01 марта 2012, 12:57

Генпрокуратура России просит Украину выдать подозреваемого в подготовке покушения на Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генеральная прокуратура России направила в Генпрокуратуру Украины запрос о выдаче Адама Осмаева, причастного к подготовке покушения на премьера РФ Владимира Путина, заявила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины (СБУ) провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов.

27 февраля было заявлено, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина, в подготовке которого признался задержанный ранее Адам Осмаев. Украина подтвердила эту информацию. По данным Первого канала, террористический акт готовился по поручению лидера запрещенного в России "Имарата КавказДокку Умарова.

"Генеральная прокуратура России оперативно подготовила и направила в Генеральную прокуратуру Украины запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности Адама Осмаева", - заявила Марина Гриднева.

По ее словам, он разыскивается с 2008 года российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности, передает "Интерфакс".

"В феврале Осмаев был задержан на территории Украины по подозрению в незаконном хранении взрывчатых веществ, при этом была также установлена его причастность к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина", - цитирует сообщение Генпрокуратуры России РИА "Новости".

Напомним, что Адам Осмаев, по утверждению Службы безопасности Украины, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов, часть взрывчатки уже находится в Москве.

Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ заявил, что в предвыборный период боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. А 3 февраля было опубликовано обращение Докку Умарова, в котором он заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей. Лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели и обязал их наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и политическому руководству страны.

Ряд политиков и журналистов видят за сообщениями о предотвращении покушения на Путина предвыборную подоплеку, не исключая возможность того, что премьер-министру угрожала реальная террористическая группа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 апреля 2024, 06:51

14 апреля 2024, 05:59

14 апреля 2024, 05:05

14 апреля 2024, 04:06

14 апреля 2024, 03:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей