Ирина Евдокимова, автор моноспектакля ''Посвящается Я...'' на сцене кукольного театра в Ереване в рамках юбилейного международного фестиваля ''Арммоно''. Ереван, Армения. 2 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

04 марта 2012, 07:37

В Армении проходит международный фестиваль моноспектаклей "Арммоно"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десятый юбилейный юбилейный международный фестиваль моноспектаклей "Арммоно" проходит в Ереване с 29 февраля по 5 марта. В этом году в фестивале представлены 15 моноспектаклей, лучшие из которых будут показаны за рубежом.

В фестивале принимают участие артисты, как из Армении, так и из России, Польши, Великобритании, Украины, Сербии и Грузии, сообщила Марианна Мхитарян, директор фестиваля "Арммоно".

По ее словам, в этом году в рамках фестиваля широкой программой представлена Литва, которая посвящена 20-летию установления дипломатических связей между двумя странами. Фестиваль открылся творческим вечером знаменитого литовского актера театра и кино Регимантаса Адомайтиса. Кроме этого, зрителям представлен совместный армяно-литовский спектакль по пьесе литовского драматурга Лучиа Арманайте и др.

Как подчеркнула Мхитарян, актуальной темой на фестивале остается тема Зрители во время спектакля в кукольном театре в Ереване. Армения. 2 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"человеческих взаимоотношений, а наиболее острых и злободневных тем для региона участники фестиваля постарались избежать.

"В прошлом году актер Ереванского русского драматического театра им. Станиславского Роберт Акопян представил очень интересный спектакль "К вам обращаюсь, дамы и господа!" на тему геноцида армян в Османской Турции, который пользовался успехом как в Армении, так и в Нагорном Карабахе. Однако из-за темы он не был приглашен на международные фестивали в разные страны", - добавила директор фестиваля.

Вход в театры, где представлены спектакли в рамках фестиваля, свободный. "В наши дни много ценителей искусства, которым не по силам купить билет в театр. А фестиваль предоставляет всем желающим с 29 февраля по 5 марта приобщиться к искусству, видеть и сравнивать спектакли разных стран", - заключила директор.

Режиссер театра-проекта "Арт-Гнездо" Алексей Злобин вместе с супругой актрисой театра Ириной Евдокимовой принимают участие в фестивале "Арммоно" второй раз. В этот раз семейная пара привезла премьеру моноспектакля "Посвящается Я…", который зрители впервые увидели в Литве.

По мнению режиссера, спектакль "Посвящается Я…" сложен тем, что требует четкой отточенности языка и способа выражения. Главное понять, не осталось ли непонятным то или иное выражение, насколько оно "ухватывается зрителем", отметил Алексей Злобин.

"Катастрофичен мир, в котором погибает человек, и никто не плачет. Террористических актов мы боимся больше, нежели скорбим. Мы боимся, не случись бы с нами плохого, в то время, когда живем в мире, где люди проходят мимо и не замечают друг друга. Это самая большая печаль для нас", - пояснил тематику спектакля режиссер.

Актриса Ирина Евдокимова и режиссер Алексей Злобин. Ереван, Армения. 2 марта 2012 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла» По словам актрисы и автора спектакля Ирины Евдокимовой, привезенные ими постановки, воспринимаются армянским зрителем очень четко. " Это самый сложный спектакль в моей актерской карьере. Во второй раз мы приехали к тому же зрителю, который понимает язык нашего спектакля и тепло принимает нас", - отметила актриса.

Гарник Сейранян, режиссер-постановщик артистического театра им. Мгера Мкртчяна, принимает участие в фестивале "Арммоно" третий год. На этот раз Сейранян представил спектакль по мотивам пьесы Артура Миллера "Смерть коммивояжера".

По его словам, пьесу выбрал актер Самвел Багиняна. Режиссер утверждает, что пьеса отражает реалии сегодняшнего дня. "Сегодня мы находимся в том же положении, что Америка в 40-50-ые годы, - отметил Сейнарян. - Армения сегодня сталкивается с теми же проблемами, что США тогда, поскольку мы только делаем первые шаги государственного становления".

Поскольку фестиваль "Арммоно" - не конкурсный, то участие дает дополнительную возможность выступить на сцене, считает режиссер.

В следующем году, как пояснила Марианна Мхитарян, по решению директоров фестиваля, "Арммоно" "пройдет с польским уклоном". Планируется организовать армянские спектакли в Польше, а польские - в Армении, а на фестивале дать возможность полякам выступить с расширенной программой.

Впервые Международный фестиваль "Арммоно", как сообщал "Кавказский узел", был организован 24 сентября 2002 года. Основатель фестиваля - председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

29 февраля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей