", - заметил Акопян.

Артур Арутюнян, художник-постановщик спектакля "Самая древняя профессия", пояснил, что все оформление спектакля весит 12 килограмм, и каждый предмет имеет свою функцию: "Никаких лишних предметов на сцене. То, что можно показать, об этом можно не говорить, а там, где можно сказать словом, - предметы излишни. А наш спектакль - синтетический".

По его словам, спектакль признали лучшим на Оформление спектакля "Самая древняя профессия" в исполнении Роберта Акопяна на юбилейном международном фестивале "Арммоно". Армения, Ереван, 29 февраля - 5 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"фестивале, потому, что он очень легкий и мобильный. "В спектакле маленький предмет на глазах у зрителей превращается в разные персонажи. Актер говорит "покажи глаза", и ты сразу видишь глаза персонажа, хотя на самом деле на сцене кроме пустой шляпы ничего нет. Именно этим лицедейством спектакль выиграл", - считает Арутюнян.

Как отметила директор фестиваля "Арммоно" Марианна Мхитарян, программа фестиваля в 2012 году была насыщенной. "Есть страны, которые любят слушать спектакль, где актер берет зрителей энергией слова, - говорит она. - В Армении любят смотреть. Нашему зрителю больше по душе спектакли с активными действиями. Основной критерий для приглашения на фестиваль - это многожанровость".

По словам Мхитарян, поскольку в этом году широкой программой была представлена Литва, то в октябре 2012 года в Риге в рамках фестиваля "Висагинас" будут проходить "Дни армянских моноспектаклей". На фестиваль приглашены три армянских спектакля: постановка по пьесе известного литовского драматурга Лючии Армонайте "Котик и птичка", "Самая древняя профессия" Роберта Акопяна и спектакль Карена Мкртчяна "Цвет моей жизни".

Директор фестиваля заявила о предварительной договоренности с польским посольством в Армении о проведении фестиваля в 2013 году. "Если в этом году фестиваль имел литовскую окраску, то в следующем 2013 году на фестивале широко будет представлена Польша. Будут представлены ряд польских спектаклей, а также будут организованы мастер-классы польского театроведа. Весной 2013 года в Ереване в рамках фестиваля "Арммоно" будут проходить "Польские дни в Армении", а в октябре в Польше - "Армянские дни в Польше", - заключила Марианна Мхитарян.

Отметим, что в рамках фестиваля прошли мастер-классы известного литовского актера Регимантаса Адомайтиса для студентов Ереванского института театра и кино. Была также организована и проведена лекция театрального критика и драматурга Нины Мазур на тему "Современный западноевропейский театр", в которой принимали участие и педагоги.

Впервые Международный фестиваль "Арммоно", как сообщал "Кавказский узел", был организован 24 сентября 2002 года. Основатель фестиваля - председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 06:25

21 ноября 2018, 06:14

  • Пользователи Facebook раскритиковали идею властей Армении о налогах на трансферты

    Комитет по государственным доходам Армении предложил облагать налогом денежные переводы населения. Это может привести к тому, что люди не станут пользоваться трансфертами, а на заработки будут уезжать целыми семьями, заявили пользователи соцсетей. Рынок банковских переводов может уйти в тень, предупредили экономисты.

21 ноября 2018, 05:52

21 ноября 2018, 05:07

  • Защита потребовала оправдать Магомеда Хазбиева

    Адвокат Андрей Сабинин заявил, что состав преступления в деле ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева отсутствует, и он должен быть оправдан. Коллегу поддержала адвокат Молтхан Шаухалова, которая заявила, что в процессе прослеживается принцип виновности личности "лишь потому, что он - Магомед Хазбиев".

21 ноября 2018, 04:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей