28 февраля 2012, 14:13

Амин Осмаев: на Украине отпущен на свободу отец подозреваемого в подготовке покушения на Путина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Из СИЗО Одессы вышел на свободу бизнесмен Асланбек Осмаев, сын которого, Адам, признался в подготовке покушения на премьер-министра России Владимира Путина. Об этом заявил их брат и дядя, бывший председатель Верховного совета Чечни и член Совета федерации России Амин Осмаев.

"Родственники Адама Озмаева не причастны к инкриминируемым ему преступлениям"

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в центре Одессы Служба безопасности Украины (СБУ) провела спецоперацию, в ходе которой были задержаны уроженцы Северного Кавказа Адам Осмаев и его отец, объявленные ФСБ России в межгосударственный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов.

27 февраля было заявлено, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Владимира Путина, в подготовке которого неожиданно признался Осмаев-младший. Украина подтвердила эту информацию. По данным Первого канала, террористический акт готовился по поручению лидера запрещенного в России "Имарата Кавказ" Докку Умарова.

В розыск на Украине Адам Осмаев был объявлен после того, как 4 января в квартире на Тираспольской улице Одессы на самодельной бомбе подорвались два его знакомых - уроженец Чечни Руслан Мадаев и гражданин Казахстана Илья Пьянзин.

Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи

"Асланбек Осмаев, узнав о проблемах сына на Украине, поехал в Одессу. Там их вместе и задержали. Следователи выяснили, что к делам Адама Асланбек, как и другие родственники, не имеет отношения, поэтому его и освободили из-под стражи", - говорит Амин Осмаев.

И в первую, и во вторую чеченские кампании, когда Амин Осмаев работал в госструктурах Чечни, его брат Асланбек всегда был рядом с ним и последовательно, как и все члены семьи Осмаевых, отстаивал интересы России, утверждает сенатор.

В послевоенное время Асланбек Осмаев занимался нефтяным бизнесом. "Асланбек много ездил по разным городам России и ближнего зарубежья, в частности, в Украину, где у него тоже были деловые партнеры", - подчеркнул Амин Осмаев.

ФСБ: Путина планировалось взорвать взрывчаткой, приготовленной для покушения на Кадырова

Адам Осмаев, по утверждению СБУ, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Причем из Руслана Мусаева собирались сделать террориста-смертника.

Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов, часть взрывчатки уже находится в Москве. По версии спецслужб, ее еще в 2007 году завезли участники несостоявшегося покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова и закопали у железнодорожной ветки, по которой ходит аэроэкспресс в аэропорт Внуково. 

Там по наводке из СБУ сотрудники ФСБ России нашли бочку с селитрой и детонаторы, пишет "Коммерсант". При этом сам Осмаев заявил Первому каналу, что теракт планировалось осуществить с помощью противобортной кумулятивной мины.


По данным ФСБ России, в 2007 году Адам Осмаев был заочно арестован Лефортовским райсудом Москвы и объявлен в международный розыск по статье УК РФ "Подготовка теракта". Речь идет как раз о попытке целой группы молодых чеченцев и ингушей 9 мая 2007 года взорвать в Москве Рамзана Кадырова.

Напомним, что выходцы из Чечни Умар Батукаев, Руслан Мусаев и Лорс Хамиев, изначально обвинявшиеся в подготовке теракта у станции московского метро "Профсоюзная", в ходе следствия стали подозреваемыми в подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Все они не признали своей вины

Позже, 31 марта 2009 года, присяжные Мосгорсуда оправдали двух обвиняемых в подготовке покушения на президента Чечни. А вину в этом преступлении Лорса Хамиева присяжные посчитали доказанной. По версии следствия, он вместе с несколькими другими лицами планировал взорвать в Москве на пути следования кортежа Рамзана Кадырова начиненный взрывчаткой автомобиль "Жигули".

Осмаев же в 2007 году во время следствия находился под стражей всего трое суток, после чего следователь ФСБ вынес решение о его освобождении под подписку. Предполагалось, что он пойдет свидетелем по делу. Однако, оказавшись на свободе, Осмаев вскоре уехал в Великобританию, передает РИА "Новости".

Это могло произойти во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть

Адам Осмаев учился в Букингемском университете на экономиста, но вуз так и не окончил. Амин Осмаев предположил, что его племянник Адам мог там попасть под влияние ваххабитов.

"Это могло произойти во время его учебы в Великобритании, где он, как и многие молодые люди, исповедующие ислам, посещал мечеть", – считает сенатор.

По версии следствия, Адам Осмаев подтвердил, что минно-взрывному делу его обучили чеченцы, проживающие в Великобритании.

Позиция представителей Адама Осмаева по поводу достоверности приписываемых ему признаний пока неизвестна.

Напомним, 7 февраля президент РФ Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ заявил, что в предвыборный период боевики на Северном Кавказе могут активизироваться. А 3 февраля было опубликовано обращение Докку Умарова, в котором он заявил об изменении статуса гражданского населения России, которое причислял ранее к своим врагам за несопротивление курсу действующих властей. Лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели и обязал их наносить удары на территории России точечно и выборочно по объектам силовых структур, армии, спецслужб и политическому руководству страны.

 

Политики, журналисты и религиозные деятели видят за сообщениями о предотвращении покушения на Путина предвыборную подоплеку, не исключая возможность того, что премьер-министру угрожала реальная террористическая группа.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 апреля 2024, 05:55

22 апреля 2024, 05:03

22 апреля 2024, 04:04

  • Иудеи юга России рассказали о планах встретить Песах в условиях небольших ограничений

    В Волгограде, Дагестане и Ставропольском крае праздничную трапезу седер планируется провести как обычно, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители местных еврейских общин. В то же время в Махачкале решено не проводить масштабные мероприятия в театре, а в Кисловодске седер будет проводиться с соблюдением необходимых мер безопасности.

22 апреля 2024, 03:05

22 апреля 2024, 02:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей